С момента своего создания децентрализованные финансы (DeFi) продемонстрировали колоссальный рост, увеличившись в 2021 году более чем на 1200% в общей стоимости заблокированных средств (TVL) и превысив 240 млрд долларов США в инвестированных активах. Несмотря на то, что в результате более широких макроэкономических тенденций, таких как рост инфляции, объем активов DeFi снизился до 60 млрд долларов США, заложены основы для того, чтобы DeFi изменила конфигурацию нашей финансовой инфраструктуры при наступлении следующего рыночного цикла. 

Исторически возвращение к бычьему рынку развивается по четырехлетней траектории. На этот раз восстановление в 2024 году весьма вероятно благодаря созреванию денежно-кредитной политики и ослаблению регулятивных препятствий, что может позволить снизить процентные ставки и обеспечить приток финансирования в этот сектор.

Этот бычий рынок, вероятно, будет обусловлен четырьмя факторами: усмирением глобальной инфляции, возобновлением уверенности в устойчивости бизнес-моделей DeFi, миграцией по меньшей мере 50 миллионов держателей криптовалют из мира централизованных бирж в мир децентрализованных приложений (сегодня в мире насчитывается более 300 миллионов держателей криптовалют, в основном через биржи) и, потенциально, очередным изменением сложности добычи Bitcoin (BTC).

Источник: DeFi Llama
Источник: DeFi Llama

Все задаются вопросом, куда пользователям и разработчикам следует обратиться за новыми возможностями. Будет ли следующий цикл повторять "лето DeFi" 2020 года, только больше и с большим количеством пользователей?

Переход к экономической устойчивости

Основатели стартапов больше не могут полагаться на "волшебные интернет-деньги". Это означает, что рынок вряд ли вернется к тому уровню доверия, который позволил основателям протокола DeFi вознаградить первых пользователей большим количеством токенов, генерируемых протоколом, тем самым субсидируя годовую доходность более 100% или даже 1000% на инвестированный капитал.

Хотя токены протокола DeFi будут продолжать играть свою роль, майнинг этих токенов будет находиться под повышенным контролем. Участники рынка будут задаваться вопросом, способен ли протокол генерировать достаточно сборов, чтобы финансировать свою казну и в конечном итоге сохранить (или инвестировать) большую стоимость, чем та, которую он распределяет среди конечных пользователей посредством инфляции или вознаграждений.

Конечно, это не означает, что протоколы DeFi должны быть прибыльными с первого дня. Основателям Web3 необходимо будет рассмотреть концепцию экономики единицы, заимствованную у Web2 и Кремниевой долины. Это позволит бизнес-модели с использованием технологий генерировать свободный денежный поток, превышающий операционные расходы и расходы на привлечение пользователей, как только отпадет необходимость в крупных инвестициях на ранней стадии.

В мире DeFi концепция единичной экономики превращается в императив достижения эффективности капитала для поставщиков ликвидности и маркет-мейкеров. Проще говоря, это означает, что протокол DeFi в конечном итоге должен быть способен генерировать достаточное количество транзакционных комиссий для вознаграждения поставщиков ликвидности, когда он больше не сможет полагаться на произвольное раздувание токенов протокола.

Что это означает для децентрализованных бирж

Децентрализованные биржи (DEX), также называемые автоматическими маркет-мейкерами, всегда были в авангарде DeFi. Например, SushiSwap стала пионером концепции поощрения ранних последователей протокола и "атаки вампиров", чтобы побудить поставщиков ликвидности перейти от Uniswap.

DEX исторически не были капиталоэффективными, требуя больших объемов ликвидности от поставщиков ликвидности, чтобы обеспечить каждый доллар ежедневного объема торгов в децентрализованном режиме. Поскольку пулы ликвидности генерируют низкие комиссии за каждый доллар заблокированной ликвидности, они полагаются на токены, генерируемые протоколом, чтобы генерировать достаточное вознаграждение для поставщиков ликвидности.

Сейчас мы наблюдаем появление более капиталоэффективных DEX - тенденция, которой, вероятно, последуют все остальные вертикали DeFi.

Например, Uniswap v3 позволяет поставщикам ликвидности концентрировать свой капитал для обеспечения торговли только между определенными ценовыми диапазонами. Это позволяет одному доллару ликвидности обеспечить ежедневный объем торгов на много больше долларов, пока цены остаются в этом диапазоне, и, таким образом, получить больше комиссионных за транзакции на доллар, вложенный в ликвидность, не полагаясь на инфляцию токенов, генерируемую протоколом.

Другой пример - DYdX, децентрализованная платформа деривативов. Поскольку DYdX использует книгу заявок для согласования заявок на покупку и продажу, она не требует от обычных пользователей размещения ликвидности в пулах ликвидности и вместо этого полагается на гораздо более эффективных профессиональных маркет-мейкеров, выступающих в качестве контрагентов для конечных пользователей.

Эффективность капитала - это главное

Следующая волна инноваций DeFi будет исходить от основателей, которые смогут разработать децентрализованные бизнес-модели, создающие устойчивую экономику для поставщиков ликвидности и маркет-мейкеров.

Стартапы, которые создадут эти бизнес-модели, могут даже не существовать сегодня. В результате мы наблюдаем рост числа акселераторов стартапов Web3 на ранних стадиях в поисках "следующей большой вещи" (например, Cronos, Outlier Ventures или BitDAO).

Для того чтобы DeFi продолжал ускорять рост среди следующего поколения пользователей Web3, основателям и проектам необходимо продолжать создавать разнообразные варианты с различными профилями риска и вознаграждения. Благодаря растущему числу совместимых блокчейнов, обеспечивающих высокую пропускную способность и низкую скорость транзакций, разработчики получают разнообразные возможности для дальнейшего развития DeFi и генерирующих доход децентрализованных приложений. Поскольку Web3 движется к многоцепочечному будущему, конкуренция поможет стимулировать инновации, чтобы предоставить конечным пользователям лучшие продукты.

Кен Тимсит - управляющий директор Cronos chain и Cronos Labs, первой блокчейн-сети первого уровня, совместимой с Ethereum Virtual Machine, построенной на базе Cosmos SDK.

Данная статья предназначена для общего ознакомления и не является и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация. Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Источник