Социальный DAO Friends with Benefits начал сбор средств в первой половине 2021 года и по состоянию на начало сентября завершил раунд финансирования в размере 10 миллионов долларов при оценке в 100 миллионов долларов. Токен FWB взлетел с 17,69 до 190,69 долларов, увеличившись на 977%. В октябре получил очередное вложение от a16z.

Аналитика следа: цена FWB (с января 2021 г.)
Аналитика следа: цена FWB (с января 2021 г.)

Но Friends with Benefits - не единственный проект SocialFi, который в последнее время привлек к себе внимание.

  • 4 ноября: Torum получил инвестиции от фонда Kucoin Labs Fund
  • 28 ноября: Monaco Beta, проект, инвестированный Three Arrows Capital, был запущен, и пользователи платили сотни за изменение, чтобы присоединиться.

Все признаки указывают на то, что SocialFi станет следующей горячей категорией блокчейн-проектов после DeFi, NFT и GameFi.

Но что такое SocialFi и какую проблему он призван решить? Какие проекты выходят и каковы большие возможности в космосе?

Что такое SocialFi

SocialFi, сокращение от «социальные финансы», относится к комбинации социальных сетей и финансов на блокчейне.

SocialFi обладает характеристиками децентрализации, открытости и контроля со стороны пользователей.

Какую проблему решает SocialFi?

В эпоху Web 2.0 основные операторы социальных сетей контролируют данные социальных пользователей. Они используют базовые социальные данные для получения прибыли, не принося пользы пользователям.

Вот основные проблемы традиционных социальных сетей, которые SocialFi стремится решить:

  • Атрибуция прав на данные: платформы социальных сетей собирают и сохраняют как можно больше данных пользователей в своих сетях платформ и от третьих лиц, которые затем принадлежат им. SocialFi надеется использовать технологию блокчейн, чтобы сделать сбор пользовательских данных прозрачным и невосприимчивым.
  • Распределение выгод: в целом платформы социальных сетей зарабатывают деньги, продавая рекламу на основе своего пользовательского трафика. Платформа извлекает выгоду из большего трафика и вовлеченности в виде миллиардов доходов от рекламы, в то время как пользователи получают только выгоду от использования платформы. Многие проекты SocialFi рассматривают эти выгоды как неравные и стремятся найти способы, позволяющие пользователям монетизировать свои социальные сети. влияние и использование.
  • Конфиденциальность и безопасность: в традиционных социальных сетях для регистрации любой учетной записи требуется информация пользователя, такая как номер мобильного телефона, адрес электронной почты и т. Д., Которая хранится в серверной части оператора и очень уязвима для утечки. SocialFi основан на технологии блокчейн, а анонимный характер идентификационной информации пользователя помогает защитить конфиденциальность и безопасность.

Какие проекты доступны в SocialFi

Большинство проектов SocialFi в настоящее время основаны на выпуске токенов, что делает так называемые социальные токены основой этих проектов.

Также существуют разные типы жетонов. Например:

  • Личные жетоны
  • Жетоны сообщества
  • Токены социальных платформ

Личные жетоны

РАЛЛИ

Аналитика следа: цена RLY (с января 2021 г.)
Аналитика следа: цена RLY (с января 2021 г.)

RALLY, относительно ранняя и хорошо известная платформа распределения личных токенов, фокусируется на восстановлении отношений между создателями и фанатами.

Создатели могут генерировать и выпускать свои собственные личные токены, Creator Coin, или они могут напрямую чеканить NFT на RALLY для торговли. Creator Coin служит квалификационным удостоверением, которое дает владельцу право на такие привилегии, как доступ к частному сообществу создателя в Discord, покупка определенных товаров и многое другое.

RLY, собственный токен управления для платформы RALLY, можно использовать для покупки Creator Coin и обменять на любой другой токен на Ethereum. RLY стал публичным в апреле и достиг пика в 1,38 доллара 3 апреля. В настоящее время RLY доступен для добычи ликвидности на Uniswap и Balancer.

Поклонники взаимодействуют с создателями посредством покупок RLY, хранящих монеты создателя от создателя, демонстрируя их лояльность, а также приближая их к знаменитости. При высоком уровне участия обеих сторон RLY будут раздаваться создателям и фанатам в качестве стимула.

Жетоны сообщества

  • Mirror.xyz: Mirror.xyz, платформа для публикации контента, ориентированная на статьи и NFT. Статьи (или Записи, выраженные в Mirror.xyz) могут быть в форме текста или встроенных изображений, видео или NFT. Когда вы публикуете статью, она автоматически генерирует NFT, который можно использовать для торговли, и статья постоянно хранится на Arweave. Платформа в настоящее время поддерживает публикацию статей, краудфандинг, голосование сообщества и аукционы, но на бирже нет обмена токенами. момент.
  • Друзья с преимуществами: Друзья с преимуществами - это новый тип DAO с токеном управления FWB. Первоначально основанный как сервер для Discord с токен-воротами, он превратился в цифровой город Web 3.0, насчитывающий около 2000 участников. Friends with Benefits теперь запустили приложение для событий с токен-воротами, галерею NFT, редакционное предприятие на основе Web 3.0, виртуальную музыку studio, дашборд сообщества в реальном времени и другие модули.

Следующий шаг - сосредоточиться на расширении сферы действия DAO в реальной жизни, работая с сообществами в определенных городах, чтобы принести реальную пользу членам FWB.

Токены социальных платформ

Audius, децентрализованный протокол потоковой передачи музыки, ориентирован на транзакции между музыкантами и слушателями.

Токен управления платформой - это AUDIO, который можно использовать для обеспечения, блокировки и управления сообществом. Он уже доступен на Binance, Uniswap и FTX.

Его цена достигла пика в 4,03 доллара 28 марта этого года. В августе Audius объявила об интеграции услуг в TikTok, подняв цену с 1,61 доллара до 3,33 доллара, что на 106% больше.

Аналитика следа: цена АУДИО (с января 2021 г.)
Аналитика следа: цена АУДИО (с января 2021 г.)

Возможности и проблемы SocialFi

Web 3.0 уже изменил финансы и в настоящее время производит революцию в играх. Имеет смысл спросить, как блокчейн нарушит работу социальных сетей в ближайшем будущем и с какими проблемами он столкнется.

Вызов 1: монополия влияния

SocialFi - это, по сути, проявление личной ценности, и эта ценность визуально выражается в денежной форме. Для первых участников или очень влиятельных знаменитостей это каким-то образом расширит их монополию на создание контента, в то время как для поздних участников или менее влиятельных обычных пользователей их контент часто трудно обнаружить.

Задача 2: необходимо улучшить модель захвата стоимости

В настоящее время у SocialFi есть два основных способа получения дохода пользователями. 1. Создавайте контент и ждите награды от подписчиков. Другой - из примера Write-to-Earn, аналогичного концепции Play-to-Earn, что означает, что писатели могут зарабатывать вознаграждение посредством письма. Это предъявляет высокие требования к механизму алгоритма и будет отменено, если платформа спроектирована неразумным образом, например, Monaco Planet.

Адрес электронной почты
Имя (необязательно)
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности Revue.

Источник