«Благими намерениями вымощена дорога в ад», но это не утешает многих людей, которые потеряли все свои деньги в результате крушения Terra UST/LUNA стоимостью около 50 миллиардов долларов США, крушения, которое произошло всего за три коротких дня. Децентрализованная стабильная монета, разработанная как совершенная платежная система, «сочетающая ценовую стабильность и широкое распространение фиатных валют с цензуроустойчивостью Биткойна», которая не требовала финансового обеспечения, в принципе казалась хорошей, но когда она перестала работать, человеческий побочный ущерб был конечным результатом, как с точки зрения потери сбережений, так и опустошения жизней.

Последствия только начинают ощущаться: от разговоров о государственном регулировании со стороны министра финансов США Джанет Йеллен до временной потери Tether привязки 1:1 к доллару до 0,95 доллара США и влияния на цену Биткойна благодаря Terra продает свои залоговые резервы в тщетной попытке укрепить стоимость своей стабильной монеты UST.

Чтобы подтвердить основной момент, вызвавший один из крупнейших обвалов в короткой истории криптовалюты, в прошлый четверг привязанный токен Terra от Luna упал в цене с апрельского максимума в 118 долларов США до 0,09 доллара США, а TerraUSD (UST) достиг 0,04 доллара США. И, несмотря на все это, множество самозваных #LUNAtics — фанатов проекта, включая разработчиков и саму Терру — отказывались признать, что вечеринка окончена. В среду, 11 мая, всегда самоуверенный соучредитель Terra До Квон в твиттере попытался звучать обнадеживающе, сказав сообществу Terra: «Я понимаю, что последние 72 часа были очень тяжелыми для всех вас — знайте, что я полны решимости работать с каждым из вас, чтобы пережить этот кризис, и мы построим выход из него. Вместе». Это не сработало.

«Вы не можете все время выпутываться из банкротства», — написал в Твиттере генеральный директор Binance Чанпэн Чжао, также известный как CZ, после того, как Terra объявила, что их блокчейн возобновил производство блоков, как будто это была техническая заминка.

Часть основной проблемы заключается в том, что то, что привело к первоначальному успеху Terra, также помогло загнать его в землю. Цель Do Kwon по созданию платежной платформы лучше, чем Биткойн, и с экосистемой DApps, чтобы конкурировать с Ethereum, согласно одному анализу, означала, что она нацелена на «продукт стейблкоина, созданный для прямой конкуренции с традиционными сетями финансовых расчетов на клиентской основе». и что, в отличие от других блокчейнов третьего поколения, «он не обязательно конкурирует за разработчиков и пользователей криптовалюты — он преследует реальных людей». Другой компонент, на который обратил внимание генеральный директор CoinRoutes Дэйв Вайсбергер, — это ключевая роль Квона в том, чтобы заставить критиков замолчать и избежать прозрачности: «Он публично пытался унизить критиков, которые указывали на риски. Это, учитывая силу социальных сетей и его известность, было ОЧЕНЬ неприятным. проблематично».

Сделав шаг назад от этого беспорядка, что вызвало крах системы UST/Luna? И что случилось с биткойнами на 3,5 миллиарда долларов США, которые Терра купила для обеспечения устойчивости корабля? Слухи о том, что крах спровоцировали либо хедж-фонд Citadel, либо управляющий активами BlackRock, либо криптовалютная биржа Gemini, были отвергнуты компаниями и убедительно опровергнуты основателем B2C2 Максом Бооненом.

Любое обсуждение причины краха не может игнорировать тот факт, что алгоритмическая стабильная монета, не привязанная к какому-либо залогу, использовала систему с двумя токенами, позволяющую пользователям обменивать Luna на UST Terra и наоборот по гарантированной цене в 1 доллар США. с той разницей, что он был основан на собственном блокчейне уровня 1. А UST от Terra сам управлялся ключевым децентрализованным приложением в этой цепочке блоков под названием Anchor, которое предлагало доходность в 20%. Общая заблокированная стоимость Anchor (TVL) выросла с 8,65 млрд долларов США на 1 января до 17,05 млрд долларов США на пике 6 мая. Foundation Guard (LFG) начала покупать биткойны на общую сумму 3,5 миллиарда долларов США в период с января по май этого года.

Следует также отметить, что как алгоритмический стейблкоин UST не является децентрализованным стейблкоином. Terra использовала механизм консенсуса под названием «делегированное доказательство доли» (DPoS), что означало, что контроль фактически был сосредоточен в руках «нескольких валидаторов» — без сомнения, тех же рук, которые контролировали обеспечение биткойнов. 9 мая LFG объявила, что «предоставит взаймы BTC на сумму 750 миллионов долларов внебиржевым торговым фирмам, чтобы помочь защитить привязку UST», за которой, по данным Elliptic, последовали еще 930 миллионов долларов США по тому же адресу, и 52 189 BTC были отправлены на адрес Gemini. CZ написал в Твиттере в воскресенье, 15 мая: «Я хотел бы видеть от них больше прозрачности. Гораздо больше! Включая конкретные транзакции в сети (txids) всех средств. Полагаться на сторонний анализ недостаточно или точно. то, что должно было произойти». В конечном итоге это было подтверждено LFG 16 мая в твите: «Переведено 52 189 долларов США BTC для торговли с контрагентом, за вычетом избыточных 5 313 ​​долларов США BTC, которые они вернули, на общую сумму 1 515 689 462 долларов США». Осталось всего 313 BTC (примерно 9 миллионов долларов плюс другие активы), как отметила Лаура Шин 16 мая.

Сейчас необходим план выхода из этого кризиса, который предназначен не только для Терры и ее пользователей, которые так много потеряли, но и для восстановления доверия к более широкому крипторынку, который сильно пострадал как в материальном плане, так и в результате потери доверия. Крах Terra может оказать долгосрочное влияние на Tether USDT — крупнейшую в мире стабильную монету, — которая напугала более широкие финансовые рынки. Это также серьезно повлияло на DeFi (децентрализованные финансы). Например, Venus Protocol, как сообщается, понес убытки в размере 13,5 млн долларов США, потому что оракул Chainlink перестал обновлять цену Luna ниже 0,1 доллара США, в то время как рыночная цена составляла 0,01 доллара США, что позволило пользователям одалживать LUNA в размере 10 раз больше активов, чем обычно. Именно по этим причинам я твердо верю, что должен быть создан совет самоуправления для расследования того, что пошло не так, осуществления определенного контроля, получения результатов и предоставления информации для решения конкретных проблем. Чтобы быть ясным, этот орган должен быть беспристрастным, объективным и прозрачным. Если мы не предпримем таких активных действий как отрасль, влияние государственных регуляторов может быть намного хуже.

Ради прозрачности и для криптосообщества в целом, а не только для пользователей UST/Luna, которые так много потеряли, До Квон должен рассказать о нескольких вещах. Ему нужно признать свои проблемы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и свое участие в Basis Cash, предыдущем неудачном проекте стабильной монеты. Ему нужно откровенно рассказать о том, что произошло с залогом в биткойнах на сумму 3,5 миллиарда долларов США, чтобы показать, где он находится сейчас. Ему нужно говорить об этих особенностях, а не давать теплые слова, а просто говорить о перезапуске Терры в той или иной форме. Если он не сможет извлечь уроки из своих прошлых ошибок, то он обречен повторить их в той или иной форме, и остальная часть отрасли пострадает от последствий.

Конечно, тем временем мы должны приветствовать позитивное отношение комиссара SEC Хестер Пирс, которая признает, что рынку нужно пространство для проб и ошибок, но также добавляет, что из-за различий в типах стейблкоинов он также «трудно создать нормативную базу». Я менее оптимистичен в отношении планов Terra по возрождению платформы путем разветвления, поскольку CZ написал в Твиттере: «Разветвление не придает новому форку никакой ценности. Это принятие желаемого за действительное».

В последнем повороте событий 16 мая CZ подтвердил, что Binance получила 15 000 000 LUNA (на пике в 1,6 миллиарда долларов США) плюс 12 000 000 долларов США в виде UST от стейкинга. «Чтобы показать пример ЗАЩИТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, Binance отпустит это и попросит команду проекта Terra сначала выплатить компенсацию розничным пользователям».

Хотя в первую очередь важно защитить пользователей, пользователи также должны понимать, что это не лучший результат и не должен создавать прецедент на будущее для плана погашения, и чтобы сообщество думало, что это нормально, чтобы потерпеть неудачу без каких-либо юридических последствий. .

Ради как пользователей Terra, так и более широкого криптосообщества необходимо как можно скорее разобраться во всем. Практически говоря, дьявол кроется в деталях, и это то, с чем нам нужно разобраться сейчас, ради всех участников.

Источник