В официальном сообщении разработчик Cardano Input Output Global (IOG) подтвердил одобрение и реализацию предложения по увеличению размера блока сети. В настоящее время он составляет 80 килобайт (КБ), основная сеть увеличится на 10% до 88 КБ.

Релиз запланирован на сегодня, 25 апреля, в 20:20 UTC, на границе 335-й эпохи, как подтвердила компания. IOG назвала это предложение «значительным улучшением сети», призванным увеличить пропускную способность Cardano и производительность ее децентрализованных приложений (Dapp).

Как подтвердила компания, Cardano пережила серию обновлений сети, которые позволят ей улучшить свои возможности масштабирования в 2022 году. IOG добавила, что по мере увеличения размера блока они будут внимательно следить за будущими изменениями:

После развертывания мы будем внимательно следить за производительностью и поведением сети в течение как минимум одной эпохи (5 дней), чтобы определить следующее увеличение. В последние месяцы Cardano продемонстрировала феноменальный рост, и производительность улучшилась.

Кроме того, компания утверждает, что в Cardano в последнее время наблюдается «огромный рост объема транзакций». В этом смысле, с добавлением дополнительных улучшений, они ожидают, что эта тенденция сохранится.

IOG сосредоточен на оптимизации Cardano в рамках подготовки к своему следующему событию Hard Fork Combinator (HFC), которое должно состояться примерно в июне этого года. ИОГ добавил:

Cardano — один из самых децентрализованных блокчейнов в мире, созданный для корректности и безопасности. По мере роста экосистемы мы сосредоточены на реализации этапа масштабирования нашей дорожной карты; повышение скорости и пропускной способности сети при сохранении безопасности и децентрализации.

Как сообщает Newsbtc, судя по данным IntoTheBlock, в сети наблюдается рост институционального спроса.

Объем транзакций в сети для ADA, похоже, находится в восходящем тренде с начала февраля. Эти данные, похоже, совпадают с заявлениями IOG о росте Cardano.

@Cardano испытывает растущий институциональный спрос

Объем транзакций в сети > 100 тысяч долларов увеличился в 50 раз только в 2022 году.

Вчера в этих крупных транзакциях было перемещено в общей сложности 69,09 млрд долларов ADA, что составляет 99% от общего объема в сети https://t.co/8ME8STvRSF pic.Twitter.com/aqH7hYIPiV.

— IntoTheBlock (@intotheblock) 29 марта 2022 г.

Что не так с Cardano (ADA)?

Данные с Token Terminal рисуют другую картину. Как видно ниже, объем торгов ADA значительно увеличился в конце 2021 года, когда криптовалюта начала постоянно снижаться.

Цена ADA имеет тенденцию к снижению с объемом торгов. Источник: Токен-терминал
Цена ADA имеет тенденцию к снижению с объемом торгов. Источник: Токен-терминал

Это говорит о том, что в то время инвесторы начали получать прибыль от ADA. С этого периода объем торгов криптовалютой в январе резко вырос, что привело к дальнейшим потерям для ADA.

Только увеличение объема торгов за март и апрель привело к прибыли по этой криптовалюте. Еще неизвестно, будут ли улучшения сети, как утверждает IOG, эффективными для привлечения большего числа пользователей в экосистему Cardano, что может привести к устойчивому восстановлению цен.

Генеральный директор IOG Чарльз Хоскинсон обратился к недавнему ценовому движению ADA. В ответ на опасения держателей по поводу недавнего нисходящего тренда криптовалюты и возможных факторов, стоящих за этим, Хоскинсон сказал:

Ничего. Рынки движутся вверх и вниз. Cardano сильнее и полезнее как экосистема, чем когда-либо.

На момент написания статьи цена ADA торгуется на уровне 0,8 доллара с потерей 2% на 4-часовом графике.

Цена ADA находится в нисходящем тренде на 4-часовом графике. Источник: ADAUSDT Tradingview
Цена ADA находится в нисходящем тренде на 4-часовом графике. Источник: ADAUSDT Tradingview

Источник