Мифическое слияние почти произошло. Переход Ethereum от Proof-of-Work к Proof-of-Stake - самое обсуждаемое событие в криптовалюте на данный момент, и деньги текут в этот блокчейн. Это, в свою очередь, привело к снижению доминирования биткоина. Этот показатель измеряет процент от всего криптовалютного рынка, который представляет биткоин, и в настоящее время он "упал до уровня, не наблюдавшегося с 2018 года". Что вполне логично. Ведь слияние уже почти произошло, и все сделали свои ставки.

По данным Arcane Research`s The Weekly Update, "исторический минимум был достигнут в январе 2018 года во время ажиотажа на ICO". Что вполне логично, поскольку в тот момент об ICO говорили все. Однако этот импульс в конечном итоге сошел на нет. Можем ли мы ожидать того же от слияния? С одной стороны, это структурное изменение Ethereum в целом, поэтому оно более важно, чем ICO. С другой стороны, ставки выше, и нет никаких гарантий, что слияние пройдет так, как запланировано.

Слияние - не единственный фактор

Прежде чем двигаться дальше, давайте изучим статистику Arcane Research:

"Сентябрь начался с разной доходности среди наших индексов. Биткоин начал месяц хуже всех и упал на 1%. Все остальные индексы находятся на положительной территории: крупные капиталы выросли на 1%, мелкие капиталы - на 2%, а средние капиталы - на 7%".

Итак, за последние несколько недель все и их матери укрепили позиции биткоина. Особенно это касается средних капиталов, среди которых Ethereum Classic является маловероятным лидером. Эта почти забытая криптовалюта также набирает обороты благодаря слиянию. Когда Ethereum превратится из Proof-Of-Work в Proof-Of-Stake, исчезнет целая индустрия. Новая система не требует майнеров, поэтому все они изучают свои возможности, и оригинальный Ethereum, похоже, окажется большим победителем в этом сценарии.

Однако есть еще одна криптовалюта Classic, которая выросла еще больше. Вернуться в "Еженедельное обновление":

"В то время как показатели крупных капиталов в основном не изменились за предыдущие семь дней, мы видим огромный рост некоторых мелких монет. Terra LUNA Classic выросла на 222% на фоне планов по возрождению цепочки, а Ethereum Classic - на 20%".

Так что, несмотря на то, что это важный фактор, дело не только в слиянии. Arcane Research предлагает еще один важный фактор:

"Существенной оговоркой в отношении доминирования биткоина, находящегося вблизи исторического минимума, является то, что стабильные монеты сейчас гораздо более значимы, чем в последний раз, когда биткоин демонстрировал такое низкое доминирование. Исключив из уравнения USDT и USDC, мы видим, что биткоин по-прежнему составляет половину криптовалютного рынка".

 Рыночный капитал BTC Доминирование на CryptoCap | Источник: TradingView.com
Рыночный капитал BTC Доминирование на CryptoCap | Источник: TradingView.com

Доминирование биткоина за последние несколько месяцев

Мы в Newsbtc постоянно следим за доминированием биткоина, чтобы вам не пришлось этого делать. Эта сфера более изменчива, чем вы думаете. Два месяца назад в нашем отчете было отмечено следующее:

"За последние несколько дней биткоин наблюдал, как его доминирование на рынке снизилось более чем на 2%. Эта доля рынка была быстро поглощена Ethereum, доминирование которого за это время возросло. Он прибавил более 2% и поднялся с уровня около $16% до своего нынешнего доминирования в 18,9%".

Однако в прошлом месяце отчет назывался "Bitcoin Dominance Grows As Crypto Risk Appetite Remains Low". Причина этого была следующей:

"Arcane Research отметила, что общая слабость в секторе обусловлена "естественной ротацией, поскольку трейдеры ищут безопасности на падающем рынке". Рост доминирования биткоина сопровождался ростом общей доли рынка стейблкоинов".

Таким образом, метрика доминирования биткоина - это американские горки, и приближение слияния порождает дополнительную волатильность. На данный момент, по данным Arcane Research, ETH находится на уровне 20,35%, а BTC - на уровне 38,26%.

Прежде чем мы уйдем, необходимо проанализировать еще один фактор. 13 сентября в США будет опубликован индекс потребительских цен за август. Предполагается, что процентная ставка будет повышена на 75 б.п., но в реальности может произойти все, что угодно. И объявление произойдет одновременно со слиянием. Впереди веселые времена.

Featured Image by Chris Sabor on Unsplash | Charts by TradingView

Источник