Скандал с FTX продолжает вызывать потрясения в криптовалютной индустрии. Мало кто мог предсказать, что высокорейтинговая централизованная биржа (CEX) рухнет, оставив уязвимых розничных инвесторов на произвол судьбы. Тысячи пользователей FTX не смогли вывести свои средства с биржи, когда поползли слухи о банкротстве, и теперь, возможно, никогда не получат возмещения. Этот крах подчеркнул жизненную важность того, чтобы пользователи криптовалют могли быстро и эффективно совершать сделки на разных платформах. 

Что же будет дальше с криптоиндустрией? Принятие CEX "доказательств резервов" просто недостаточно, чтобы вернуть пользователей. Для того чтобы восстановить доверие пользователей, есть несколько важных шагов, которые платформы могут и должны предпринять. В свете неопределенности централизованных финансов (CeFi) пользователям как никогда нужны способы совершать транзакции и перемещать средства с легкостью и безопасностью. Люди должны иметь возможность взять под контроль свои криптографические ключи. Хотя CEX удобны и могут похвастаться превосходным пользовательским опытом, их не следует использовать для размещения долгосрочных инвестиций. На фоне падения FTX мы наблюдаем массовый переход от CeFi к децентрализованным финансам (DeFi), но для того, чтобы привлечь и удержать пользователей, необходимы гарантии того, что они смогут безопасно выйти из системы и быстро вывести активы.

Подъем активности пользователей DeFi после FTX

После катастрофы на FTX пользователи криптовалют совершают большие объемы операций, ища безопасные гавани для своих активов.

Например, Uniswap - одна из самых популярных децентрализованных бирж (DEX) DeFi - недавно превзошла Coinbase по суточному объему торгов парами Ethereum. Более того, исследовательская компания Delphi Digital обнаружила, что централизованные биржи испытали чистый отток Ethereum с бирж в размере 5,5 млрд долларов США за 7 дней в середине ноября, при этом корзина DEX выросла на 33,8% по сравнению с BTC.

Дело о быстрой самостоятельной опеке

Централизованные криптовалютные биржи еще некоторое время будут играть важную роль в экосистеме, но, возможно, не всегда. На самом деле, один из руководителей Binance недавно заявил, что его CEX может не существовать через 10 лет из-за макро-движения в сторону DeFi. В связи с этим мы просто не можем позволить себе игнорировать то, что DEX привносят в систему с точки зрения безопасности и автономности. И CEX, и DEX имеют свои собственные списки плюсов и минусов, и пользователи должны быть разборчивыми при выборе места и способа хранения криптовалюты для удовлетворения своих конкретных потребностей.

После краха FTX классическая фраза "не ваши ключи, не ваша криптовалюта" звучит как никогда актуально. Опасность хранения ваших активов на централизованной бирже заключается в том, что ваша способность получить доступ к криптовалюте полностью зависит от способности биржи перевести ее вам. В условиях кризиса доверия инвесторы могут запаниковать, попытаться быстро вывести все свои средства и, по сути, вызвать бегство на биржу.

Бумажники без кошельков - отличный вариант для тех, кому нужна первоклассная безопасность. Существует два типа нехранимых кошельков: аппаратные и программные. Оба хранят закрытые криптографические ключи - строки цифр и букв, напоминающие высокочувствительный пароль. Некастодиальные варианты гарантируют, что пользователь имеет полное право собственности на свои активы. Криптовалютные кошельки легче освоить новичкам, однако приватные ключи хранятся у третьей стороны, что может быть сопряжено с риском.

Ключ к DeFi: улучшение пользовательского опыта 

Большинство пользователей криптовалют, особенно новички, как правило, тяготеют к CEX по соображениям удобства и пользовательского опыта. Для того чтобы привлечь и удержать больше пользователей, необходимо решить очевидные проблемы с пользовательским опытом DeFi. 

Одним из самых больших препятствий для массового внедрения DeFi является отсутствие беспрепятственного и безопасного процесса включения и выключения. Если ключевые субъекты DeFi смогут усовершенствовать точки входа и выхода на свои платформы и с них, они будут способствовать созданию гораздо более удобного и доступного опыта для всех пользователей.

Прежде всего, необходимо доверие к автономии пользователей над активами, независимо от платформы. В конечном счете, отрасль может восстановить доверие на фоне катастрофы FTX, сделав криптовалюты более доступными - и ускорив транзакции. Хотя макроэкономическая ситуация остается неблагоприятной для розничных инвесторов и криптосообщества в целом, революция Web3 все еще очень сильно настроена на то, чтобы обогнать традиционные финансы.

Источник