Новые данные свидетельствуют о том, что в экосистеме наблюдается рекордная сетевая активность. За последние два месяца оба уровня - 1 и 2 - в совокупности обработали 152 миллиона транзакций. Однако именно на решения второго уровня, такие как Arbitrum, Optimism и другие, пришлось 58%.

С другой стороны, транзакции в сети Ethereum находились на самой низкой отметке за последние два года, чего нельзя сказать о роллапах второго уровня. Последний отвечает за обработку такого же количества транзакций, как и основной сети.

Arbitrum: Бесспорный лидер второго уровня

Arbitrum, Optimism, zkSync и StarkNet - четыре популярных Layer 2. Однако рост популярности первых двух рулонов также можно объяснить тем, что проектам стало проще переходить на них. Даже известные централизованные криптовалютные биржи интегрировали эти два известных решения второго уровня.

По мере развития инструментария для разработчиков проекты все легче переносить на такие роллапы, как @arbitrum и @optimismFND, а CEX интегрировать в качестве фиатных входов и выходов.

Когда шумиха вокруг альтернативных L1 сошла на нет, стремление к масштабированию экосистемы Ethereum принесло свои плоды. pic.Twitter.com/xMTo0DfaOm

- Messari (@MessariCrypto) 17 декабря 2022 г.

Если взглянуть на общую стоимость, преодоленную этими протоколами, то Arbitrum установил явное доминирование с 1,06 миллиарда долларов. Несмотря на медвежий рынок, его рост был устойчивым, что можно отчасти отнести на счет обновления Nitro, которое позволило снизить комиссию, увеличить пропускную способность и обеспечить более плавное развитие.

Кроме того, ее разработчик - компания Offchain Labs - привлекла финансирование в размере около 147 миллионов долларов США от таких компаний, как Lightspeed Ventures, Coinbase Ventures, Pantera Capital, а также миллиардера Марка Кьюбана и других. По данным Pitchbook, оценка компании после получения финансирования составляет более $1,2 млрд.

В попытке расширить зону влияния Arbitrum, Offchain Labs объявила о приобретении Prysmatic Labs, которая является одной из основных инженерных команд, стоящих за переходом Ethereum на Proof-of-Stake.

Оптимизм идет рядом

Последние статистические данные DeFiLlama также показали, что Optimism значительно вырос с точки зрения доли TVL, которая в настоящее время составляет 526,15 миллионов долларов. За пределами DeFi, решение второго уровня стало свидетелем положительного роста в пространстве NFT. Число покупателей NFT Optimism в течение последних нескольких месяцев последовательно росло. Ряд инициатив, таких как введение квестов Optimism, среди прочего, смогли привлечь больше пользователей.

В марте этого года решение для масштабирования получило финансирование в размере 150 миллионов долларов в рамках серии B под совместным руководством Andreessen Horowitz и Paradigm.

Основная привлекательность решений второго уровня заключается в снижении комиссий за транзакции. В этом отношении Arbitrum и Optimism показали довольно хорошие результаты. Данные Dune Analytics свидетельствуют о том, что комиссии обоих решений второго уровня существенно снизились.

Источник