В предыдущий день биткоин потерял обороты и, похоже, готов повторно протестировать свои уровни поддержки в ближайшие дни. Криптовалюта выросла на фоне благоприятного макроэкономического ветра и высокой ликвидности от чрезмерно закредитованных коротких трейдеров. 

На данный момент биткоин торгуется на уровне $20 800, потеряв 3% за последние 24 часа. В течение предыдущих семи дней BTC оставался положительным и зафиксировал прибыль в размере 16%. Криптовалюта, занимающая первое место по рыночной капитализации, является лучшим показателем в топ-10. 

На дневном графике цена BTC имеет тенденцию к росту. Источник: BTCUSDT Tradingview
На дневном графике цена BTC имеет тенденцию к росту. Источник: BTCUSDT Tradingview

Самое большое препятствие для биткоина в краткосрочной перспективе

Newsbtc сообщил, что короткие позиции накапливаются по мере того, как биткоин движется вверх. Рынок вывел из коротких позиций более полумиллиарда долларов. По мере роста рынка эти позиции были ликвидированы, что позволило BTC продолжить рост. 

В этом смысле биткоин может продолжать расти, но более медленными темпами. Поскольку на прошлой неделе рынок отъедал шорты, целью могут стать слишком самоуверенные длинные позиции. Этот сдвиг может подтолкнуть BTC обратно к критическим уровням поддержки на отметках $19 600 - $19 700. 

Уровни ликвидации BTC. Источник: Loner через Twitter
Уровни ликвидации BTC. Источник: Loner через Twitter

Эти уровни совпадают с 200-дневной простой скользящей средней (SMA) и 50-кратным кредитным плечом. Таким образом, на этих уровнях находится большой запас ликвидности, готовый к тому, чтобы им воспользовались рыночные движущие силы. 

На более высоких временных интервалах недавний отчет QCP Capital утверждает, что макроэкономические ветры могут измениться и негативно повлиять на криптовалюту. 2023 год начался с позитивного прогноза по важнейшим показателям, таким как инфляция, и больших ожиданий относительно поворота денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США.

Финансовое учреждение повышает процентные ставки и разгружает свой баланс для борьбы с инфляцией. Этот показатель находится на самом высоком уровне за последние 40 десятилетий. 

Рынки испытают "грубый шок"?

Последние данные показывают, что инфляция снижается; эта тенденция может поддержать замедление монетарной политики ФРС и дать возможность для ралли биткоина и рисковых активов. Однако QCP Capital считает, что если первый квартал 2023 года может быть позитивным для этих активов, то во втором квартале могут возникнуть некоторые препятствия: 

Хотя мы ожидаем, что 1 февраля FOMC решительно выступит против такого ценообразования, мы считаем, что моментом истины станет заседание FOMC 22 марта, когда будут опубликованы обновленные прогнозы по ставке. Если не будет корректировки медианной точки на 2023 год, то мы ожидаем, что рынки ждет серьезный шок.

Тот факт, что биткоин и некоторые акции раллируют, свидетельствует о том, "как быстро ослабли финансовые условия", считают в фирме. ФРС борется с такими экономическими условиями, поэтому его возвращение может подтолкнуть финансовое учреждение к ужесточению денежно-кредитной политики. 

Ожидания повышения процентных ставок снижаются по мере приближения рынка к 2024 году. Источник: QCP Capital
Ожидания повышения процентных ставок снижаются по мере приближения рынка к 2024 году. Источник: QCP Capital

В следующем году рынок ожидает гораздо более низких процентных ставок, как показано на графике выше. Пока неясно, оправдает ли ФРС эти ожидания или инфляция сохранится, что приведет к еще большей боли на криптовалютном и традиционном финансовом рынке.

Источник