На момент написания статьи криптовалюта выходит на медвежий рынок, поскольку Биткойн, Эфир и большинство альткойнов 1-го уровня упали на 20-30% по сравнению с историческими максимумами. Бросает вызов этим тенденциям блокчейн FANTOM на призрачную тематику. За последний месяц его нативный токен FTM вырос в цене на 121% до 3,02 доллара.

Статистика выступлений Fantom не может не впечатлять. Общая стоимость Fantom увеличилась с 1 миллиарда долларов в сентябре до 7 миллиардов долларов сегодня.

Рост общей стоимости Fantom заблокирован (Defi Llama)
Рост общей стоимости Fantom заблокирован (Defi Llama)

Фонд Fantom опубликовал в конце 2021 года список важных достижений, таких как ежедневное количество транзакций в 700 000, в то время как его уникальные адреса продолжают увеличиваться до 1,4 миллиона.

Фантом продолжает расти!

🔹 $5,3 млрд ТВЛ

🔹 1,4 млн.+ уникальных адресов

🔹 700 тысяч транзакций в день

🔹 78,9 тыс. уникальных пользователей в день

🔹 354 тыс. уникальных пользователей в месяц

🔹 Объем $8,6 млрд на @MultichainOrg

🔹 93 тыс. смарт-контрактов

источники: @FtmScanHQ @nansen_ai pic.Twitter.com/VL5HJsx7Gr

— Фонд Фантом (@FantomFDN) 29 декабря 2021 г.

Программа поощрения ликвидности Fantom Foundation

30 августа 2021 года Fantom Foundation запустил масштабную программу добычи ликвидности в размере 370 миллионов FTM. В отличие от традиционных поощрений за добычу ликвидности, которые были направлены на пользователей, эта ликвидность FTM была предназначена для разработчиков Fantom в качестве вознаграждения за достижение целевых уровней TVL в их протоколах.

Стратегия Fantom по стимулированию разработчиков непосредственно по сравнению с поставщиками ликвидности является частью ее плана по созданию привлекательной основы для процветающей экосистемы Dapp. Это побуждает разработчиков Fantom создавать устойчивые продукты, приносящие доход в долгосрочной перспективе, а не стимулировать наемных поставщиков ликвидности переходить от Dapp к Dapp в погоне за высокой доходностью.

На момент объявления цена FTM составляла около 1 доллара, в результате чего оценка программы поощрения составила примерно 370 миллионов долларов. Стоимость этих поощрений увеличилась втрое до 1,1 миллиарда долларов при текущей цене токена FTM в 3,03 доллара.

Обзор Fantom`s 2021

В первой половине 2021 года разработчики Fantom сосредоточили свои усилия на создании гостеприимной среды dApp в сотрудничестве с Chainlink, API3 и Band Protocol. Его значительное обновление Go-Opera было успешно развернуто в апреле, что позволило сети Fantom достичь среднего времени завершения в 1 секунду.

Усилия по развитию своей инфраструктуры продолжают наращиваться во второй половине 2021 года. В декабре 2021 года Fantom объявила о поддержке поставщика услуг инфраструктуры блокчейна Chainstack, поставщика инфраструктуры Web3 Blocknative и поставщика оракулов с открытым исходным кодом DIA.

Fantom также установил партнерские отношения с государственными органами по всему миру. Эти партнерские отношения варьируются от широкого спектра вариантов использования, от хранения записей об интеллектуальной собственности (Украина) и разработки корпоративного программного обеспечения для тюрем (Пакистан), цифровой валюты центрального банка и развития инфраструктуры электронного правительства (Таджикистан) до использования цепочки поставок. (Узбекистан).

Яркая экосистема

Экосистема Fantom содержит в общей сложности 113 протокольных проектов. Согласно DeFi Llama, по состоянию на 14 января 2022 года Fantom занимает впечатляющее шестое место после Ethereum, Terra, Binance Smart Chain, Avalanche и Solana.

Среди этих протоколов несколько первоклассных протоколов DeFi, таких как Curve Finance и SushiSwap, а также другие популярные dApp, такие как CREAM Finance, Beefy Finance и Abracadabra.

Fantom также постепенно осваивает пространство GameFi. Его кампания по добыче ликвидности в августе была позже распространена на проекты GameFi и приветствовала dApp, связанные с Metaverse, такие как 8BIT World, видеоигра, в которой нужно зарабатывать, похожая на Decentraland и Sandbox.

Fantom также явно инвестировал в Tankwars Zone, что является признаком того, что он стремится привлечь разработчиков GameFi.

👻 @TankWarsZone — это первый в истории #блокчейн-проект, в который инвестировал @FantomFDN.

— Фантомная нация 👻 (@Fantom_Nation) 31 декабря 2021 г.

Будущее Фантома

За ростом Fantom будет интересно наблюдать в 2022 году.

Ветеран DeFi Андре Кронье, который является техническим советником Fantom, за последние недели опубликовал серию загадочных твитов, намекая на предстоящее сотрудничество с Даниэле Сестагалли, публичным лицом, стоящим за Wonderland, Abracadabra и Popsicle Finance.

Источник