Децентрализованная биржа (DEX) Uniswap обогнала свой хост-блокчейн Ethereum с точки зрения комиссий, выплачиваемых в течение семидневного скользящего среднего.

Всплеск является частью недавнего всплеска высокого спроса на DeFi на фоне текущего медвежьего рынка. Платформы децентрализованного финансирования (DeFi), такие как Aave и Synthetix, за последние семь дней столкнулись с резким ростом комиссий, в то время как их собственные токены и другие токены, такие как Compound (COMP), также выросли в цене.

Согласно данным Crypto Fees, в период с 15 по 21 июня на трейдеров Uniswap приходилась средняя ежедневная комиссия в размере 4,87 миллиона долларов, что превышает среднюю комиссию пользователей Ethereum, которая составляла 4,58 миллиона долларов.

На самый продвинутый протокол Uniswap V3 (основанный на основной сети Ethereum) приходится львиная доля общих сборов в размере 4,4 миллиона долларов, в то время как вариант V2 также принес заметные 336 556 долларов.

В течение этого периода общая комиссия Ethereum превышала комиссию Uniswap только два дня из семи. Что касается пикового дня сбора комиссий, 15 июня Uniswap превысил 8,36 миллиона долларов, опередив Ethereum в тот же день с 7,99 миллионами долларов.

Наибольшие уплаченные сборы: Crypto Fees
Наибольшие уплаченные сборы: Crypto Fees

Uniswap позволяет осуществлять одноранговые (P2P) обмены токенов на основе Ethereum без центрального органа для облегчения сделок. Это достигается с помощью автоматизированных смарт-контрактов. В соответствии со структурой комиссий Uniswap комиссионные выплачиваются трейдерами поставщикам ликвидности, которые получают 100% комиссий на DEX.

Учитывая, что Ethereum является блокчейном, в котором находится большинство DeFi, и известен своей дорогой структурой комиссий, примечательно, что DEX, такая как Uniswap, превосходит блокчейн по комиссиям в течение недели.

Согласно данным CoinGecko, за последние семь дней UNI вырос на 17,4% и на момент написания статьи составлял 5,18 доллара. Возможно, этому способствовали недавние приобретения агрегатора торговых площадок NFT Genie и назначение бывшего президента Нью-Йоркской фондовой биржи Стейси Каннингем советником Uniswap Labs.

Всплеск DeFi

Uniswap — не единственная платформа, на которой в последнее время наблюдается рост комиссий и цен на токены, поскольку данные также показывают высокий спрос инвесторов на несколько платформ DeFi, несмотря на текущий медвежий рынок.

Кредитный протокол AAVE и платформа для торговли синтетическими деривативами Synthetix, в частности, занимают третье и пятое места по средним комиссиям, выплаченным за последние семь дней, с $981 883 и $600 214 за штуку.

Как и Uniswap, 15 июня в AAVE наблюдался всплеск комиссий, поскольку их общая сумма увеличилась на 69% до 1,44 миллиона долларов. Его нативный токен AAVE с тех пор также вырос на 22%.

Подъем Sythentix был самым заметным. Платформа увидела колоссальное увеличение комиссий, выплаченных на 928% в период с 11 по 13 июня, когда эта цифра выросла до 843 297 долларов. Затем к 17 июня общая сумма сборов упала примерно до 400 000 долларов, а 19 июня выросла еще на 150% до примерно 1 миллиона долларов.

Бум также можно увидеть, наблюдая за собственным активом Synthetix SNX, цена которого выросла на 105% с 19 июня и на момент написания статьи составляла 3,08 доллара. Ключевой причиной этого, по-видимому, является предложение Synthetix Improvement Proposal 120, которое было запущено на прошлой неделе и позволяет пользователям «атомарно обменивать активы без возврата комиссии», тем самым увеличивая скорость торговли.

Однако, несмотря на эту тенденцию, комиссии на кредитной платформе Compound снижались с апреля, и за последнюю неделю скользящая средняя за семь дней составила 11 753 доллара, хотя собственный токен COMP за этот период вырос на 16,7% и составляет 40,50 доллара.

Источник