В то время как национальные правительства во всем мире борются с регулированием криптовалют, включая жесткие меры в Китае и возможный запрет в этом году в Индии, на местном уровне мэры некоторых городов США становятся активными сторонниками криптовалют. Они также соперничают друг с другом, чтобы привлечь индустрию цифровых активов в свой город за ее молодую энергию стартапов и высокооплачиваемую работу.

Никто не поддерживает эту позицию больше, чем мэр Майами Фрэнсис Суарес, который недавно выиграл переизбрание на второй срок на платформе, которая включала преобразование его города в Южной Флориде в глобальный криптоцентр.

За последние полтора года 44-летний кубинско-американский мэр стал беззастенчивым сторонником криптовалюты и стремился привлечь крупнейших игроков отрасли в свой город с населением всего 440 000 человек в округе с населением 2,7 миллиона человек.

«Мы наблюдаем, как здесь начинает созревать целая индустрия», — сказал Суарес в письменном интервью Forkast.News. «Мы наблюдаем, как авторитетные игроки в криптоиндустрии, такие как FTX, EToro и blockchain.com, бросают здесь якорь, мы наблюдаем, как активность стартапов здесь резко возрастает, и все это способствует устойчивой, диверсифицированной экономике, которая не только обеспечивает высокие - качественные, высокооплачиваемые рабочие места для наших жителей, но также такие, которые смогут противостоять экономическим потрясениям будущего».

Суарес, республиканец, является сыном бывшего мэра Майами Ксавьера Суареса и занимал должность городского комиссара с 2009 по 2017 год. В ноябре он был переизбран убедительным переизбранием, набрав более 78% голосов в городе с большинством населения латиноамериканского происхождения; Согласно демографическим данным, полученным из избирательного департамента округа Майами-Дейд, 57% избирателей идентифицировали себя как латиноамериканцы.

Некоторые аналитики говорят, что Суарес поступил разумно, улучив момент, когда Силиконовая долина и инвесторы с большими карманами уже смотрели на Флориду из-за налоговых соображений и отсутствия ограничений в связи с COVID-19, согласно NBC6 South Florida. В прошлом году конференция Bitcoin 2021 с 50 000 участников переехала в Майами из Лос-Анджелеса. А домом для баскетбольной команды «Майами Хит» стала FTX Arena после пожертвования округу Майами-Дейд в размере 135 миллионов долларов США.

Но недоброжелатели задаются вопросом, должно ли правительство поощрять сбережения и использование криптовалюты с неясными налоговыми последствиями, и говорят, что обещания развивающейся технологической индустрии расового и гендерного разнообразия и интеграции не выполняются. Некоммерческая организация GET Cities, поддерживаемая Мелиндой Френч Гейтс и выступающая за гендерное равенство в сфере технологий, объявила в декабре, что приезжает в Майами, чтобы «убедиться, что технологическая индустрия является двигателем справедливости, а не борьбы против нее».

Мощные твиты

Год назад Суарес увидел твит инвестора из Силиконовой долины Делиана Аспарухова, который спросил: «Хорошо, ребята, выслушайте меня. Что, если мы перенесем Силиконовую долину в Майами». ответил: «Чем я могу помочь?»

Чем я могу помочь? https://t.co/hIC1k8ka1i

— Мэр Фрэнсис Суарес (@FrancisSuarez) 5 декабря 2020 г.

Но технологическая индустрия отнеслась к нему серьезно, и по состоянию на декабрь 2021 года город лидирует по миграции рабочих мест в сфере технологий с годовым ростом на 15,4%, в то время как в Сан-Франциско (-34,8%) и Нью-Йорке (-18,2%) наблюдается значительный рост. снижается, согласно данным LinkedIn, собранным Quartz.

В день выборов, 2 ноября, Суарес написал в Твиттере, что он получит свою следующую зарплату мэра в биткойнах, что вызвало конкуренцию в Твиттере среди мэров по всей территории США. Эрик Адамс даже не был приведен к присяге в качестве мэра Нью-Йорка, когда он ответил на Суареса он будет получать свои первые три зарплаты мэра в биткойнах.

Видение Суареса состоит в том, чтобы «дать каждому гражданину Майами (и каждому американцу) возможность получать свою зарплату в биткойнах», что можно сделать с помощью функции молниеносных платежей Strike «Pay Me In Bitcoin». Strike конвертирует процент от зарплаты прямого депозита в биткойны, согласно ее веб-сайту.

Одним из самых явных признаков криптовалютного энтузиазма Майами стал запуск криптовалюты MiamiCoin в августе. MiamiCoin — это токен с названием и брендом Майами, но им управляет независимая организация CityCoins. Хотя город не имеет контроля над этой валютой марки Майами, Суарес, тем не менее, приветствовал ее.

«Это интересно, потому что это не недобровольный налог, это не филантропия, это нечто совершенно иное, что может революционизировать способы финансирования правительств в будущем», — сказал Суарес в интервью Fox Business.

CityCoins описывает себя как токен-проект, который помогает генерировать поток доходов для местных органов власти и предоставляет гражданам новые технологии. Согласно веб-сайту CityCoins, 70% вознаграждений распределяются среди людей, которые решили сложить МайамиКоин, а 30% отправляются (в виде криптовалюты STX) на резервный кошелек для города Майами. CityCoins работает через протокол Stacks, сеть децентрализованных приложений и смарт-контрактов с открытым исходным кодом, построенную на блокчейне Биткойн, а токен Stacks называется STX.

CityCoins хранит эти вознаграждения в качестве хранителя до тех пор, пока город не решит конвертировать их в доллары США и официально не получит их. В сентябре по настоянию Суареса городские уполномоченные Майами проголосовали за получение его доли.

Стоимость, которую МайамиКоин сгенерировал для города, по состоянию на 6 января составляет более 22 миллионов долларов США, согласно МайамиКоин Сити Кошелек, аккаунту в Твиттере, подключенному к Stacks. Во время августовского вебинара Суарес сказал, что инициатива MiamiCoin «может принести достаточно денег, чтобы погасить весь наш долг». В ноябре он объявил в интервью СМИ, что город Майами предоставит жителям биткойн-кошельки и выплатит им дивиденды от MiamiCoin.

Честер Спатт, профессор финансов в Школе бизнеса Теппера Университета Карнеги-Меллона, сказал, что мэры, объявляющие о своем интересе к криптовалюте, — это пиар-игра, направленная на привлечение молодого населения и бизнес-сообщества, которое им нравится.

«Возможно, не так уж удивительно и то, что Нью-Йорк и Майами лидируют среди других, потому что они больше привязаны к более молодому динамичному населению», — сказал Спэтт.

«Отчасти потому, что эти [блокчейн] предприятия растут. И это предприятия, которые могут с большей вероятностью найти или переехать из-за их стадии бизнеса», — добавил он.

Зарплата в биткойнах

Следуя по стопам Суареса, тогдашний избранный мэр Эрик Адамс представил свой план превращения Нью-Йорка в город, дружественный к криптовалютам, и приветствовал CityCoins в твите, объявив о запуске NYCCoin 10 ноября.

«Я встретился с мэром Майами, и мы собираемся устроить дружеское соревнование. У него есть монета Майами, которая работает очень хорошо, и мы собираемся посмотреть, как это сделать», — сказал Адамс. послевыборное интервью Bloomberg Radio.

61-летний избранный мэр от Демократической партии сказал в том же интервью, что он будет стремиться создать поток разнообразных молодых людей, которые разбираются в криптовалюте, чтобы заполнить рабочие места в отрасли, следуя тенденции, согласно которой миллениалы значительно увеличивают свое участие в криптовалюте. во время пандемии. Энтузиазм Адамса в отношении криптовалют стал неожиданностью, поскольку во время своей кампании он не упоминал ни криптовалюты, ни биткойны.

Адамс не ответил на просьбу об интервью.

Все больше мэров публично заявляют о своем восхищении криптографией. «Хотя закон штата запрещает городу Джексон, штат Теннесси, платить мне в биткойнах, я последую примеру Фрэнсиса Суареса и Эрика Адамса и немедленно конвертирую свою следующую зарплату в биткойны», — написал мэр Джексона Скотт Конгер в Твиттере 4 ноября.

«Чампа-Бэй — лидер во всем, от спорта до технологий — почему бы и не биткойн? Тампа готова стать следующей крупной точкой доступа к криптовалюте», — написала мэр Тампы Джейн Кастор 5 ноября, назвав свой город по прозвищу. Мэр Джейсон Стюарт из Cool Valley, штат Миссури, объявил в сентябре, что планирует выделить каждому жителю до 1000 долларов США в биткойнах.

Некоторые оговорки

Спатт по-прежнему с осторожностью относится к идее конвертации зарплаты в биткойны, в основном касаясь налогов, которые «выражаются в долларах».

«Со временем мы увидим большее признание Биткойна. Но я не ожидаю, что он станет средством обмена», — сказал он.

В ответ на сообщения о том, что Адамс будет получать зарплату в биткойнах, экономист Джейсон Фурман, бывший председатель Совета экономических консультантов в администрации Обамы, написал в Твиттере:

«Это не только плохая экономическая стратегия для Нью-Йорка и плохое инвестиционное решение, это также похоже на конфликт интересов. Как мэр объявляет: «Я покупаю много акций Amazon, а затем собираюсь ввести политику, которая принесет пользу». Амазонка».

Когда с ним связались, помощник Фурмана сказал, что он недоступен для комментариев.

Это не только плохая экономическая стратегия для Нью-Йорка и плохое инвестиционное решение, но и похоже на конфликт интересов.

Как мэр, объявляющий: «Я покупаю много акций Amazon, а затем собираюсь ввести политику в интересах Amazon». https://t.co/kuSQ06KVj4

— Джейсон Фурман (@jasonfurman) 5 ноября 2021 г.

Джеффри Робинсон, автор книги 2014 года «BitCon», в которой он заключает, что биткойн — это «классическое мошенничество», сказал, что биткойн не имеет трех основных характеристик валюты и вместо этого является товаром без внутренней стоимости.

«Вы покупаете Биткойн… Вы кладете его в [кошелек], заходите в Filene`s и платите Filene`s по цене в долларах, а [кошелек] вычитает цену Биткойна», — сказал Робинсон. «Что вы сделали, так это поместили биткойн в середину транзакции доллара к доллару за определенную плату, поэтому вы добавили к стоимости. Какую пользу вы получили от этого? Никакой».

Что касается MiamiCoin и NYCCoin, Робинсон непреклонен: «Если вы хотите пожертвовать 10 миллионов долларов, отдайте их… Детской больнице. Город Майами не является лицензированной благотворительной организацией».

Он добавил: «Это афера; последствия могут заключаться в том, что город Майами застрянет с 10 миллионами долларов бесполезных денег».

CityCoins не ответила на многочисленные просьбы об интервью.

В Майами деловые и экономические лидеры сообщают, что приток рабочих мест из-за криптовалютной поддержки мэра, однако, реален, и экономический эффект ощущается. Но был и некоторый отпор. Женщины и меньшинства не получают выгоды от бума, говорится в отчете Miami Herald. А с притоком технологий в городе растут цены на недвижимость и стоимость жизни, что, в свою очередь, усугубляет неравенство доходов.

Хотя Суарес был недоступен для комментариев по этой теме, Miami Herald процитировала твит, который он написал в декабре:

«Не слушайте ненавистников. Если вы хотите мыслить масштабно, инвестировать в свое будущее и создавать жизнь для своей семьи, приезжайте в Майами!»

Не слушайте хейтеров. Если вы хотите мыслить масштабно, инвестировать в свое будущее и создать жизнь для своей семьи, принесите свои таланты в Майами!

Спасибо @PitchBook за иллюстрацию Движения Майами.

➡️ https://t.co/fGJaY9DXLj pic.Twitter.com/FkJLJqxvPZ

— Мэр Фрэнсис Суарес (@FrancisSuarez) 9 декабря 2021 г.

Что дальше?

Забегая вперед, Суарес сказал, что одна из проблем, с которыми он сталкивается, заключается в том, как сохранить конкурентное преимущество Майами, поскольку другие города по всей стране присоединяются к гонке за захват криптоиндустрии.

«Но мы делаем это правильно, мы не срезаем углы и уделяем особое внимание развитию экосистемы с полным спектром услуг, которая отвечает потребностям развития местного бизнеса, образовательной системы и предпринимательского сообщества — эти являются заинтересованными сторонами, которые в конечном итоге будут способствовать будущему нашему экономическому успеху», — сказал Суарес.

По мере того как все больше городов присоединяются к гонке криптовалют, Спатт поднимает юридические и нормативные вопросы, включая трудовые отношения, законы о минимальной заработной плате и требования, связанные с транзакциями в долларах. И, в конечном счете, самым большим неизвестным является то, какое влияние окажут федеральные постановления.

«Взгляды федерального правительства на [криптовалюту] были немного неоднозначными», — сказал он.

Источник