Недельное закрытие Биткойна было медвежьим, поскольку цена упала ниже 40 000 долларов. На прошлой неделе эталонная криптовалюта демонстрировала низкую волатильность, но по мере приближения закрытия месяца рынок может увидеть больше активности.

На момент написания статьи биткойн торгуется на уровне 38 900 долларов с потерей 2% за последние 24 часа.

BTC движется боком на дневном графике. Источник: BTCUSD Tradingview
BTC движется боком на дневном графике. Источник: BTCUSD Tradingview

В краткосрочной перспективе рыночные настроения, похоже, становятся медвежьими, поскольку участники рынка ожидают дальнейшего снижения цены. Долгосрочные тенденции противоположны, и участники рынка кажутся более оптимистичными в отношении будущих показателей BTC.

В ходе недавнего опроса, проведенного Finder, 35 отраслевых экспертов спросили об их ожиданиях относительно цен на биткойны к концу года. В результате рыночная капитализация первой криптовалюты к этому периоду вернулась к 65 000 долларов.

Кроме того, эксперты ожидают, что цена BTC продолжит свое многолетнее ралли до 179 000 долларов к 2025 году и более 400 000 долларов к 2030 году. Как видно ниже, долгосрочные ожидания в отношении криптовалюты остаются положительными.

Источник: Искатель
Источник: Искатель

Как отмечает Find, группа изменила свои краткосрочные взгляды на цену BTC. Тот же опрос был проведен в январе, и эксперты предсказали, что к концу 2022 года биткойн достигнет нового исторического максимума на уровне около 75 000 долларов.

Эксперты по-разному оценивают краткосрочные показатели BTC. Два эксперта считают, что биткойн может оставаться в диапазоне весь 2022 год.

В этом смысле Биткойн может застрять в диапазоне от 30 000 до 50 000 долларов и не оправдать ожиданий всего рынка. Быки ожидают новых максимумов или, по крайней мере, возврата к 60 000 долларов, а медведи ожидают, что цена упадет ниже 30 000 долларов.

BTC имеет тенденцию двигаться противоположно тому, чего желает большинство. Один из наиболее пессимистичных экспертов Димитриос Салампасис, преподаватель FinTech в Технологическом университете Суинберна, считает, что на цену BTC может негативно повлиять повествование о потреблении энергии в краткосрочной перспективе. Салампасис сказал:

(…) разговоры о воздействии майнинга на окружающую среду могут привести к полному запрету деятельности по майнингу криптовалюты, что может дополнительно способствовать дефициту биткойнов и повышению цен как средства сбережения. И последнее, но не менее важное: Биткойн можно использовать в качестве хеджирования от колебаний фиатной валюты.

Биткойн будет пользоваться большим спросом, поскольку люди теряют доверие к центральным банкам?

В этом смысле большая часть экспертной группы Finder считает, что BTC станет криптовалютой номер один с точки зрения популярности. Большинство нацелено на то, чтобы Эфириум взял верх, поскольку он станет более «энергоэффективным», если сможет перейти на консенсус Proof-of-Stake (POS).

Как видно ниже, 50% участников ожидают такого исхода, а 12% ответили, что не уверены в этом вопросе. Некоторые эксперты считают, что Ethereum станет доминирующим из-за его вариантов использования, другие — из-за его особенностей взаимодействия и многого другого.

Оптимистично настроенные эксперты считают, что к концу года Биткойн может вырасти до 100 000 долларов из-за того, что люди теряют доверие к центральным банкам и правительствам. В этом сценарии люди могут обратиться к BTC как к децентрализованному активу, чтобы застраховаться от устаревшей финансовой системы.

Бен Ричи, управляющий директор Digital Capital Management, сказал:

Все чаще «доверие» становится главным соображением для инвесторов — можем ли мы доверять экономической системе и влиятельным посредникам, управляющим ею? Доверие было потеряно, и, когда экономика находится на неизведанной территории, Биткойн формирует жизнеспособное альтернативное решение. «Доверие» к коду и математике без вмешательства имеет значительную глобальную привлекательность.

Источник