Криптовалютная индустрия быстро меняется. В этом нет никаких сомнений. Из области, предназначенной только для шифровальщиков и людей, сильно ориентированных на технологии, она превратилась в глобальный феномен, который теперь вошел в мейнстрим. Блокчейн уже не вызывает столько вопросов, сколько раньше, а Web3 стал мейнстримом в разговорах.

Те, кто следит за развитием игровой индустрии и НФТ, наверняка слышали о компании Animoca Brands - одной из самых известных игровых студий и венчурных фондов, обладающей огромным инвестиционным портфелем, включающим такие имена, как The Sandbox, Axie Infinity, Atari, Alien Worlds, Aurory и многие другие.

Компания Animoca Brands является одним из движущих факторов игровой ниши блокчейна, которую многие называют наиболее распространенной и мощной с точки зрения внедрения этой технологии.

В ходе выставки EthCC 2023 CryptoPotato пообщался с Ятом Сиу - соучредителем и исполнительным председателем совета директоров Animoca Brands. В откровенном интервью он поделился своими мыслями о последнем росте популярности криптовалют в азиатских странах или даже о волне China 2.0 ("они видят возможность оторваться от США"), почему он уверен, что будет вторая волна NFT и почему победа Ripple над SEC является прорывом для индустрии, откуда придет следующий большой тренд и когда.

Что заставило Вас поверить в зарождающуюся индустрию блокчейна, и когда Вы впервые услышали о биткойне?

Я слышал о биткойне более 10 лет назад, но мой интерес к нему был не очень велик. Я экспериментировал. Это был скорее интеллектуальный интерес.

По-настоящему увлечься криптовалютой меня заставили нефункционирующие токены (НФТ), которые по сути являются криптокотятами 2017 года. Одна из наших дочерних компаний базировалась в Ванкувере и занималась созданием CryptoKitties. А соучредитель этого бизнеса в итоге стал соучредителем Dapper Labs, и мы стали инвесторами этого бизнеса.

Раз уж вы заговорили о биткойне, то я считаю, что разговор о криптокотиках, который произошел в 2017 году, очень похож на NFT, а стандарт ERC-721 был очень похож на то, что мы видим сегодня с ординарами и надписями.

Возникает ощущение, что история повторяется.

Нас очень заинтересовал не столько финансовый аспект, хотя и он является ключевой составляющей, сколько культурный аспект. Тот факт, что теперь мы можем владеть, по сути, магазинами цифровой культуры через NFT. Поскольку у нас игровое прошлое, для нас это имело большое значение, потому что, будучи игроком, вы хотели сохранить свои виртуальные личности, оружие, активы, вещи и то, что развивало вас как персонажа в игре.

Мы приступили к реализации этой концепции. И за последние пять лет мы сделали более 450 инвестиций во все, что связано с NFT и Web3.

Вы находитесь в Гонконге. У Китая с криптовалютами отношения "любовь-ненависть". Как Вы оцениваете последние события, связанные с открытием Гонконга для криптовалют? В своем выступлении на EthCC 6 Вы упомянули, что азиатские страны продвигают Web3, потому что видят возможность оторваться от США. Считаете ли Вы, что есть и другие причины?

Точнее, у Китая всегда были любовные отношения с блокчейном. Это отношения любви и ненависти к криптовалютам по нескольким причинам. Во-первых, это, безусловно, валютный вопрос, но я думаю, что более серьезной проблемой, которую Китай испытывал в отношении криптовалют, и особенно биткойна, был майнинг.

Ведь если задуматься о том, что важно для Китая, то это энергетическая безопасность. И то, что люди, по сути, добывают биткойн, не очень помогло, верно?

Возможно, именно это стало основной причиной подавления добычи полезных ископаемых в Китае. Но если говорить отдельно, то технология блокчейн вызывает у них большой интерес. И если подумать о роли Гонконга, то Гонконг всегда был финансовым посредником Китая. Через него всегда проходили денежные потоки в Китай и из Китая, прямые иностранные инвестиции, инвестиции извне и так далее.

Я думаю, что когда речь идет о цифровых активах, как в случае с криптовалютами, все точно так же. Как я уже говорил в своем выступлении на ETHCC, я думаю, что это не совпадение, что Гонконг открылся для Web3, криптовалют и блокчейна, а затем Китай заговорил об этом и выпустил свой собственный стратегический документ по Web3. На мой взгляд, все они взаимосвязаны и завязаны, но они едины, они связаны друг с другом. То есть не стоит ожидать, что, например, в краткосрочной перспективе вы сможете купить криптовалюту напрямую в Китае, но вы можете сделать это, например, через Гонконг. Я думаю, что это может быть потенциальным путем,

Но я не думаю, что Китай разрешит торговлю криптовалютами внутри страны.

О том, насколько США отстают в развитии Web3 и metaverse, а также о том, может ли это измениться после предстоящих президентских выборов.

Очень много активности вокруг metaverse, Web3. Все они пытаются продвинуть их и стать лидерами в этом пространстве. И, возможно, впервые за последнее время США могут оказаться позади в краткосрочной перспективе.

...Все смотрят на выборы, и я думаю, что есть доля правды в том, что они могут дать надежду, потому что независимо от того, кто победит, речь пойдет о выработке политики, а не о политике как таковой.

Но пример Ripple, на мой взгляд, очень интересен тем, что в нем впервые сделано различие, что один токен - это один токен на один случай использования. Токен можно рассматривать как нюанс. Если токен используется таким образом, то это безопасность. Если токен используется по-другому, то это утилита. Другими словами, контекст имеет значение.

Я думаю, что недавнее решение судьи дало новую энергию США, независимо от того, куда ее хочет направить регулятор.

Я думаю, что после раскола все, кто боялся делать что-то с токенами, теперь говорят: "Возможно, это издержки ведения бизнеса. Мы принимаем на себя некоторый риск, но это приемлемый риск, в отличие от того, который был раньше, когда он был неприемлем". Я очень надеюсь на это.

В Японии, несмотря на то, что мы находимся на медвежьем рынке, индустрия геймификации по-прежнему очень активна, в то время как на Западе, похоже, она находится на относительно низком уровне. Согласны ли Вы с этим наблюдением? Как Animoca смотрит на это, и где в настоящее время находится география деятельности Animoca Brands?

Источник: LinkedIn

Во-первых, в глобальном масштабе сохраняется положительная динамика по Web3. Она исходит из небольшого числа, но рост наблюдается во всем мире, даже в США. Но это, опять же, потому, что цифры, от которых мы отталкиваемся, невелики.

Однако, если говорить о мнении потребителей, то в Азии оно очень дружелюбное. В Америке оно не столь дружелюбно. В некоторых случаях они даже враждебны.

Я бы сказал, что сами геймеры, а это большинство молодых людей, разделяют свои антикапиталистические взгляды с точки зрения криптовалют. Иными словами, те же самые мнения, которые они имеют о ком-то, кто работает в банковской сфере в Нью-Йорке и на Уолл-стрит, они разделяют и с людьми, работающими в криптовалюте. Это означает, что биткойн, NFT и "скучающие обезьяны" - для них это цифровой капитализм.

Они могут не так это формулировать, но это то же самое чувство, потому что если посмотреть на реакцию геймеров в Америке на NFT, то это не логичная реакция. Это очень эмоциональная реакция.

Ожидаете ли вы возвращения НМТ? Вторая волна? Чем она будет отличаться от предыдущей?

Безусловно, да. Прежде всего, я думаю, что мы увидим более массовое внедрение. А это, как всегда, зависит от культуры, верно?

Чисто финансовая природа криптовалют привлекательна для той части людей, которые очень грамотны в финансовом плане.

Но путь к массовому внедрению лежит через культуру. Развлечения, игры, мода, все эти вещи. То, с чем мы, как люди, идентифицируем себя.

Как известно, чтобы сделать хорошую игру, требуется несколько лет. Большинство игр были профинансированы в последние 12-18 месяцев. Эти игры будут выпущены в ближайшие 12-18 месяцев. Когда они выйдут, мы думаем, что увидим достаточно массовое внедрение.

Возродится ли яхт-клуб Board Ape?

Предприниматели, которые читают эту статью, скажите, на какие основные критерии вы бы обратили внимание в проекте, прежде чем инвестировать?

Во-первых, предполагается, что команда техническая, она знает свое дело и т.д. Очевидно, что соответствие продукта рынку всегда важно, но в этом пространстве иногда это трудно определить. Что меня так восхищает в Web3, так это то, что соответствие продукта рынку иногда может быть таким, о котором мы и не подозревали, верно?

Потому что это новая отрасль. Если вы подумаете о виртуальном трудоустройстве, то это не то, о чем люди могли бы подумать как о естественном явлении. Если вы подумаете о Play-to-Earn или о цифровых коллекционных товарах, то это все концепции, которые еще пять лет назад не имели товарного рынка.

Мы ищем основателей, которыми движет цель.[...] Инвестиционный стиль Web3 в большей степени ориентирован на совместный успех. Как то, что я создал, в итоге принесет пользу всей экосистеме в целом?

Компания Animoca Brands выросла в геометрической прогрессии и стала одним из крупнейших игроков в игровой индустрии. Что, на Ваш взгляд, отличает компанию Animoca Brands от других? Каковы, по Вашему мнению, ключевые поворотные моменты в развитии Вашей компании?

Я бы сказал, что ключевые поворотные моменты для Animoca Brands - это, безусловно, наше участие в Web3, но еще важнее - убежденность в том, что то, что мы создаем, имеет огромное значение для индустрии в целом.

Поэтому, хотя люди и говорят, что мы игровая компания, потому что мы сделали много игровых инвестиций (мы сделали более 140 игровых инвестиций, и мы, очевидно, участвуем в некоторых из крупнейших игровых проектов Web3), цель того, что мы создаем, а именно права цифровой собственности, и миссия по созданию экосистемы Web3, которая, по нашему мнению, является капитализмом заинтересованных сторон, в котором каждый клиент становится владельцем, - это более широкая миссия.

Что волнует Вас и Animoca Brands?

За пределами игровой сферы, я бы сказал, одной из областей, на которую мы смотрим, является образование.

Сегодня образование - это рынок объемом 5 трлн долларов, и почти никто в криптовалюте не смотрит на образование.

Откуда возьмется следующий большой тренд?

Я думаю, что NFT еще не закончились, потому что они похожи на домашнюю страницу. Другими словами, NFT будут у всего. Все будет нуждаться в NFT в той или иной форме. На мой взгляд, скорее, использование NFT будет способствовать массовому внедрению.

Массовый прием на работу... он еще даже не начался.