Binance, как одна из ведущих криптовалютных бирж, старается демонстрировать прозрачность своей деятельности, особенно в отношении безопасности средств клиентов. Это побудило ее опубликовать отчеты о доказательстве резерва (PoR). Однако крах некоторых компаний, таких как Celsius Network, FTX и других, вселил страх и сомнения в криптовалютные биржи и платформы.

Инвесторы в основном потеряли доверие к централизованным платформам. Поэтому большинство CEX стали публиковать доказательства наличия резервных активов, чтобы показать безопасность средств пользователей.

Разница в показаниях Binance о владении BTC

Некоторые откровения намекают на заниженные данные об активах Binance PoR. Например, по данным поставщика данных о цепочке Glassnode, баланс криптовалютной биржи показывает, что общее количество биткоинов на ней составляет почти 584 600 BTC. Однако биржа сообщила, что в ее Proof of Reserves (PoR) находится около 359 300 BTC.

Биткоин опускается ниже $17 000 l BTCUSDT на Tradingview.com
Биткоин опускается ниже $17 000 l BTCUSDT на Tradingview.com

Это расхождение в 200 000 BTC, указывает Glassnode, свидетельствует о занижении данных о его владениях BTC. По текущей рыночной цене эта разница составляет примерно 3,4 миллиарда долларов.

Биткоин-баланс в сравнении с самоотчетными резервами
Биткоин-баланс в сравнении с самоотчетными резервами

Баланс Ethereum, как сообщили Binance в своем доказательстве резерва и поставщик данных на цепочке, был аналогичным. Оба отчета показали около 4,65 млн ETH, хранящихся в резервах Binance.

Кроме того, данные Glassnode показали, что в декабре на бирже наблюдалась повышенная волатильность балансов. Это произошло из-за FUD вокруг Binance, поскольку биржа столкнулась с ситуацией, аналогичной FTX. FUD спровоцировал увеличение вывода средств с криптовалютной биржи.

Баланс Ethereum в сравнении с самоотчетными резервами

Binance регистрирует массовый отток средств

Биржа стала свидетелем увеличения оттока средств на фоне растущей напряженности в связи с отчетом PoR. Кроме того, согласно данным по цепочке, Binance Bitcoin Deposit and Withdrawal Volume показала большее количество снятий BTC за последние несколько дней.

Недавно платформа зафиксировала значительный отток средств в размере 57 300 BTC. Однако потоки Эфира на Binance были более стабильными, чем Биткойна.

Данные по объему депозитов и выводов Ethereum показывают самый большой дневной отток - 456 700 ETH. Примечательно, что после краха биржи FTX большинство инвесторов предпочли подход, основанный на самостоятельном хранении.

Также на бирже был зафиксирован значительный объем комбинированного оттока стейблкоинов. За последние 30 дней биржу покинули стабильные монеты на сумму около $3,2 млрд. Это объясняется тем, что эти монеты оставались центральной частью FUD Binance. Некоторые выведенные стабильные монеты включают BUSD, USDT, USDC и DAI.

Изменение чистой позиции Binance stablecoins
Изменение чистой позиции Binance stablecoins

Однако генеральный директор Binance Чангпенг Чжао (CZ) обратился в Twitter, чтобы успокоить клиентов по поводу их финансовой безопасности и вывода средств CZ заверил пользователей в безопасности их криптоактивов Он отметил, что "стресс-тесты" способствуют укреплению доверия пользователей и всего криптосообщества.

Источник