Компилятор языка программирования Cairo сейчас является третьим по величине языком смарт-контрактов по общей стоимости блокировки (TVL), согласно данным DeFiLlama.

По состоянию на 26 декабря объем ТВЛ Каира составлял $418,23 млн. Для сравнения, объем ТВЛ языка программирования блокчейн-сетей первого уровня, таких как Solana`s (SOL) Rust, составляет $396,22 млн, а ТВЛ языка программирования Cardano`s (ADA) Haskell - $53,27 млн.

Ржавчина Солана

Год назад TVL Solana`s Rust составляла около $12 млрд. Это совпало с тем временем, когда сеть Layer-1 рассматривалась в качестве основного конкурента Ethereum.

С тех пор сеть столкнулась с рядом сбоев, а ее связь с криптоимперией Сэма Бэнкмана-Фрида породила облако вокруг проекта.

Согласно данным DeFiLlama, TVL Solana составляет $214,92 млн, уступая другим блокчейн-сетям, таким как Avalanche (Avax), Polygon (MATIC), Cronos (Cro) и др.

Между тем, нативный токен экосистемы SOL снизился более чем на 90% в 2022 году. В настоящее время он торгуется на уровне $11,20, и некоторые аналитики прогнозируют, что стоимость актива упадет до нуля.

Кроме того, такие популярные проекты Solana NFT, как y00ts и DeGods, объявили, что в 2023 году они перейдут на Polygon и Ethereum.

Крипто-ютубер Брайан Армстронг (BitBoy), описывая ситуацию с Соланой, сказал:

"Падение курса монеты на 90%+ - это не смертный приговор. Однако Solana также потеряла 90% своих разработчиков. И 100% своего импульса".

Языки, связанные с Ethereum, доминируют

Между тем, доминирующим языком смарт-контрактов является язык Solidity компании Ethereum с TVL в 50,4 миллиарда долларов. Этот язык разработали Кристиан Райтвисснер, Алекс Берегзасци и несколько бывших участников ядра Ethereum.

Vyper - второй по величине язык смарт-контрактов с TVL в 3,98 млрд долларов. Этот язык программирования также используется для разработки смарт-контрактов, совместимых с виртуальными машинами Ethereum (EVM).

Каир был создан в 2020 году, но стал популярным в 2022 году с ростом экосистемы роллапов нулевого знания (ZK) StarkNet - сети второго уровня, работающей на Ethereum. В сети работает несколько протоколов, таких как децентрализованная биржа DYdX, ImmutableX, и DApps, такие как Celer, Canvas и Sorare.

Из вышесказанного следует, что три ведущих языка программирования по версии TVL связаны с сетью Ethereum.

Источник