Изобретатель Ethereum Виталик Бутерин вышел из добровольного периода гибернации Твиттера, как он назвал через свой личный аккаунт. В своем первом посте от 2022 года Бутерин рассмотрел некоторые идеи, предложения и мысли последнего десятилетия, чтобы выяснить, придерживается ли он той же позиции, что и когда он впервые говорил о них.


Изобретатель Ethereum перечислил более 10 идей, многие из которых вызвали разногласия в криптосообществе. Бутерин начал свой «мини-твит-штурм» с Биткойна, проекта, в котором он был очень активен на ранней стадии.

В 2013 году Бутерин опубликовал статью о способности Биткойна помогать людям, страдающим от инфляции, и о денежной политике центрального банка в таких странах, как Иран и Аргентина. В то время изобретатель Ethereum сказал, что криптовалюта способна дать передышку, но из-за ее «интернациональности», а не ограниченного предложения.

В этом смысле он предсказал рост стейблкоинов и активов с меньшей волатильностью, чем биткойн в таких местах. Теперь он сказал:

Я действительно поехал в Аргентину! Мой вердикт: в целом правильный. Принятие криптовалюты велико, но применение стейблкоинов тоже очень велико; многие предприятия работают в USDT. Хотя, конечно, если сам доллар начнет показывать больше проблем, это может измениться.

Более того, Бутерин пересмотрел свою позицию по регулированию. Примерно в то же время, когда он опубликовал свою статью о поставках биткойнов, он написал о потенциале этой криптовалюты «противостоять правительствам» и обходить правила.

Бутерин считает, что для «процветания» криптоиндустрия должна использовать сочетание технологической устойчивости, общественной легитимности и децентрализации. Альтернатива, полностью враждебная среда, может привести к застою Биткойн и любой другой криптовалюты.

Напротив, изобретатель Ethereum признал, что в 2015 году его оценка того, когда эта криптовалюта сможет перейти на Proof-of-Stake (PoS), была ошибочной. В то время Бутерин ожидал, что Ethereum перейдет на переход через 6 месяцев или 1 год.

В конечном итоге миграция заняла намного больше времени с развертыванием Beacon Chain, блокчейна PoS, который будет поддерживать ETH 2.0, которое состоялось в 2020 году. Бутерин сказал:

Мои прогнозы на 2015 год относительно того, когда мы получим PoS и шардинг. Честно говоря, это было очень неправильно, и над ними стоит посмеяться (…)

Как Эфириум и его разработчики эволюционировали за десятилетие

В этом смысле Бутерин признал, что недооценил «сложность разработки программного обеспечения», поскольку он классифицировал свои идеи 2014 года как «слишком сложные». Добавил он:

Сегодня исследовательская группа Ethereum ценит простоту гораздо больше - простоту окончательного дизайна * и * простоту пути к ней. Больше понимания прагматических компромиссов.

В том же тоне, что и остальная часть своей ветки Twitter, где Бутерин продемонстрировал прозрачность и способность признавать ошибки, он обратился к перегрузке и высокой комиссии за транзакции, которые повлияли на блокчейн Ethereum. В 2017 году Бутерин сказал, что «Интернет денег» должен иметь возможность обрабатывать дешевые транзакции.

Бутерин утверждает, что это остается одной из целей этой цепочки блоков. Поэтому, почему «мы тратим столько времени на масштабируемость».

Бутерин также признал, что ошибался с Bitcoin Cash, и назвал криптовалюту неудачной. Он также признал, что «гордится» его предложениями по созданию Uniswap, или, точнее, децентрализации обменов в этой сети, и многими другими вариантами использования Ethereum, которые «в основном предсказывали DeFi».

В этом смысле он резюмировал свой опыт за десять лет, назвав свою раннюю «наивность» и непонимание проблем, возникающих при управлении крупной организацией со сложной политикой и культурой.

* Что касается технологий, я чаще был прав в отношении абстрактных идей, чем в вопросах разработки программного обеспечения. Со временем пришлось научиться понимать последнее.
* Теперь я глубже осознаю необходимость еще большей простоты, чем я думал, что нам нужно

- vitalik.eth (@VitalikButerin) 1 января 2022 г.

На момент публикации ETH торгуется на уровне 3775 долларов США с боковым движением за последний день.

ETH движется вбок на 4-часовом графике. Источник: ETHUSD Tradingview
ETH движется вбок на 4-часовом графике. Источник: ETHUSD Tradingview

Источник