Гигант банковского сектора JP Morgan & Chase считает, что в 2023 году криптоиндустрию ждут значительные изменения в виде регулирования, которые, скорее всего, приведут к сближению криптовалют и традиционной финансовой индустрии, согласно последнему отчету о стратегии глобальных рынков.

Основные изменения, которые произойдут в криптоиндустрии в 2023 году pic.Twitter.com/qW6cHLyc6N

- Алекс Крюгер (@krugermacro) 28 ноября 2022 г.

В документе JP Morgan осмыслил фиаско FTX и Alameda Research, а также "каскад крахов криптовалют" - вопрос о том, как изменится криптоэкосистема, и основные изменения, которые фирма предвидит в ближайшее время.

Ускоренное регулирование

В документе рассматривается возможность ускорения уже реализуемых регуляторных инициатив, таких как законопроект Европейского союза "О рынках криптоактивов" (MiCA).

Уже пройдя большинство законодательных процессов ЕС, за исключением окончательного утверждения парламентом ЕС, JP Morgan ожидает, что окончательное утверждение, скорее всего, произойдет до начала 2023 года.

Банк добавил, что, вероятно, будет переходный период продолжительностью до 18 месяцев, прежде чем новое регулирование "вступит в силу в какой-то момент в 2024 году".

Регулирование, ориентированное на кастодиальное хранение

JP Morgan документально подтвердил предположение о том, что, скорее всего, появятся новые регуляторные инициативы, ориентированные на "хранение и защиту цифровых активов клиентов, как в традиционной финансовой системе".

Фирма отметила экспоненциальный рост поставщиков аппаратных кошельков Ledger и Trezor после краха FTX, так как это вызвало "рост самостоятельного хранения криптовалют".

Регулирование деятельности по разграничению

В документе отмечается вероятность появления новых регуляторных инициатив, направленных на разделение брокерской, торговой, кредитной, клиринговой и депозитарной деятельности.

JP Morgan заявил:

"[Эти правила будут иметь] наибольшие последствия для бирж, которые, как FTX, совмещают все эти виды деятельности, поднимая вопросы о защите активов клиентов, манипулировании рынком и конфликте интересов".

Положение о прозрачности

Инвестиционный банк также отметил вероятность появления в криптопространстве новых регуляторных инициатив, направленных на обеспечение прозрачности, таких как мандаты на регулярную отчетность и аудит резервов, активов и обязательств "бирж, брокеров, кредиторов, хранителей, эмитентов стейблкоинов и т.д.".

По мнению фирмы, эти правила, скорее всего, будут импортированы из традиционной финансовой системы, что, в свою очередь, приведет к:

"Сближение криптоэкосистемы с традиционной финансовой системой".

Криптодеривативы движутся в сторону регулируемых площадок

В документе поясняется, что рынок криптовалютных деривативов, скорее всего, переместится на регулируемые площадки, причем Чикагская товарная биржа (CME) окажется в выигрыше.

Поскольку несколько институциональных инвесторов, таких как хедж-фонды, попали в ловушку через свои позиции по деривативам на FTX, вероятно, произойдет больший сдвиг в сторону регулируемых площадок, таких как CME, как для фьючерсов, так и для опционов".

JP Morgan отметил, что такое изменение, вероятно, повысит роль Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) на криптовалютных рынках - учитывая, что американские рынки деривативов регулируются CFTC.

Переход от CEX к DEX

JP Morgan завершил документ от 24 ноября, заявив, что фирма "скептически относится к структурному сдвигу от централизованных бирж (CEX) к децентрализованным биржам (DEX)".

По мере того, как децентрализованное финансирование (DeFi) становится общепринятым, компания отметила несколько препятствий, с которыми столкнется зарождающийся сектор:

  • Обнаружение цен - пока в основном обеспечивается биржами через оракулы
  • Риски смарт-контрактов (хакерские/протокольные атаки)
  • Управление/аудит и руководство без ущерба для безопасности
  • Системные риски, возникающие в результате автоматической ликвидации, если залог опускается ниже определенного уровня
  • Недостатком DeFi по сравнению с традиционным финансированием является чрезмерное залоговое обеспечение
  • Фронтальная работа в DEXs
  • Отсутствие функции лимитного ордера/стоп-лосса
  • Компромисс между риском и доходностью сложнее оценить в DeFi
  • Объединение активов в пулы ликвидности (LP) может доставить неудобства институциональным инвесторам

"В результате мы считаем, что централизованные биржи будут продолжать играть большую роль в криптоэкосистеме в обозримом будущем, в частности, для крупных институциональных инвесторов, несмотря на крах FTX".

JP Morgan заявил.

Джош ОСалливан
Журналист в CryptoSlate

Джош пишет уже десять лет и страстно желает принять криптовалюты, принести позитивные финансовые изменения в массы с помощью криптовалют и децентрализованных финансов в целом.

Ознакомьтесь с нашим последним отчетом о состоянии рынка

Источник