За последние два дня цена биткоина очнулась от своей белоснежной дремы. Как сообщает Newsbtc, ралли цены началось вскоре после того, как индекс доллара (Dxy) продемонстрировал слабость и потерпел резкое поражение.

На протяжении большей части 2022 года биткоин и индекс доллара находились в обратной корреляции. В то время как DXY неуклонно рос, а все фиатные валюты по всему миру обесценивались, доллар США набирал огромную силу. Однако эта тенденция также была крайне негативной для цены биткойна, поскольку сильный доллар означал слабый биткойн. Обратная корреляция вновь проявилась во вторник.

Таким образом, продолжительный период слабости DXY может означать дальнейший импульс для рынка биткоина, который имеет краткосрочный бычий уклон. В этом отношении сегодняшний день (четверг) является важным днем для рынка биткоина, так как Европейский центральный банк (ЕЦБ) представит отчет о своей дальнейшей политике, а также будут опубликованы данные по американскому ВВП.

Цена биткоина на уровне пупка центральных банков

В рамках DXY доллар в настоящее время находится вблизи более чем одномесячного минимума по отношению к корзине валют, в которой евро имеет вес 57,6%. Снижение произошло после того, как усилились спекуляции о том, что Федеральная резервная система США перейдет к менее агрессивным повышениям ставок, чтобы снизить риски рецессии.

Родриго Катрил, старший валютный стратег National Australia Bank, сказал Reuters, что с фундаментальной точки зрения есть факторы, которые по-прежнему благоприятствуют доллару США: разница в ставках и тот факт, что ФРС еще есть над чем работать. Однако в краткосрочной перспективе его ожидания иные:

Но, конечно, в ближайшей перспективе, учитывая то, сколько было заложено в цену, мы наблюдаем небольшой откат доллара. [...] Мы считаем, что это скорее консолидация недавних движений, чем продолжение дальнейшего снижения доллара".

Сегодняшние показатели ВВП могут побудить ФРС придерживаться текущей политики и пока не нажимать на тормоза.

Поэтому, сможет ли цена биткоина продолжить свой рост, также будет зависеть от сегодняшних данных по валовому внутреннему продукту (ВВП) в США. Федеральная резервная система (FED) будет внимательно следить за этими цифрами.

Аналитики ожидают, что в третьем квартале экономика США выросла на 2,4%. Это может послужить сигналом для ФРС, что повышение процентных ставок в настоящее время не оказывает слишком большого негативного влияния на экономику.

Что касается ЕЦБ, Катрил отметил, что то, что ЕЦБ скажет сегодня, будет иметь большое значение. "Вопрос в том, хотят ли они продемонстрировать полную приверженность мандату по инфляции, или же они покажут слабость или обеспокоенность в связи с тем, что перспективы роста выглядят сложными".

В преддверии сегодняшних заявлений цена биткоина находится в режиме ожидания, демонстрируя небольшую коррекцию после недавнего скачка.

Биткоин находится в режиме ожидания перед сегодняшними заявлениями. Источник: TradingView
Биткоин находится в режиме ожидания перед сегодняшними заявлениями. Источник: TradingView

Источник