История успеха Гоблинтауна - это история для книг. Moonbirds стали известными на медвежьем рынке, а Goblins взяли верх в разгар глобальной рецессии и первой зимы NFT. Как эти неудачники смогли это сделать? С помощью путаницы, неверного направления, FOMO и отличного маркетингового плана, который застал всех врасплох. Люди не были уверены в том, что происходит, но они не хотели оставаться в стороне от вечеринки. 

Создатели Goblintown облегчили им задачу. Во-первых, проект был бесплатным. Во-вторых, он использует лицензию Creative Commons Zero, что означает отсутствие авторских прав и возможность коммерциализации гоблинских рисунков по мере необходимости. В-третьих, несмотря на то, что шумиха была, они не использовали ни агентов влияния, ни перекрестное продвижение, ни белый список. Возможно, из-за этого монетный двор не вызвал газовой войны, как многие другие успешные проекты.

Необычный запуск Гоблинтауна

Запущенная 22 мая 2022 года, генеративная коллекция работает на блокчейне Ethereum. С самого начала Goblintown обещал: "Никакой дорожной карты. Никаких раздоров. Никаких полезностей. CC0. Контракт на самом деле написан не гоблинами". Другое предложение, которое выделяется на сайте Goblintown, это: "Не будьте чертовски жадными. Вот так мы и попали сюда". Это говорит о том, что сборник служит комментарием к рынку и культуре NFT. И это не единственная подсказка, указывающая в этом направлении. 

Немного негативной стороной является то, что отчисления составляют огромные 10%, и создатели отложили 1000 NFT для держателей других проектов. Учитывая, что Goblintown был бесплатным монетным двором, эти два фактора не кажутся такими уж плохими. На данный момент общая сумма продаж основной коллекции составила 43,9 тыс. ETH, а минимальная цена на Opensea - 3,1 ETH. В какой-то момент Goblintown был настолько горяч, что перевернул всемогущий яхт-клуб Bored Ape и стал самой продаваемой коллекцией на день или два. 

Тайна создателей Гоблинтауна

Сначала они подумали, что это известный художник NFT Beeple. Затем, что за проектом стоит печально известная Yuga Labs. Какое-то время люди даже верили, что создателем Goblintown является Майк Джадж, мозг и голос, стоящий за "Бивисом и Баттхедом" и "Королем холма". А поскольку один из гоблинов похож на Снуп Догга, этот слух тоже распространился. Это имело смысл, потому что люди до сих пор верят, что Снуп - это знаменитый коллекционер NFT Козомо де Медичи, хотя эта история оказалась ложной.

Единственным, кто выступил против слухов, был Beeple, который написал в твиттере: "Безумие, что я должен это сказать, но я не присоединялся к шокирующе малоэффективным проектам, которые останутся безымянными". Позже, когда проект Goblintown доказал свою состоятельность, его создатель изменил свою точку зрения и опубликовал в Твиттере статью "Взлет и падение Goblintown" вместе с хэштегом iamthefounder".

Взлет и падение Гоблинтоуна #iamthefounder pic.Twitter.com/oHWlm3IduY

- beeple (@beeple) 5 июня 2022 г.

Однако Beeple не был основателем компании. Видя огромный успех Goblintown, таинственные создатели были вынуждены сделать doxx. Как раз к конференции NFT NYC они выпустили сообщение, в котором признались, что за проектом стоит Truth Labs. Они стояли за мягко говоря успешными сборниками NFT Illuminati Collective и The 187, и в третий раз попали на золото.  

На сайте "Истины" они определяют себя как:

"Мы стремимся делиться восхитительными блокчейн-шалостями, творчески исследовать, развивать богатые, забавные миры и опыт (как IRL, так и в цифровой сфере) и предоставлять платформу для новых голосов и видений в этом пространстве".

В результате странного поворота событий, когда создатели сами себя осквернили, цена Goblintown упала с почти 5 ETH до чуть более 3 ETH. 

 График цены ETH на 07/16/2022 на Binance | Источник: BTC/USD на TradingView.com
График цены ETH на 07/16/2022 на Binance | Источник: BTC/USD на TradingView.com

Иконография коллекции

Название Goblintown происходит из "Хоббита", а именно из стихотворения Дж. Р. Р. Толкиена "Down, Down, To Goblin Town". Это название также предполагает, что сборник служит комментарием к рынку NFT в крипто-зиму. Есть ли другие подсказки? Несколько. Например, один похож на Dj и продюсера Стива Аоки, который является известным коллекционером NFT. Другой одет в футболку с надписью "Phunks, Zunks, Tendies, Azuki" - явная отсылка к создателю Azuki и всем его суровым предыдущим проектам.

Еще одна черта - это отсылка к печально известной татуировке LUNA Майка Новограца, и, таким образом, комментарий к краху Терры. 

Затем у нас есть гоблин с татуировкой $LUNA.

Вероятно, это отсылка к @terra_money и краху стабильной валюты $UST на 83 млрд. https://t.co/wn0lliBVY3 pic.twitter.com/D5vj54rqbk

- tansan.eth - ₜₕₑ bₑₐₙ Gₒbₗᵢₙ (@tansanDOTeth) May 30, 2022

А как насчет этого изображения, которое ссылается на множество проектов голубых фишек NFT и называется "Up, Up, To Goblintown". 

ᵤₚ ᵤₚ ₜₒ gₒbₗᵢₙ ₜₒwₙ pic.twitter.com/zjngNZc1en

- goblintown.wtf (@goblintownwtf) 22 мая 2022 г.

Что касается Стива Аоки, то он был диджеем на очень желанной вечеринке Goblintown NFT NYC. Там состоялась премьера ужасной песни NFT "Piss On the Dance Floor (Goblintown Anthem)". Вы все еще можете купить ее по разумной цене здесь. И, говоря о NFT NYC, к лучшему или худшему, Goblintown удалось быть в центре внимания на протяжении всей конференции. 

Вот это история.

Изображение: Скриншот с их сайта | Charts by TradingView

Источник