Известная криптовалютная компания Arcane Research выпустила предупреждение для инвесторов в биткоин (BTC) и Ethereum (ETH) в свете эскалации событий вокруг Digital Currency Group (DCG), Genesis и Grayscale. В статье аналитика Ветле Лунде компания предупреждает:

Инвесторам следует обратить внимание на продолжающиеся финансовые проблемы, связанные с Digital Currency Group (DCG), поскольку их исход может серьезно повлиять на криптовалютные рынки.

В обосновании предупреждения Arcane Research утверждает, что если DCG обанкротится, она может быть вынуждена ликвидировать свои активы. "Это может заставить DCG продать свои значительные позиции в GBTC и неизвестные позиции в ETHE и других трастах Grayscale", - сказал Лунде.

Кроме того, аналитик утверждает, что "естественным, менее ограниченным в ликвидности" решением может стать решение Reg M, которое позволит держателям Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), Grayscale Ethereum Trust (ETH) и других трастов выкупить акции по стоимости чистых активов.

Это позволило бы решить проблему почти рекордной СЧА - стоимости, на которую фонд торгуется ниже спотовой цены биткоина. Вчера GBTC торговался по цене -45,35%, а ETH имел СЧА на уровне -55,83%. Ликвидация траста через Reg M окажет ощутимое влияние на криптовалютные рынки, так как GBTC составляет около 3,3% от циркулирующего предложения BTC и 2,5% от предложения ETH.

Arcane описывает угрозу для рынка в массовых арбитражных возможностях:

Reg M приведет к массовой арбитражной стратегии продажи криптовалюты спот против покупки акций Grayscale Trust. Если этот сценарий сработает, криптовалютные рынки могут столкнуться с дальнейшим падением.

Однако в долгосрочной перспективе Arcane Research называет этот сценарий позитивным событием, поскольку криптовалютный рынок "наконец-то освобождается от огромного бремени", вызванного "торговлей вдовца Грейскейла". По мнению Лунде, это даже может стать потенциальным окончательным событием, которое приведет к снижению рынка.

Биткойну грозит окончательный внутренний шок?

Как сообщает Newsbtc BTC, давление на DCG растет с каждым днем. Ранее на этой неделе основатель Gemini Кэмерон Уинклвосс опубликовал открытое письмо, в котором утверждалось, что DCG Барри Силберта недобросовестно использует тактику затягивания времени. Уинклвосс дал Силберту срок до 8 января, чтобы вернуть 900 миллионов долларов из средств клиентов Gemini Earn.

Если Силберт не выполнит требования, это может привести к согласованию добровольной подачи заявления DCG по главе 11, согласно Arcane Research. Кроме того, на сцену вышли Valkyrie Investments и управляющая активами Fir Tree с капиталом в 3,5 млрд долларов.

Компания Valkyrie сделала предложение стать новым спонсором и управляющим GBTC и объявила о запуске оппортунистического фонда для использования скидок GBTC. Fir Tree подала судебный иск, предположительно в качестве тактического хода, чтобы снизить оценку DCG и уменьшить вероятность инвестиций со стороны третьих лиц.

На момент публикации цена биткоина составляла $16 817, и ей по-прежнему не хватало волатильности.

BTC / USD, 1-дневный график
BTC / USD, 1-дневный график
Изображение с сайта iStock, график с сайта TradingView.com

Источник