Биткойн в минувшие выходные испытывал критическую поддержку после того, как он был отклонен на сумму, превышающую 48000 долларов. Первая криптовалюта по рыночной капитализации испытала устойчивую тенденцию к снижению и торгуется на уровне 45 937 долларов США с 1,5% убытками за последний день.


BTC на нисходящем тренде на 4-часовом графике. Источник: BTCUSD Tradingview
BTC на нисходящем тренде на 4-часовом графике. Источник: BTCUSD Tradingview

Кажется, что любая попытка быков вернуть себе контроль исчезла из-за агрессивного давления со стороны продавцов. Биткойн может негативно отреагировать на более агрессивную политику Федеральной резервной системы США и новую неопределенность на устаревшем рынке по мере распространения варианта Omicron для COVID-19.

Финансовое учреждение, возглавляемое Джеромом Пауэллом, намекает на скорейшее начало сокращения. По словам аналитика, работающего под псевдонимом Lightcrypto, это заставило крупных инвесторов снизить риски и сбросить свои позиции, когда BTC заработал $ 60 000.

Как следствие, эти институциональные операторы изменили свою стратегию, чтобы защитить свою прибыль на конец года (EOY), и были предупреждены о повторном выходе на рынок в этих текущих условиях. Лайт, как и другие аналитики, считает, что Биткойн наблюдает «программные продажи».

Внебиржевые потоки всю эту неделю были людьми, сужающими свои позиции. Сегодня последний день года для многих фондов и корпусов.

Я не чувствую, означает ли это для рынка.
исторически мы использовали гамбит движения цены во время праздников в первом квартале, задавая новый тренд.

- IamNomad (@IamNomad) 17 декабря 2021 г.

Как сообщает Newsbtc, нисходящая тенденция повлияла на сектор деривативов, вызвав снижение открытого интереса (OI) на 25%. В сочетании с меньшим участием розничных инвесторов, которых привлекают другие криптовалюты, а не биткойн, это усилило текущее ценовое движение. Аналитик сказал:

В то время как «быки» были осторожны, «медведи» стали агрессивными, продвигая бессрочные базисы в отрицательную сторону на некоторых площадках и создавая OI, в то время как крупные игроки, которые снизили риск в районе $ 60 000, изменили курс и начали поглощать панику и короткие продажи.

Как Китай потеряет возможность влиять на цену биткойна

С другой стороны, программное поведение продаж, описанное Лайт, может закончиться в краткосрочной перспективе, открывая дверь для последующего роста. Через Twitter аналитики из Material Indicators поделились данными, которые предполагают исторический конец такого поведения с 20 по 25 декабря.

Binance демонстрирует признаки запланированных продаж. В большинстве месяцев этого года (легенда) мы наблюдали ускорение продаж до середины месяца. Он останавливается примерно 20-25 числа каждого месяца, также обычно отмечая дно на PA. Не следуя этой схеме, отмечены вершины для данного месяца. # BTC pic.twitter.com/lH4YMM0Ps3

- Материаловед (@Mtrl_Scientist) 19 декабря 2021 г.

Обычно это ослабление давления со стороны продавцов приводит рынок к ралли Санта-Клауса, повышению цен на биткойны и другие криптовалюты после сочельника. На этот раз это явление может застать рынок врасплох, Лайт заявил следующее о возможности для крупных игроков попытаться вырваться вперед в следующем бычьем тренде:

Фонды, скорее всего, сформированы (или близки к этому) со структурными потоками продаж, обналичиваются, и теперь будут рассматриваться другие способы внесения авансовых платежей, а именно входящие потоки покупок в январе.

Снижение OI и кредитного плеча, тот факт, что биткойн упал на 35% с исторического максимума в исторически бычий сезон, и тот факт, что у крупных игроков теперь есть деньги, чтобы занять новые позиции, поддерживают бычий тезис Лайта. Аналитик считает, что медведи «скоро станут бескаменными».

Кроме того, Лайт указал, что две крупные криптобиржи, Huobi и OKEx, удалят «большинство пользователей с материка». Это может иметь положительные последствия для Биткойна, поскольку азиатские торговые сессии привели к негативному изменению цен в 2021 году.

Источник: Йоханнес Хофманн через Twitter.
Источник: Йоханнес Хофманн через Twitter.

Источник