BlackRock официально запустил ETF, ориентированный на блокчейн, который предоставляет инвесторам доступ к криптоиндустрии и блокчейну без необходимости напрямую владеть цифровыми активами.

В среду крупнейший в мире управляющий активами, который в настоящее время управляет активами на сумму около 10 триллионов долларов, добавил Blockchain and Tech ETF (IBLC) в свою линейку продуктов iShares.

ETF стоимостью 4,7 миллиона долларов не владеет напрямую криптовалютами или цифровыми активами, а вместо этого отслеживает множество международных компаний, которые участвуют в этой отрасли.

ETF состоит из 41 отдельного холдинга, при этом крупнейшим холдингом является американская криптобиржа Coinbase, составляющая 11,45% фонда. За ним следуют крупные биткойн-майнеры Marathon Digital Holdings (11,19%) и Riot Blockchain Inc., на долю которых приходится 10,41% от общего объема активов.

Демонстрируя готовность к будущим приобретениям, ETF в настоящее время имеет стабильную денежную позицию в размере 9,15% в долларах США.

Наряду с выпуском нового ETF BlackRock опубликовала отчет, в котором были обозначены три основные области рынка, которые в настоящее время претерпевают постоянные изменения.

В документе подробно рассказывается о том, насколько оптимистичен BlackRock в отношении криптоиндустрии, и говорится, что, хотя большая часть внимания, направленного на цифровые активы, сосредоточена на цене и волатильности, реальная ценность блокчейна еще не полностью реализована.

«Мы считаем, что более широкие возможности — использование технологии блокчейна для платежей, контрактов и потребления в целом — еще не учтены в цене».

В документе также обращается внимание на внедрение цифровых валют центральных банков (CBDC), отмечая, что 87 стран в настоящее время находятся в процессе изучения этой технологии.

Crypto ETF становятся все более популярными среди институциональных инвесторов как способ получить доступ к криптовалютной индустрии.

Дискуссии о спотовом биткойн-ETF возобновились после того, как недавний опрос Nasdaq показал, что 72% из 500 опрошенных финансовых консультантов с большей вероятностью вложат средства клиентов в спотовый фонд, чем во фьючерсный.

Источник