Децентрализованные финансы (DeFi) всегда были самым развивающимся сектором в пространстве Web3. С появлением новых инноваций и протоколов в индустрии DeFi общая стоимость экосистемы (TVL) продолжала расти, пока не наступил медвежий рынок. 

Медвежий цикл вызвал множество спадов во многих секторах индустрии We3, включая DeFi. Однако после продолжающегося так называемого "мини-бычьего цикла" мы увидели, что DeFi TVL начала восстанавливаться после падения с минимумов и выросла почти на 20% с начала года. 

DeFi TVL растет почти на 20%

По данным DeFiLlama, объем DeFi TVL превысил 45 миллиардов долларов - наивысшая точка за последние два месяца. Такие крупные протоколы DeFi, как Lido Finance и MakerDAO, сыграли значительную роль в росте DeFi TVL. Lido за последнюю неделю вырос в два раза, добавив в экосистему DeFi 8,4 млрд долларов с момента ее минимального падения в конце прошлого года. 

Хотя рост TVL, похоже, зеркально отражает ралли криптовалют, поскольку большинство базовых токенов DeFi также последовали примеру бычьего тренда, стоит отметить одну вещь: DeFi TVL все еще очень далек от своего исторического максимума, достигнутого в 2021 году. 

Примечательно, что протокол Liquid staking, такой как Lido Finance, является ускорителем роста экосистемы DeFi, занимая самую большую долю рынка DeFi с доминированием 14,75% и оставляя позади бывшего короля DeFi, MakerDAO, с долей 13,25%, согласно данным DeFiLlama.

Как сообщает Newsbtc, причиной стремительного роста Lido является слияние Ethereum, которое спровоцировало популярность протоколов ликвидного стейкинга, таких как Lido Finance. После слияния общая доля ETH в Lido выросла на 10% с 4,43 млн ETH на 15 сентября 2022 года, дату слияния, до более чем 4,8 млн ETH сегодня.

Другой ускоритель подъема DeFi TVL

Помимо помощи Lido во всплеске DeFi TVL, высокопроизводительная блокчейн-сеть первого уровня Algorand также стала помощником после ее 123-процентного всплеска за последнюю неделю. В настоящее время ее TVL составляет 176 миллионов долларов, а пять из шести ведущих протоколов DeFi в этой сети за последние 7 дней значительно выросли в процентном отношении.

За последние 7 дней акции AlgoFi выросли на 121%. Folks Finance вырос на 490%, Pact - на 136%, а GARD - на 202%, создавая мощный импульс для развития экосистемы. 

Aave и Uniswap всегда вносили большой вклад в экосистему DeFi TVL, причем Aave за последние 7 дней прибавил более 10%, а Uniswap за тот же период прибавил почти 7%. Что касается блокчейна, то Ethereum по-прежнему остается лидером с наибольшей долей в TVL DeFi.

Доля Ethereum на рынке DeFi составляет более 50%, а TVL - 27,16 млрд долларов. За последние несколько дней ETH значительно вырос в цене на фоне ралли на мировом рынке. 

Цена ETH движется в боковом направлении на 4-часовом графике. Источник: ETHUSDT на TradingView.com
Цена ETH движется в боковом направлении на 4-часовом графике. Источник: ETHUSDT на TradingView.com

ETH наконец-то преодолел зону $1 300 и поднялся на более высокий максимум выше $1 500. Хотя ETH все еще далек от своего пика, вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации стремится достичь своего ATH и выше.

Изображение с сайта Freepiks, график с сайта TradingView

Источник