Первое из двух ключевых событий исторической недели для биткоина и финансовых рынков по всему миру уже позади.

В то время как релиз CPI состоялся сегодня в 8:30 ET, завтра должно состояться последнее в этом году заседание FOMC, на котором будет представлен новый точечный график. CPI и FOMC совпадают на этой неделе впервые за долгое время, что делает эту неделю блокбастерной для биткоина.

И барабанная дробь! Несколько минут назад Бюро статистики труда опубликовало данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) и базовому ИПЦ за ноябрь.

Ожидаемый ИПЦ составил 7,3% (0,3% м/м), по сравнению с 7,7% (0,4% м/м) в октябре. Базовый ИПЦ ожидался на уровне 6,1% (0,3% м/м), в предыдущем месяце он составил 6,3% (0,3% м/м).

Новые номера за ноябрь выглядят следующим образом: CPI снизился на 0,6% и составил 7,1% в ноябре. Таким образом, индекс потребительских цен оказался на 0,2% лучше, чем ожидалось.

Базовый ИПЦ в ноябре составил 6,0 %, снизившись на 0,3 % по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с прогнозом, базовый ИПЦ оказался на 0,1% ниже ожиданий.

Инфляция снижается.

ИПЦ США в ноябре +7,1% г/г против ожидаемого +7,3%.

Отправляйте все.

- Волк всех улиц (@scottmelker) 13 декабря 2022 г.

Уже в преддверии публикации быки толкали цену биткоина вверх в ожидании позитивных данных. До объявления цена составляла около $17 550.

После публикации цена отреагировала на новость крайне бычьей реакцией вместе с S&P 500. На момент публикации BTC вырос почти на 6% за последние 24 часа и торговался на уровне $17 907.

С локальным максимумом в $18 209 цена на данный момент отвергнута на 2-месячном максимуме от 11 ноября.

Цена биткоина, 1-часовой график. Источник: TradingView
Цена биткоина, 1-часовой график. Источник: TradingView

Что будет делать Федеральная резервная система с полученными данными?

До выхода данных по CPI рынок прогнозировал повышение ставки на 50 б.п. с вероятностью 72%, согласно инструменту CME FedWatch. По сравнению с 28% вероятностью повышения ставки на 75 базисных пунктов.

В ближайшие несколько часов предстоит выяснить, как изменится эта ставка в связи с выходом данных по ИПЦ. На момент публикации рынок все еще ожидал повышения ставки на 50 б.п. - 77%. Сегодняшние данные по ИПЦ могут еще больше увеличить вероятность повышения ставки на 50 б.п.

Как сообщает Newsbtc, JP Morgan опубликовал анализ перед публикацией данных по ИПЦ, согласно которому он дал самую высокую вероятность (50%) того, что ИПЦ составит от 7,2% до 7,4%. Как выяснилось, JP Morgan почти не ошибся с этой оценкой.

JP Morgan присвоил лишь 15% вероятность исхода в 7,1% и предсказал, что это может означать рост от 4% до 5% для S&P 500.

По прогнозам Goldman Sachs, сегодняшние данные по ИПЦ могут означать рост S&P 500 на 2-3%.

Источник