Биткойн (BTC) торгуется на самом низком уровне с середины декабря 2020 года 13 июня, но дно может быть где угодно.

По мере того как распродажа на выходных усиливается, BTC/USD впервые с марта 2020 года упала ниже своей цены реализации, подтверждают данные Cointelegraph Markets Pro и TradingView.

Биткойн цепляется за цену реализации

На уровне около 23 400 долларов реализованная цена — средняя цена, по которой в последний раз двигался каждый BTC — выступает в качестве первой надежной поддержки на более низких таймфреймах.

Цена реализации биткойнов по сравнению с графиком BTC/USD. Источник: Glassnode
Цена реализации биткойнов по сравнению с графиком BTC/USD. Источник: Glassnode

Предыдущие уровни, в том числе отмеченные как потенциальные минимумы, не удержались, и настроения по-прежнему благоприятствуют дальнейшему давлению со стороны продавцов благодаря последствиям Цельсия, инфляции и предстоящим действиям Федеральной резервной системы США.

Между тем, где BTC/USD может установить окончательный макроэкономический минимум, сейчас ведутся жаркие споры.

Трейдеры и аналитики сходятся во мнении, что первым сигналом для значительной просадки является 200-недельная простая скользящая средняя (200 SMA).

На уровне 22 370 долларов США по состоянию на 13 июня 200 SMA выступала в качестве ключевой поддержки на протяжении всего жизненного цикла биткойнов, и лишь короткие оттоки ниже этого уровня обозначали дно спотовой цены поколения.

Кроме того, 200 SMA никогда не нарушала свой восходящий тренд, и есть надежда, что ее достижение даст быкам хотя бы период передышки.

Недельный свечной график BTC/USD (Bitstamp) с 200 SMA. Источник: TradingView
Недельный свечной график BTC/USD (Bitstamp) с 200 SMA. Источник: TradingView

«Люди хотят покупать там, вероятность того, что цены в этой области отскочат, более чем высока», — заявил Джош Рэйджер в специальном видеообновлении дня.

Описывая отскок на 200 SMA как «самоисполняющееся пророчество» благодаря масштабу интереса к нему, он предупредил, что существует гарантия того, что BTC/USD на этот раз не продолжит движение вниз.

Это благодаря историческому прецеденту, который показывает, что биткойн упал на 84% ниже своего последнего исторического максимума. Таким образом, при цене 69 000 долларов такое дно будет составлять всего 11 000 долларов.

«Это было бы пагубно; я не думаю, что цена упадет так низко, я имею в виду, что вы в основном смотрите на полный откат всего бычьего рынка, а мы никогда такого не видели», — продолжил Рейджер.

Вместо этого интересными областями являются исторический максимум 2017 года около 20 000 долларов, а также область непосредственно ниже, простирающаяся до 17 000 долларов. Он добавил, что на 14 000 долларов, что соответствует 80-процентному откату от текущих исторических максимумов, также стоит обратить внимание.

Как сообщает Cointelegraph, некоторые из этих уровней уже были отмечены другими как потенциальные основания, в том числе трейдером и аналитиком Rekt Capital.

В серии твитов от 13 июня значение 200 SMA снова проявилось.

Исторически сложилось так, что #BTC имеет тенденцию опускаться от -14% до -28% ниже 200-недельной скользящей средней.

На этот раз фитиль -14% будет означать ~ 19000 долларов США BTC.

Фитиль -28% будет означать, что BTC может упасть до ~ 15500 долларов, прежде чем развернется вверх #Crypto #Bitcoin pic.Twitter.com/j9tal7ZSt0

— Рект Капитал (@rektcapital) 13 июня 2022 г.

ФРС становится салуном последнего шанса быков

Между тем, на момент написания BTC/USD удалось избежать нового падения в соответствии с фондовыми рынками США.

S&P 500, напротив, потерял 3% в течение первого часа торгов, а индекс Nasdaq Composite потерял 3,6%.

Некоторые утверждают, что остановить падение криптографии может только ФРС, обратив вспять ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку рост процентных ставок сдерживает рост.

«Осознайте, как мало общего этот криптодамп имеет с Цельсием и драмой stETH, и все это связано с широко распространенной паникой в ​​отношении рискованных активов (как акций, так и криптовалют) и сломанными графиками», — сказал экономист, трейдер и предприниматель Алекс Крюгер подписчикам в Твиттере. день, отмахнувшись от новостей о Цельсии.

Еще один пост гласил:

«Это всего лишь мое мнение, я часто ошибаюсь. Моя догадка — это то, что по Цельсию добавится 1,2x к топливу. Все делают это о Цельсии. Следите за СМИ завтра.

Тем не менее, у давних участников рынка биткойнов иллюзий было немного. Если BTC/USD упадет ниже 20 000 долларов, это будет первый раз, когда исторический максимум предыдущих циклов халвинга будет пересечен.

#Fed FOMC начинается завтра. Вероятность повышения на 50 б.п. против 75 б.п. pic.twitter.com/ftdQ9ZpmcL

— Ансель Линднер (@AnselLindner) 13 июня 2022 г.

«Я ожидаю, что без разворота ФРС это будет первый цикл, когда биткойн упадет ниже предыдущих циклов за все время», — заключил Чарльз Эдвардс, генеральный директор управляющей компании Capriole.

Источник