Биткойн имел тенденцию к снижению в последние недели, поскольку инвесторы стали больше нервничать по поводу макроэкономических перспектив. На момент публикации BTC торгуется на уровне 49 072 долларов с прибылью 2% за последний день.


BTC имеет тенденцию к снижению на 4-часовом графике. Источник: BTCUSD Tradingview
BTC имеет тенденцию к снижению на 4-часовом графике. Источник: BTCUSD Tradingview

Вслед за Федеральным комитетом по открытым рынкам (FOMC), на котором председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл говорил о цифровых активах и потенциальных изменениях в денежно-кредитной политике учреждения, Биткойн остается в ограниченном диапазоне.

Многие трейдеры ожидали, что эта встреча вызовет событие «покупай слух, продавай новости», но тезис об отсутствии событий, о чем свидетельствует ценовое действие после встречи, похоже, попал точно в цель. Как сообщает Newsbtc, после краха, в результате которого цена BTC упала до минимума в 40 000 долларов, рынок, вероятно, двинется вбок.

В краткосрочной перспективе 42 000 и 46 000 долларов кажутся двумя критически важными уровнями поддержки, поскольку более 30 миллионов долларов в заявках находятся на этих уровнях, согласно данным Material Indicators. И наоборот, на верхних уровнях не так много заявок на продажу до $ 59 000.

Это может означать, что короткое снижение цены BTC может быть в игре, поскольку 2021 год подходит к концу, исторически благоприятному периоду для эталонной криптовалюты. В этом смысле инвестиционная компания QCP Capital прокомментировала следующее:

Мы считаем, что этот предстоящий FOMC и последующие мероприятия таковы, что рынок менее подготовлен к «голубиным» настроениям ФРС и, возможно, будет застигнут врасплох резким повышением цены. Мы думаем, что краткосрочное сжатие до конца года или начала января вполне возможно.

QCP Capital полагает, что в случае короткого сжатия, либо Биткойну, наконец, удастся преодолеть более 70 000 долларов в своем последнем бычьем движении перед медвежьим рынком, либо он потерпит неудачу и вернется к уровням, близким к своему годовому открытию, около 30 000 долларов.

Почему Ethereum может оказаться в центре внимания, если биткойн станет выше

По данным QCP Capital, в этом сценарии доминирование биткойнов может резко упасть, поскольку альткойны и, в частности, Ethereum, вероятно, превзойдут первую криптовалюту по рыночной капитализации. Фирма выявила бычье расхождение на 4-часовом графике цены ETH для индикаторов Relative Index Strength и MACD, как показано ниже.

Источник: QCP Capital через Twitter.
Источник: QCP Capital через Twitter.

2022 год может стать знаковым для Ethereum, поскольку проект готовится к переходу на консенсусный блокчейн Proof-of-Stake. Мероприятие Merge, объединяющее Eth 1.0 и ETH 2.0, является одним из первых приоритетов для основных разработчиков и может ознаменовать начало новой эры для сети, которая только в этом году привлекла большое внимание организаций.

Источник