С тех пор, как в марте прошлого года Beeple продал невзаимозаменяемый токен (NFT) за 69 миллионов долларов США, уникальные цифровые активы ослепили мир искусства. От популярности торговых площадок NFT, таких как OpenSea, до повального увлечения серией яхт-клубов Bored Ape, бесчисленное количество художников, покупателей и инвесторов были привлечены к NFT.

Среди них 11-летний мальчик Мигель Ван. Он начал изучать кодирование в возрасте шести лет и вырос в гонконгской семье, которая считает программирование языком будущего, и создал NFT-минтер, CryptoTigers, для автоматической продажи симпатичных пиксельных изображений тигра в год Тигра.

Начав с изучения образа тигра, Мигель взял на себя все, что касается этого проекта, включая проектирование, развертывание смарт-контрактов, создание веб-сайтов и маркетинг. Он сказал Forkast, что хочет быть создателем, а не просто потребителем.

Молодой предприниматель поделился с Forkast своим опытом создания своего децентрализованного приложения (Dapp) CryptoTigers, своими мыслями о том, из чего состоит потрясающая коллекция NFT, и своими планами на будущее.

Следующее интервью было слегка отредактировано и сжато.

Ваша работа впечатляет! Должно быть непросто создать минтер NFT. Что изначально вызвало у вас интерес к NFT и что побудило вас завершить этот проект?

Я полюбил компьютеры с пяти лет, а программировать начал в шесть.

Я начал интересоваться NFT, потому что прочитал, что Beeple продал свой NFT за 69 миллионов долларов. Всем было очень любопытно, что это за NFT? Мне тоже было очень любопытно. NFT полностью цифровой и тесно связан с кодированием и программированием, которые меня уже интересуют.

Что побудило меня продолжать, на самом деле, я не знаю. Я просто хотел сделать это и увидеть его завершенным.

Сколько времени вам понадобилось, чтобы закончить проект?

Я думаю, что от начала фактического искусства до завершения всего веб-сайта Minting dApp прошло около двух-трех недель.

Это довольно быстро!

Да, я думаю, что это так.

Что было самым сложным в процессе?

Я не думаю, что это была самая сложная часть при создании коллекции CryptoTigers, потому что каждая часть пути была очень сложной. На каждом шагу проблемы приходят одна за другой.

Например, когда я занимался искусством — я на самом деле не художник, я не занимаюсь искусством для страсти и не рисую для удовольствия, поэтому искусство было для меня очень трудным. Я думал, куда бы я поместил этот пиксель? И куда бы я поместил этот пиксель? Это было тяжело.

После того, как я закончил художественную часть, я почувствовал, что самая сложная часть позади. Но нет, сейчас техническая фаза. И мне пришлось сделать так много всего: метаданные, код контракта, децентрализованное приложение Minting, веб-сайт и многое другое.

И никто не мог помочь мне, моей семье, потому что мои родители не технари. Так что единственное, что могло мне помочь, — это интернет. Я искал всю сеть. Но даже когда я это сделал, некоторые обучающие видео на YouTube устарели. Поэтому мне пришлось использовать свои предыдущие знания в области кодирования, чтобы помочь мне. И да, когда я закончил его, я был очень горд собой, что я выстоял.

Поскольку вы не интересуетесь искусством, как вам пришла в голову идея создания пиксельных тигров?

Я подумал, что следующий год — год тигра, я могу сделать что-нибудь связанное с ним, а пиксельные тигры — это то, чего я не слишком много видел в OpenSea. А еще я родился в год тигра.

Какая часть процесса сборки вам понравилась больше всего?

Больше всего мне понравился конец, когда мне действительно удалось его протестировать — прежде чем развертывать настоящие контракты в основной сети, вам нужно протестировать их, иначе, если вы облажаетесь в основной сети, вы не сможете сделать это снова, потому что у вас есть потратил столько денег на оплату газа. Часть тестирования его в тестовой сети Ethereum действительно забавна, потому что я мог видеть свои вещи в действии и давать себе бесплатные ETH, чтобы покупать вещи и видеть, как они работают.

Как вы начали учиться программировать?

Мои родители способствовали этому, и я хочу поблагодарить их за это. У меня есть два родных брата, старший брат и старшая сестра. Когда я был моложе, мой отец сказал моей маме, что одному из нас нужно научиться программировать, так как это язык будущего. Поэтому мы с сестрой брали уроки программирования. Через некоторое время мама заметила, что у меня это хорошо получается, и ей это нравилось. Поэтому я продолжал брать уроки кодирования. А в свободное время я больше изучал программирование как хобби и прочее, и это только начало развиваться.

Молодые программисты NFT в вашем возрасте очень редки. Интересно, заинтересованы ли ваши коллеги в NFT или криптографии?

Что касается людей, которых я знаю, я не думаю, что кто-то из них так заинтересован в NFT и криптовалютах, как я. Они знают только верхушку айсберга. Например, NFT или цифровые произведения искусства, криптовалюты, цифровые валюты. Некоторые даже этого не знают. Так что я не думаю, что они заинтересованы в этой области в настоящее время. Мои друзья в основном потребители технологий, но я хочу быть творцом.

Вы много говорите о NFT и криптовалютах со своими друзьями?

Не совсем. Я упоминаю об этом немного, но обычно я говорю о нормальных вещах в школе.

У вас есть любимые коллекции NFT?

Я действительно не знаю. Я видел один на OpenSea как домашнюю обложку. Это был Гонконг, но к нему добавили снег и розовые цветы. И я думаю, что это сделало его действительно интересным. Так что я думаю, что тот мне понравился, потому что мне нравится Гонконг, и он добавил к нему что-то уникальное.

Что делает коллекцию NFT великолепной?

Во-первых, искусство должно быть хорошим, в нем должно быть значение и смысл. Еще одна очень важная вещь — маркетинг. Иногда это так же важно, как и искусство. Кто-то сказал, что Бипл очень хороший маркетолог. И в моем случае, dApp клиентского минтера, интерфейс должен быть очень удобным и приятным для глаз, а также простым для пользователя в навигации.

Таким же образом вы применяете эти элементы и к своему крипто-тигру?

Да. Например, я убедился, что у меня есть какой-то смысл, когда я делал искусство, изображение тигра и год тигра. И я попытался продать его в социальных сетях — я создал аккаунты и опубликовал для него.

Если кто-то вашего возраста хочет погрузиться в мир NFT и попытаться запустить свою децентрализованную прикладную программу, как вы, что бы вы ему посоветовали?

Во-первых, всегда будьте любопытны. У вас должно быть желание узнать что-то новое. И как только вы чему-то научитесь, вы не сдадитесь. Если есть проблема, всегда есть решение, будь то на YouTube или у кого-то другого. Так что просто не сдавайся.

Каковы ваши планы на следующий шаг после программы CryptoTiger? И есть ли у вас план карьеры для NFT и криптомира?

В настоящее время мой проект CryptoTigers находится на блокчейне Ethereum. И есть много других разных блокчейнов, таких как Solana, у них есть дополнительные технические особенности. Поэтому я хочу попробовать создать разнообразную коллекцию NFT на отдельном блокчейне, таком как Solana.

А также, основываясь на моем предыдущем путешествии и опыте создания коллекции CryptoTigers, я создал канал на YouTube под названием cabaci, который обучает людей, которым нравятся вещи, связанные с криптографией. Каждый эпизод очень короткий и удобный для новичков.

Что касается карьеры, я мечтаю стать предпринимателем в сфере технологий. Но я все еще молод и любопытен, так что это может измениться через 10 лет. Я не знаю, куда я пойду через 10 лет, но надеюсь, по крайней мере сейчас, я хочу стать технологическим предпринимателем и делать что-то, связанное с технологиями.

Дилан Баттс внес свой вклад в этот отчет.