Сингапурская криптовалютная биржа Crypto.com перевела 320 000 Ether, почти 80% своих запасов ETH стоимостью около 400 миллионов долларов США на тот момент, на конкурирующую биржу Gate.io, вместо того, чтобы отправить их на новый адрес холодного хранения, этот шаг генеральный директор Крис Маршалек назвал случайным. 

В понедельник Маршалек провел прямую трансляцию вопросов и ответов, чтобы ответить на вопросы инвесторов и прояснить позицию биржи в отношении этой сделки, а также ответить на вопросы по другим актуальным проблемам отрасли. 

Следующие вопросы и ответы были отредактированы для краткости изложения.

Пожалуйста, объясните, как вы проверяете отправку средств на правильные адреса. Куда были ошибочно переведены 400 миллионов долларов США?

Крис Маршалек: Первое, что я хотел бы пояснить, это то, что каждый адрес, на который наши системы позволяют отправлять средства, внесен в белый список и предварительно одобрен. Системы никак не могут отправиться на адрес, который мы не можем контролировать, и получить с него средства обратно. Поэтому люди предполагали, что нам придется идти и просить [Gate.io] вернуть нам средства. Нет, мы могли просто снять средства и отправить [их] обратно, потому что это был наш корпоративный счет у них. Просто сумма была настолько велика, что превысила их ежедневный лимит снятия средств, поэтому мы попросили их увеличить ежедневный лимит снятия средств, и на этом их помощь закончилась. 

Люди должны понять, что ни разу не было риска, что средства будут отправлены куда-то, откуда мы не сможем их вернуть. И, конечно, мы построили системы таким образом, чтобы свести к минимуму или исключить возможность любых ошибок. И после этого инцидента мы еще больше укрепили их, изменили процесс [и] улучшили его, чтобы убедиться, что это не повторится". 

Это случилось три недели назад. Это не имеет никакого отношения к тому, что Гейт сделал доказательство резервов. Это не имеет отношения ни к одному из безумств, происходящих после краха FTX

Мы не идеальны. Нам нужно совершенствоваться. За последние пару лет компания сильно выросла. Мы исправляем ошибки и совершенствуемся каждый день. Но все должны понимать, что системы не позволят нам отправить средства туда, где мы не сможем их получить.

Люди говорят о том, что 20% резервов находится в токене Сиба Ину. Можете ли вы объяснить это? 

Маршалек: Ну, это один к одному, верно? 

Мы храним все, что покупают наши клиенты. Так получилось, что в прошлом году DOGE и SHIB были двумя чрезвычайно горячими монетами-мемами. И поэтому люди купили много и держат их. Они не продавали их. Поэтому, пока наши пользователи держат их, мы будем держать их. У нас нет контроля над тем, что покупают пользователи. Вы покупаете его, а мы храним его в безопасности, и это все. Поэтому я хочу уточнить, что это не наши средства. Это средства клиентов.

Это правда, что у вас прекратилась абстиненция?

Маршалек: Это абсолютно неправда. Мы снова работаем в обычном режиме. Наблюдается повышенный уровень активности, что означает более высокие объемы торговли, больший доход для нас, а также более высокое количество депозитов и снятий средств. Вы можете видеть, что в наших тикетах по обслуживанию клиентов возникло некоторое отставание. Мы упорно работаем над тем, чтобы вы своевременно получали ответы на вопросы по обслуживанию клиентов, но снятие средств является абсолютно основным, и снятие средств работает, и всегда будет работать. Это абсолютно фундаментальная вещь. 

Каждый раз, когда вы видите, что кто-то в Твиттере говорит, что снятие средств не работает, пожалуйста, перепроверьте, потому что они работают. Зайдите на сайт status.crypto.com и вы сможете увидеть статус в режиме реального времени для всех сервисов. Есть только три монеты, по которым мы остановили вывод средств. Это Gala и две монеты под названием SRM (Serum) и RAY (Radium), которые очень тесно связаны с FTX. Поэтому мы хотим защитить наших пользователей и постепенно полностью удалить эти активы с нашей платформы.

Некоторые авторитетные люди в Твиттере говорят, что Crypto.com испытывает финансовые трудности. Что вы можете им ответить?

Маршалек: Это не первый раз, когда люди говорят что-то о Crypto.com. Мы будем делать то, что мы всегда делали. Мы докажем, что люди ошибаются, своими действиями, а не словами. Через пару месяцев все эти парни будут выглядеть очень, очень плохо за то, что бросаются обвинениями, которые не имеют абсолютно никакого содержания. Мы будем продолжать работать как обычно и докажем, что люди ошибаются. Я жду этого больше всего на свете.

Имел ли Crypto.com какое-либо отношение к LUNA?

Маршалек: Нет. Мы были очень прозрачны. Мы не подвергали Luna никакому риску, и это происходит благодаря консервативному подходу к ведению и управлению бизнесом. 

Прежде всего, мы не предоставляем кредиты третьим лицам. Это стало причиной краха таких компаний, как Blockfolio и Celsius, верно? И мы не берем на себя риск контрагента любого рода. 

Во-вторых, мы никогда не сталкивались с Ust. Нам показалось, что доходность в 20% слишком хороша, чтобы быть правдой. Мы посмотрели на механику Luna и Ust - мы считаем [их] инструментами с высоким риском. Если вы помните, мы даже не включили Ust в листинг, как это сделали практически все остальные платформы. Поэтому мы играли очень консервативно, и наш риск по Luna был равен нулю. Если кто-то в Twitter говорит обратное, то это просто 100% абсолютная ложь.

Почему вы отправили почти 1 миллиард в стабильных монетах на FTX? И были ли эти 1 миллиард возвращены?

Маршалек: В течение года 1 миллиард долларов США был переведен на FTX, и мы все это вернули. На момент закрытия FTX у нас было только менее 10 миллионов долларов США. FTX была торговой площадкой, и это одна из немногих торговых площадок с приличной ликвидностью для некоторых монет, таких как SRM, Ray, а также Solana. Поэтому мы хеджируем некоторые заказы наших клиентов там. 

Работа брокерской части нашего бизнеса заключается в том, что каждый раз, когда клиент размещает ордер на покупку или продажу, у нас есть несколько площадок, на которых мы можем хеджировать этот ордер, и мы выбираем наиболее экономически эффективную площадку с наилучшей ликвидностью [и] наименьшей стоимостью, чтобы передать эту экономию нашим клиентам. Это означает, что мы не принимаем на себя никакого рыночного риска. Мы всегда нейтральны к рынку, но это также означает, что между нашей площадкой и другими площадками в отрасли должны быть потоки средств. FTX была одной из них, и очень небольшой для нас, если уж на то пошло. Так что мы все восстановили. Наш риск составляет менее 10 миллионов долларов США. 

Некоторые люди проявляли любопытство, проводя параллели с FTX и задаваясь вопросом, используем ли мы CRO (Cronos) в качестве залога для кредитов. Как мы управляем средствами извне? 

Маршалек: Мы никогда не использовали CRO в качестве залога ни для одного кредита за всю нашу историю, ни разу. У нас не было необходимости в этом. У нас очень простой бизнес, который приносит довольно приличный доход, и мы сосредоточены на этом.

Чем Crypto.com отличается от FTX?

Маршалек: В криптовалютном пространстве существуют две бизнес-модели. Одна из них - брокерская модель, когда наша платформа, например, является контрагентом по сделке. Каждый раз, когда наши пользователи покупают или продают криптовалюту, мы немедленно хеджируем их позицию, чтобы иметь нулевые рыночные риски, и берем плату за предоставление доступа к ней. Это 95% нашего бизнеса. Это также 95% бизнеса Coinbase

Изображение: Envato Elements
Изображение: Envato Elements

Другая модель - это получение комиссии на бирже, где люди торгуют сотнями миллионов долларов. Мы сосредоточены на розничной части бизнеса, на розничном доступе к 70 миллионам человек. Это наше ядро. Так что по сравнению с FTX это совершенно другое. Смешивать бизнес хедж-фондов вместе в качестве биржи - ужасная идея. Она должна быть объявлена вне закона. Я бы обратился к безответственной практике кредитования некоторых компаний, которые взорвались в мае. Мы никогда не занимались ничем подобным. Мы очень консервативны, и нам нравится, когда наш бизнес прост.

Каковы основные источники дохода и прибыли Crypto.com?

Маршалек: Опять же, это комиссии, которые платят наши пользователи, когда мы предоставляем им доступ к торговле фиатом или криптовалютой. 

У нас также есть несколько более мелких источников дохода. Например, когда торговцы принимают криптовалюту в качестве формы оплаты за свои товары, мы взимаем 50 базисных пунктов за предоставление услуги и последующую конвертацию криптовалюты в фиат для них. 

Вся отрасль говорит о доказательстве запасов. Crypto.com сейчас готовит аудит третьей стороны. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что будет включено в этот аудит?

Маршалек: Итак, цель аудита заключается в независимой проверке того, что каждый клиент, который есть на нашей платформе, соответствует нашим резервам. Что касается наших отчетов, мы будем очень стараться сделать это в течение 30 дней. Если это можно сделать быстрее, мы сделаем это быстрее. Но вы должны понимать, что это аудиторские фирмы. И это крупномасштабная платформа, с достаточно большим масштабом. Поэтому я полагаю, что если нам удастся сократить неделю, это будет замечательно. Но я бы не ожидал, что это будет быстрее.

Что касается обязательств? Имеет ли crypto.com больше активов, чем обязательств? 

Маршалек: Когда вы приглашаете внешнего аудитора и смотрите на другую сторону уравнения, это занимает пару недель. Так что обе стороны с активами и обязательствами, доказывающие, что у нас полное резервное покрытие один к одному, будут представлены в отчете о результатах аудита через несколько недель. 

Кроме того, у нас очень надежный баланс компании, поэтому нам никогда не требовалось привлекать средства. У нас нет необходимости делать это сейчас. Мы не ожидаем, что нам когда-либо понадобится это делать. У нас очень крепкий баланс, и это также помогает пережить колебания.

Как Crypto.com Earn генерирует доходность?

Маршалек: Мы рассматриваем это как программу вознаграждения для привлечения пользователей. Мы никогда не рассматривали принятие безответственных кредитных рисков как способ увеличить доходность и масштабировать этот продукт больше, чем это возможно безопасным способом. Это важно понимать, и как только продукт достигает определенного масштаба, нам приходится снижать ставки, чтобы наши расходы в процентах от выручки уменьшились. И мы сделали это, возможно, первыми в отрасли, и никто не был в восторге от этого. Но мы ответственно подходим к управлению нашими финансовыми показателями. Это было правильное решение, и оно позволяет нам сегодня иметь бизнес с положительным денежным потоком. Очень важно, чтобы люди понимали различия в том, как разные компании относятся к риску и как они управляют своими платформами. 

Каковы ваши ожидания от будущего и где вы видите Crypto.com через пять лет?

Маршалек: После событий прошлой недели всем нужно подумать о том, как нам восстановить доверие ко всей отрасли. Оно пошатнулось и сильно пострадало в некоторых случаях. Для его восстановления потребуется огромная работа и приверженность каждого отдельного игрока в этой отрасли. Это наш приоритет номер один - продолжать быть надежным, ответственным игроком, имеющим полностью регулируемый бизнес, который, как все понимают, полностью прозрачен, чтобы мы могли обеспечить безопасное и надежное место для пользователей. 

Изображение: Envato Elements
Изображение: Envato Elements

Если экстраполировать на пять лет вперед, я думаю, что индустрия вернется и сделает это сильнее, чем когда-либо. Сейчас это очень болезненно, но мы только выиграем от того, что из отрасли уйдут плохие игроки. Все должны понять, что восстановление веры в наше пространство потребует времени и работы. Это не произойдет в одночасье. 

Есть еще один аспект, о котором я часто думаю, и который заключается в том, что медвежьи рынки на самом деле хороши для строительства. Нет никакой шумихи. Вы сосредоточитесь на создании продуктов, которые действительно нужны покупателям. 

Эти инновации, которые создаются прямо сейчас, помогут нам стимулировать следующий цикл внедрения. Я по-прежнему очень оптимистично смотрю на отрасль. Я также ясно представляю себе объем работы, который потребуется от всех нас. 

Если задуматься о возможностях отрасли, то мы еще едва коснулись поверхности того потенциала, который таит в себе эта технология. Я хочу увидеть социальную сеть, которая появится в этом пространстве в течение следующего цикла, продукт, который привлечет миллиард пользователей. Нам еще так много предстоит сделать, поэтому не теряйте веры. Оставайтесь сильными. Люди, которые были здесь в 2018 и 2019 годах, в глубине зимы, чувствовали то же самое, что и вы сейчас. Поэтому вы должны понять, что если вы хотите добиться результатов, вам нужны убежденность и приверженность. И если у вас есть эти две вещи, то в будущем вы добьетесь исключительных успехов в этой сфере.

Источник