Спустя 216 дней отношение рыночной стоимости биткоина к реализованной стоимости (MVRV) наконец-то превысило 1, что делает это накопление вторым по продолжительности после того, как ценам BTC потребовалось 300 дней, чтобы достичь дна после медвежьего периода 2014-2015 годов. Это также сигнализирует о вероятности еще одного освежающего ралли BTC после роста на прошлой неделе.

MVRV биткоина пробивает отметку выше 1

Прорыв совпал с резким ростом цен на BTC до $23 300 в субботу, 21 января, что является позитивным событием, особенно для оптимистично настроенных держателей. 

Цена биткоина на 22 января| Источник: BTCUSDT на KuCoin Trading View
Цена биткоина на 22 января| Источник: BTCUSDT на KuCoin Trading View

На момент написания статьи 22 января цены остыли, и монета держится в районе $22 700, хотя и при относительно низких объемах торгов. Тем не менее, откат вводит BTC в бычью формацию после впечатляющего роста 20 января, когда монета напечатала более высокую цену, бросив вызов гравитации и подтвердив спрос.

Коэффициент MVRV меняется в зависимости от рыночных сил Биткойна. Преобладающее настроение заключается в том, что BTC достигает дна. Быки, возможно, готовятся к еще одной ноге вверх, вливая столь необходимую волатильность и неустойчивость на криптовалютные рынки. Однако отсутствие подтверждающего индикатора создает проблемы. 

Технические и фундаментальные аналитики могут использовать коэффициент MVRV для определения времени входа и выхода из рынка. Обычно, когда коэффициент MVRV ниже 1, это означает, что цены находятся на дне. 

Любой разворот от уровня ниже 1 к уровню выше 1 с ростом оценки может сигнализировать о ценовом дне и, возможно, о большем пространстве для роста в ближайшие дни. Этот сигнал может стать предвестником того, что свинг-трейдерам и долгосрочным трейдерам следует удерживать свои длинные позиции и ждать роста перед выходом, как только BTC станет переоцененным на основе показаний на цепочке.  

И наоборот, исторические значения показывают, что всякий раз, когда MVRV превышает 3,7, существует реальная вероятность того, что рынок биткоина перегрет. Следовательно, это может быть лучшее время для выхода и фиксации прибыли.  

Сдвиг настроений в биткоине

Коэффициент MVRV является динамичным и меняется в зависимости от колебаний стоимости BTC. В любой момент времени коэффициент MVRV рассчитывается путем деления рыночной стоимости и реализованной стоимости биткоина. Рыночная стоимость измеряет преобладающие настроения среди держателей, которые, как показывает история, меняются в зависимости от спотовых курсов.

Между тем, реализованная стоимость учитывает фактический расход каждой монеты. При расчете реализованной стоимости учитывается стоимость приобретения каждой монеты. Если коэффициент MVRV ниже 1, то в случае продажи монет большинство держателей понесут убытки. 

Чем больше увеличивается коэффициент MVRV, тем больше держатели и трейдеры будут готовы продать, поскольку они получают больше денег. Следовательно, этот коэффициент является хорошим индикатором того, переоценен или недооценен BTC в краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной перспективе. 

Потоки с IntoTheBlock показывают, что в среднем 62% держателей BTC зарабатывают, а 36% теряют деньги.

Feature Image by Freepik, Chart by TradingView

Источник