Биткойн (BTC) впервые достиг медвежьего рынка 18 июня, когда цена BTC потеряла поддержку в 20 000 долларов.

Часовой свечной график BTC/USD (Bitstamp). Источник: TradingView
Часовой свечной график BTC/USD (Bitstamp). Источник: TradingView

Цена BTC опустилась ниже исторического максимума 2017 года

Данные Cointelegraph Markets Pro и TradingView подтвердили, что BTC/USD впервые с декабря 2020 года упал ниже 20 000 долларов, достигнув минимума на момент публикации в 19 066 долларов.

Поскольку нервозность усилилась после того, как Федеральная резервная система США прокомментировала прогнозы инфляции, рынки криптовалют приняли на себя основную тяжесть распродажи, которая началась после шокирующих данных индекса потребительских цен (ИПЦ) на прошлой неделе.

Потеряв психологически значимую отметку в 20 000 долларов, Биткойн также впервые в своей истории достиг жизненного цикла — впервые в своей истории опустившись ниже своего предыдущего максимума в два раза.

Всё бывает в первый раз https://t.co/1qLdb67aHR

— cevo (@cryptocevo) 18 июня 2022 г.

Крупнейшая криптовалюта до сих пор избегала такого шага, который был зарезервирован для альткойнов, в частности эфира (ETH) в начале недели.

Реагируя, комментаторы объяснили последнюю слабость проблемами с ликвидностью в инвестиционном фонде Three Arrows Capital (широко известном как 3AC) в дополнение к существующим проблемам, связанным с протоколом FinTech Celsius и общей макросредой.

Луна, Цельсий, 3AC = Заражение

Это приведет к большему количеству взрывов, о которых мы еще не слышали.

Скорее всего, все ухудшится, прежде чем станет лучше. Пока вы не начнете слышать о том, как все это переплетается и заставляет другие фонды раскручиваться, становясь вынужденными продавцами https://t.co/oju42hSCNw

— Пентоши Пауэлл-младший (@Pentosh1) 15 июня 2022 г.

Соучредитель Three Arrows Чжу Су сказал, что фирма «находится в процессе общения с соответствующими сторонами и полностью привержена решению этого вопроса», не подтверждая конкретных проблем.

Резкое падение ниже 20 000 долларов произошло во время торгов на выходных, когда низкая ликвидность портфеля заказов усилила волатильность.

Медвежий год, не похожий ни на один другой?

Таким образом, BTC/USD зафиксировала потери на 37% за первые две недели месяца, что сделало июнь 2022 года худшим месяцем июня за всю историю наблюдений, согласно данным сетевого ресурса мониторинга Coinglass.

С начала года пара упала почти на 60% на момент написания статьи, что более чем на 70% ниже исторического максимума ноября прошлого года в $69 000.

Как сообщает Cointelegraph, исторические тенденции предполагают, что 80-84,5% — это классическая цель просадки для медвежьих рынков, в результате чего цена BTC/USD составляет от 11 000 до 14 000 долларов.

Ежемесячная динамика цены биткойна. Источник: Coinglass.com
Ежемесячная динамика цены биткойна. Источник: Coinglass.com

«BTC по-прежнему нуждается в большем объеме и волатильности, чем в настоящее время, чтобы соответствовать уровням объема на предыдущих основаниях медвежьего рынка на 200 MA», — написал в Твиттере популярный трейдер и аналитик Rekt Capital, продолжая анализ 200-недельной скользящей средней биткойнов, ключевой пожизненной линии поддержки.

«Многообещающим признаком является то, что объем продаж впервые на этой неделе превышает средний, но для окончательной капитуляции требуется гораздо больше».
Недельный свечной график биткойн/доллар США. Источник: Tradingview.com
Недельный свечной график биткойн/доллар США. Источник: Tradingview.com

Источник