Хотите верьте, хотите нет, но торговая площадка DealShaker все еще работает. Торговое подразделение империи OneCoin, DealShaker предоставлял четкий и проверяемый пример использования OneCoin в качестве валюты. Токен был реальным, потому что с его помощью можно было покупать товары в конкретном магазине электронной коммерции.  О, это были те самые дни. Самое замечательное в знакомстве с OneCoin и историей доктора Руджа - это то, что она отражает, насколько наивным был мир криптовалют всего несколько лет назад. Во многих отношениях он все еще остается таким. 

В шестом эпизоде "Пропавшей криптокобылы" мы отправляемся в прошлое. Она называется "Уберфлигер" и означает "высоко летающий" человек. Именно так учителя прошлого описывали доктора Рую, которая была звездой на всех уроках и за это ее уважали и ненавидели. Что еще Джейми и Джорджия могут узнать о Руе Игнатовой, проследив ее путь? Давайте узнаем.

Помните, что вы можете скачивать эпизоды прямо с BBC или слушать "The Missing Cryptoqueen" через Apple, Spotify или iVoox.

О фильме "Пропавшая криптокошка", шестой эпизод - "Уберфлигер"

Наш эпизод "Взрыв из прошлого" начинается в 2009 году, за пять лет до появления OneCoin и DealShaker. Биткойн выходил на сцену, как и доктор Руджа, который купил фабрику в Германии. Джейми и Джорджия посещают это место в 2019 году и берут интервью у тех, кто выжил в той истории. Они рассказывают, что Руя Игнатова приехала туда, произвела на всех впечатление и дала много обещаний, которые не выполнила. После этого она исчезла, фактически убрав всех под ковер. Интересный факт: и ее отец, и ее мать работали на фабрике. Это говорит о том, что Руя Игнатова - семейная женщина. 

Когда доктор Руха исчезла, в офисы фабрики ворвались, и вместе с ней пропало множество документов. Работники фабрики, с которыми беседовал подкаст, считают, что все это было инсценировано, а доктор Руха взяла и уничтожила важные документы. "Это точно такая же история", - говорит один из них, сравнивая OneCoin и DealShaker с фабрикой, о которой идет речь. Когда дела пошли плохо, Руджа Игнатова продала компанию и исчезла. Завод остается закрытым и по сей день.

Во второй цитате следующего раздела вы почувствуете размах того первого дела против доктора Руджа. Она заплатила штраф и продолжала давить. И, по словам работников фабрики, она поняла, что в следующий раз ей придется исчезнуть по-настоящему. 

Цитаты из фильма "Пропавшая криптокошка", шестой эпизод - "Уберфлигер"

Из дневниковой записи мы узнаем о юной Руе Игнатовой:

"Руя всегда была дружелюбна ко всем. Она всегда хорошо себя вела и была веселой, и учителя ее очень любили. Она не пьет и никогда бы не унизилась до поедания пиццы. Ее любимыми классами были "п", она была безупречна, и время от времени ей нравился "ари". В целом, она очень хорошо ладила со своими коллегами. Стоп. Может, стоит придерживаться правды. Ладно, хорошо. Возможно, я действительно получала удовольствие, издеваясь над некоторыми студентами. Я всегда искала возможность рассказать о них новые забавные истории".

Эта цитата подытоживает последствия первого мошенничества Руя:

"На этот раз закон настиг доктора Руя. В 2016 году она была осуждена в немецком суде за несколько преступлений. Умышленное нарушение обязанностей в случае неплатежеспособности, мошенничество, утаивание заработной платы сотрудников и нарушение обязанностей бухгалтера. Она получила 14 месяцев условного заключения и штраф в размере 18 000 евро. Местная газета сообщила, что Руя вновь явилась на заседание суда и не проявила никаких эмоций во время оглашения приговора. Она тихо выскользнула и вернулась в Болгарию, и продолжала работать с OneCoin как ни в чем не бывало".

Подробнее о прошлом доктора Руджа

Позже в эпизоде Джейми и Джорджия подтверждают, что Руджа действительно получил степень доктора философии. "Она умная", - говорит Джорджия. Затем многоуровневый маркетинг появляется во второй раз. Мы узнаем, что в 2014 году Руджа Игнатова пыталась продать... подождите... биткоин, используя методы МЛМ. Продюсеры представляют Себастьяна Гринвуда, эксперта по многоуровневому маркетингу, который, похоже, создал персонажа доктора Руджа вместе с Игнатовой. У нее была харизма, у него - техника. Им просто нужен был продукт, который они могли бы контролировать.

И последнее, но не менее важное: мы встречаем Дункана. Когда-то он был неотъемлемой частью организации OneLife и именно он стоит за DealShaker. Он говорит, что все, что там есть, - ерунда, и предлагает Джейми найти пять вещей, которые он хочет и может оплатить только в OneCoin. Джейми просматривает DealShaker и понимает, что и без того сомнительные персонажи, которые продают товары через платформу, в основном хотят евро. Действительно ли DealShaker является рынком OneCoin?

В конце эпизода частный детектив, которого наняли для съемок, очевидно, нашел в Афинах женщину, которая может быть Руей Игнатовой. Может ли это быть так?

 График цены BTC на 11/03/2022 на Bitstamp | Источник: BTC/USD на TradingView.com
График цены BTC на 11/03/2022 на Bitstamp | Источник: BTC/USD на TradingView.com

Дополнительный материал: OneCoin отвечает на запрос FCA

Примерно шесть лет назад Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании выпустило предупреждение против OneCoin. Компания ответила на него, а Newsbtc сообщил об этом:

"В своем заявлении OneCoin назвала себя глобальной компанией по разработке программного обеспечения и технологий с офисами в Болгарии, Гонконге и Объединенных Арабских Эмиратах. Компания также описала OneCoin как цифровую валюту, имеющую мало общих черт с существующими криптовалютами. Эти сходства сводятся к хранению всех записей о транзакциях в базе данных.

Компания цифровой валюты, в последнем абзаце заявления, выражает свое полное сотрудничество,

"OneCoin стремится следовать надлежащей деловой практике и соответствующим правилам и нормам в странах, в которых она работает. Она будет в полной мере сотрудничать с властями в достижении этой цели".

Кредиты к эпизодам

Ведущий: Джейми Бартлетт
Производитель: Джорджия Кэтт
Консультант по истории: Крис Беруби
Редактор: Филип Селларс
Оригинальная музыка и звуковое оформление: Фил Чаннелл
Оригинальная музыка и вокал: Дессислава Стефанова и Лондонский болгарский хор

Previous Companion Guides For BBC`s "The Missing Cryptoqueen" Podcast:

Эп. 01 - https://www.newsbtc.com/news/bitcoin/ep01-dr-ruja-companion-guide-for-bbcs-the-missing-cryptoqueen-podcast/

Эп. 02 - https://www.newsbtc.com/news/bitcoin/ep02-BTC-killer-companion-guide-for-bbcs-the-missing-cryptoqueen-podcast/

Эп. 03 - https://www.newsbtc.com/altcoin/ep03-onecoin-companion-guide-for-bbcs-the-missing-cryptoqueen-podcast/

Эп. 04 - https://www.newsbtc.com/scams-and-fraud/ep04-onelife-companion-guide-for-bbcs-the-missing-cryptoqueen-podcast/

Эп. 05 - https://www.newsbtc.com/scams-and-fraud/ep05-mlm-companion-guide-for-bbcs-the-missing-cryptoqueen-podcast/

Изображение: Логотип The Missing Cryptoqueen от BBC | Charts by TradingView

Источник