Согласно данным DeFiLlama, общая стоимость активов, заблокированных в протоколах децентрализованного финансирования, упала ниже 200 миллиардов долларов, продолжая плохую работу, из-за которой пространство потеряло более 20% своей стоимости с начала года.

Основные протоколы теряют TVL

С конца апреля по начало этого месяца TVL DeFi упал примерно на 3%. Все основные протоколы DeFi, такие как Curve Finance, MakerDAO, Lido, Convex Finance и Aave, потеряли в среднем 11% своего TVL за последние 30 дней.

Хотя причина резкого снижения TVL этих протоколов в настоящее время неизвестна, сам рынок криптовалют в целом переживает бурный период, поскольку рыночная капитализация отрасли рухнула с более чем 2 триллионов долларов в начале апреля до около $1,75 трлн к концу месяца.

Еще одним показателем общего снижения является падение объема торгов на децентрализованных биржах (DEX) в прошлом месяце. В марте общий объем торгов на этих биржах составил 117,09 млрд долларов. Но в апреле эта цифра упала до 104,45 млрд долларов.

Разбивка чисел

Беглый взгляд на данные DeFiLlama показывает, что Curve Finance является доминирующим протоколом DeFi, поскольку его TVL составляет около 18,86 млрд долларов. За ним следует Lido с 18,57 млрд долларов, а протокол Anchor замыкает тройку лидеров с 16,77 млрд долларов.

Интересно, что протоколы Anchor лидируют в списке выигравших за этот период, поскольку их TVL вырос на 4%. Другие лидеры роста включают Balancer, который прибавил 1,42%, Venus с 0,66% и DYdX с 1,29%. Aave V3 также показал невероятные результаты: в прошлом месяце рост составил 2689%.

Данные также показывают, что протоколы, основанные на Ethereum, доминируют в рейтинге блокчейна, поскольку 479 протоколов, построенных на нем, в совокупности имеют более половины TVL — 110,89 миллиардов долларов.

Но производительность протоколов, построенных на блокчейне Terra, показывает уровень роста и конкуренции в пространстве, учитывая его относительно молодой возраст по сравнению с конкурентами. На нем построено всего 28 протоколов DeFi, и их совокупная TVL составляет 29,04 миллиарда долларов, причем большая часть из них основана на протоколе Anchor.

Другие ведущие блокчейны TVL включают Binance Smart Chain, Avalanche, Solana и Tron. FANTOM, Polygon, Cronos и Arbitrum замыкают первую десятку списка.

Олувапелуми Адехумо
Журналист CryptoSlate

Олувапелуми верит в преобразующую силу Биткойна и индустрии блокчейнов.

Источник