Взаимодействие с сетью блокчейнов становится одной из основных тем для экосистемы криптовалюты в 2022 году. Новые пользователи продолжают подключаться к растущему миру криптовалюты, в то время как новые и уже существующие проекты ищут цепочку, которая наилучшим образом удовлетворяет их потребности. протокол и сообщество.

Одним из проектов, у которого 2022 год является оптимистичным стартом, благодаря его ориентации на облегчение взаимодействия между отдельными сетями, является Cosmos (ATOM). Этот проект позиционирует себя как «Интернет блокчейнов» и стремится способствовать развитию взаимосвязанной децентрализованной экономики.

Данные Cointelegraph Markets Pro и TradingView показывают, что с момента достижения минимума в 25,06 доллара 30 декабря цена ATOM выросла на 75% и достигла дневного максимума в 43,98 доллара 4 января, поскольку его 24-часовой объем торгов вырос до 2,54 миллиарда долларов. .

Однодневный график ATOM / USDT. Источник: TradingView
Однодневный график ATOM / USDT. Источник: TradingView

Три причины роста цен на ATOM включают запуск межсетевого моста, который делает протокол Ethereum Virtual Machine (EVM) совместимым, и предстоящее обновление Theta, которое быстро расширит экосистему подключенных цепочек и приложений.

Cosmos приближается к совместимости с EVM

Наиболее значительным событием, которое дало толчок развитию ATOM, является развертывание Evmos, протокола, совместимого с EVM, который позволит активам и проектам, работающим в сети Ethereum (ETH), перейти в экосистему Cosmos.

@EvmosOrg - это не зависящая от приложений цепочка @cosmos ⚛️ @ EvmosOrg будет взаимодействовать с @Ethereum, EVM-совместимыми средами и другими цепочками через IBC, что упрощает перемещение стоимости между цепочками ⛓

Узнайте об архитектуре сети @EvmosOrg https://t.co/VfDiYxVkte pic.Twitter.com/20iMai6B3Z

- Figment (@Figment_io) 7 декабря 2021 г.

До этого момента у проектов на основе Ethereum не было возможности взаимодействовать с экосистемой Cosmos. Это значительно ограничило количество проектов и токенов, которые могли взаимодействовать с проектами DeFi и NFT в экосистеме Cosmos.

Gravity Bridge, запущенный 15 декабря, - это еще один проект, посвященный облегчению объединения активов между Ethereum и Cosmos, и в настоящее время он работает как отдельная сеть. Планы по переходу на Cosmos Hub в начале 2022 года находятся в стадии реализации.

Подготовка к обновлению Theta

Второе событие, которое подбодрило Cosmos, - это протоколы предстоящего обновления Theta, которое запланировано на 31 марта.

Некоторые из новых функций, включенных в обновление, включают добавление мета-транзакций, когда транзакции могут отправляться отдельными учетными записями, которые получают подсказки, и введение межцепочечных учетных записей, которые позволяют пользователям управлять учетными записями в нескольких блокчейнах. Еще одна особенность - это ликвидный стейкинг, система, в которой пользователи используют стоимость поставленных активов в других частях экосистемы Cosmos.

Обновление Theta также включает модули NFT, которые позволяют легко управлять идентификаторами NFT, их владельцами и связанными данными.

Расширяющиеся экосистемы обычно бычьи

Третьей причиной бычьего импульса ATOM является расширение экосистем до 28 действующих взаимосвязанных цепочек, общая стоимость которых превышает 68 миллиардов долларов.

Cosmos - единственная кросс-чейн экосистема в мире, которая использует стандарт взаимодействия. # CosmosFactshttps: //t.co/HwBEUuchyP pic.twitter.com/9b9YRyLfVS

- Cosmos - Internet of Blockchains ⚛️ (@cosmos) 30 декабря 2021 г.

Некоторые из наиболее авторитетных сетей, присоединившихся к экосистеме Cosmos, включают Binance Smart Chain, Terra (LUNA) и Crypto.com (CRO), в то время как самые крупные проекты, использующие комплект для разработки программного обеспечения (SDK) Cosmos, включают Osmosis (OSMO), Secret ( SCRT), Oasis Network (ROSE) и Kava (KAVA).

По мере установления мостовых протоколов, связывающих Cosmos с другими EVM-совместимыми сетями, количество цепочек, подключенных к Cosmos Hub, вероятно, увеличится. Это приведет к увеличению общей стоимости экосистемы вместе с ней.

Данные VORTECS ™ от Cointelegraph Markets Pro начали определять оптимистичные перспективы для ATOM 29 декабря, до недавнего роста цен.

Оценка VORTECS ™, эксклюзивная для Cointelegraph, представляет собой алгоритмическое сравнение исторических и текущих рыночных условий, полученных на основе комбинации точек данных, включая настроения рынка, объем торгов, недавние движения цен и активность в Twitter.

Оценка VORTECS ™ (зеленый) в сравнении с ценой ATOM. Источник: Cointelegraph Markets Pro
Оценка VORTECS ™ (зеленый) в сравнении с ценой ATOM. Источник: Cointelegraph Markets Pro

Как видно на приведенном выше графике, показатель VORTECS ™ для ATOM начал расти 28 декабря и достиг максимума 81, когда цена начала увеличиваться на 67% в течение следующих шести дней.

Источник