Что касается ценового движения, криптовалюты, такие как Биткойн (BTC) и Эфир (ETH), заканчивают 2021 год с хныканьем, что противоречит ожиданиям сценария взрыва в конце года. Шестизначный биткойн к декабрю стал согласованной сделкой среди многих аналитиков, инвесторов и наблюдателей за рынком, которые ожидали, что флагманская криптовалюта воспроизведет свой предыдущий четырехлетний цикл.

Хотя Биткойн все еще далек от этой желанной вехи, экспоненциальные рынки требуют более долгосрочного взгляда. Когда мы уменьшаем масштаб, мы видим, что Биткойн продолжает отображать более высокие максимумы и более высокие минимумы на годовом графике. Мы также видим значительный интерес как розничных, так и институциональных инвесторов, которые теперь рассматривают криптовалюту как законный класс активов.

Годовые минимумы биткойнов:

2012: $4
2013: $65
2014: $200
2015: $185
2016: $365
2017: $780
2018: $3,200
2019: $3,350
2020: $3,800
2021: $27,734

Биткойн HODLers - это пол. Они революционеры, которые сохранили и приумножили биткойн.

Вы все еще хотите сделать против них ставку?

- Дэн Хелд (@danheld) 15 марта 2021 г.

Несмотря на недавнее снижение цен, 2021 год стал для криптовалюты большим годом. На фоне всех положительных изменений, которые мы наблюдали за последние 12 месяцев, в частности, мы обратили внимание на пять историй как наиболее оптимистичные с точки зрения бизнеса и принятия.

Tesla добавляет биткойн в свой баланс

Tesla Motors Илона Маска вызвала шок в криптосообществе в феврале, когда сообщила, что выделила значительную часть своего баланса на биткойн. В окончательной форме 10-K, поданной компанией за 2020 финансовый год, было указано, что на BTC было выделено 1,5 миллиарда долларов, что на тот момент составляло примерно 7,7% ее валовой кассовой позиции.

Помимо покупки биткойнов, компания заявила, что принимает платежи в биткойнах за свои автомобили, что дало крипто-китам больше причин тратиться на продукты Tesla. Решение Tesla не только привело к резкому росту цен на биткойны, но и дало понять другим корпорациям, что криптовалюта является стратегическим резервным активом.

Покорив сердца приверженцев криптовалюты, Маск позже раскрыл, что его компания прекращает выплаты BTC из-за опасений по поводу использования энергии криптовалютой. Он также сказал, что Tesla продала примерно 10% своих активов BTC, но только для того, чтобы продемонстрировать ликвидность монеты.

Хотя это можно было бы расценить как негативные события - в то время криптосообщество наверняка так считало - миллиардер также намекнул, что его компания снова приблизилась к приему платежей в биткойнах. О, и он говорит, что никогда не выгружал ни одного из своих личных сумок BTC.

Нет, ты не. Я не продал свои биткойны. Tesla продала 10% своих активов, по сути, чтобы доказать ликвидность биткойнов в качестве альтернативы хранению денежных средств на балансе.

- Илон Маск (@elonmusk) 26 апреля 2021 г.

Сальвадор объявил биткойн законным платежным средством

Крошечная центральноамериканская страна Сальвадор вошла в историю криптографии в июне, когда стала первой страной, объявившей биткойн законным платежным средством.

Несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны таких организаций, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, Сальвадор считает, что его биткойн-гамбит может помочь преобразовать его экономику за счет оптимизации денежных переводов, продвижения финансовой цифровизации и предоставления потребителям нового средства для транзакций и сбережений.

Сальвадор выпустил собственный поддерживаемый государством биткойн-кошелек, получивший название Chivo, и установил сотни крипто-банкоматов по всей стране, чтобы местным жителям было проще начать операции с BTC.

С момента введения в действие закона о биткойнах Сальвадор охотно покупал провалы на всех основных корректировках цен на BTC. После последней покупки, совершенной 21 декабря, на балансе страны сейчас находится 1220 BTC на сумму примерно 60 миллионов долларов по сегодняшним ценам.

Решение Сальвадора принять Биткойн может иметь серьезные последствия для региона, который борется с гиперинфляцией, финансовым давлением и экономической неопределенностью. Хотя, как сообщается, несколько других латиноамериканских стран рассматривают возможность перехода на биткойн, ни одно другое правительство пока не последовало примеру Сальвадора.

Крипто становится классом активов стоимостью в несколько триллионов долларов

Хотя криптовалюты известны своей волатильностью, более долгосрочная перспектива показывает, что рыночная оценка неуклонно растет. В 2021 году капитализация криптовалютного рынка установила несколько этапов, в том числе впервые в начале января преодолела отметку в 1 триллион долларов. Согласно данным Coingecko, рынку криптовалют потребовалось примерно четыре месяца, чтобы удвоиться до 2 триллионов долларов, прежде чем в начале ноября он ненадолго превысил 3 триллиона долларов.

Согласно данным Coingecko, рынку криптовалют потребовалось примерно четыре месяца, чтобы удвоиться до 2 триллионов долларов, прежде чем в начале ноября он ненадолго превысил 3 триллиона долларов.

В 2021 году криптовалюта превратилась в класс активов стоимостью в несколько триллионов долларов, который слишком велик, чтобы игнорировать его. Источник: CoinGecko
В 2021 году криптовалюта превратилась в класс активов стоимостью в несколько триллионов долларов, который слишком велик, чтобы игнорировать его. Источник: CoinGecko

Появление криптовалюты как класса активов с оборотом в несколько триллионов долларов означает, что все больше институциональных инвесторов планируют свой выход на рынок. Согласно данным CoinShares, существующие инвестиционные менеджеры, ориентированные на криптовалюту, также столкнулись с резким ростом спроса на их продукты, при этом поток чистых активов в продукты с цифровыми активами превысит 9,3 миллиарда долларов в 2021 году.

Финансовые учреждения и другие корпорации также осуществляют операции с криптовалютой более высокими темпами, при этом Европа становится крупнейшей криптоэкономикой, а Азия также демонстрирует значительный рост, согласно аналитической компании Chainalysis.

Биткойн-ETF одобрены

Кульминацией бычьего рынка в 2017 году стал запуск фьючерсных контрактов на биткойн CBOE и CME, что дало институциональным инвесторам новые способы получить доступ к цифровым активам. Четыре года спустя инвесторы теперь могут покупать и хранить биткойны через различные биржевые фонды или ETF.

В первом квартале в Канаде дебютировали два фонда - Purpose Bitcoin ETF и Evolve Bitcoin ETF, которые обеспечивают прямое физическое воздействие на цифровой актив.

Дебюты имели ошеломляющий успех: фонд Purpose Bitcoin накопил более 1,3 миллиарда долларов в активах менее чем за два месяца. Ближе к концу года Fidelity Canada запустила спотовый биткойн-ETF, который, как ожидается, привлечет больше инвесторов на рынок цифровых активов.

ПОЛУШОК: Fidelity запускает спотовый биткойн-ETF в Канаде на этой неделе. Не знал об этом. Легко станет крупнейшим на сегодняшний день управляющим активами с биткойн-ETF. pic.Twitter.com/H2XJRBY3O6

- Эрик Балчунас (@EricBalchunas) 30 ноября 2021 г.

Регулирующие органы США придерживаются гораздо менее прогрессивного подхода к цифровым активам. Хотя Комиссия по ценным бумагам и биржам отказалась разрешить спотовый биткойн-ETF в 2021 году, регулирующие органы одобрили два связанных с фьючерсами биткойн-продукта, что многие в отрасли сочли важной вехой.

В октябре ETF ProShares Bitcoin Strategy стал первым одобренным в США фондом BTC. Вскоре после этого на рынок вышел ETF Valkyrie Bitcoin Strategy. Затем, в ноябре, VanEck запустила собственный ETF стратегии биткойнов в США.

Венчурный капитал прибывает

Возможно, самым оптимистичным индикатором для криптовалюты в 2021 году была волна венчурного капитала, наводнившая рынок. Десятки крипто-единорогов были коронованы в этом году, когда оценка стартапов превысила 1 миллиард долларов.

Amber Group, Bitso, Blockchain.com Blockstream, BlockFi, CoinList, CoinSwitch Kuber, ConsenSys, Figure Technologies, Fireblocks, OpenSea, 2TM и другие присоединились к этому эксклюзивному списку благодаря очень успешным раундам частного финансирования.

Согласно данным PitchDeck, за первые десять месяцев 2021 года венчурный капитал профинансировал стартапы, ориентированные на криптовалюту и блокчейн, на сумму 17 миллиардов долларов, что более чем в три раза превышает сумму 2020 года.

Появление венчурного капитала означает, что умные деньги определили криптовалюту и блокчейн в качестве основных тем роста. Конечно, если вы Джек Дорси, это не обязательно хорошо:

https://t.co/YaEO5tLlWl

- jack⚡️ (@jack) 21 декабря 2021 г.

Тем не менее, инвестирование венчурных капиталистов в стартапы с использованием блокчейнов, независимо от того, на каком этапе рыночного цикла мы находимся, является признаком взросления отрасли. Это также мягкое напоминание всем, кто пережил манию ICO, что их первоначальная догадка инвестировать в криптовалюту, вероятно, была правильной. В конце концов, вы опередили Кремниевую долину.

Источник