TVL для проектов Ethereum Layer 2 увеличился на 600% с 3 по 4 квартал, превзойдя пик в 7,17 млрд долларов 25 ноября. Самым высоким показателем TVL по состоянию на 11 декабря был Arbitrum (2,4 млрд долларов), за которым следует DYdX (980 млн долларов) с На третьем месте Boba Network с TVL в 770 миллионов долларов.

Аналитика следа: уровень 2 TVL
Аналитика следа: уровень 2 TVL
Аналитика следа: доля TVL по протоколам уровня 2
Аналитика следа: доля TVL по протоколам уровня 2

По мере роста числа пользователей Ethereum перегрузка сети и высокая плата за газ становятся основной проблемой для приложений. Поскольку спрос на Ethereum растет, решение проблемы становится главным приоритетом. Виталик Бутерин представил «Дорожную карту Ethereum, ориентированную на объединение» на конференции 26 октября, подразумевая, что уровень 2 - это будущее масштабирования Ethereum.

Что такое уровень 2?

Назначение слоев - снизить давление за счет увеличения пропускной способности сети Ethereum. Уровень 2 - это решение для масштабирования, которое расширяет и улучшает уровень 1.

  • Уровень 1: Улучшения самого блокчейна для улучшения возможностей, например масштабирование в цепочке, состоящее из решений, которые увеличивают размер блока или структуры данных, методов сегрегации и сегрегированного свидетеля для повышения производительности обработки транзакций.
  • Уровень 2: вместо прямого изменения размера блока и других правил уровня 1 (основная сеть) создается второй уровень под цепочкой (то есть уровень 2), включая каналы состояния, боковые цепи, плазменную панель и свертку, где обрабатываются некоторые транзакции. разделять давление основной сети и взаимодействовать с ней при необходимости, то есть масштабирование вне сети.

Какая связь между уровнем 1 и уровнем 2? Они похожи на отношения между материнской компанией и дочерней компанией. Основной технический момент уровня 2 - передача некоторых запросов данных транзакций в Ethereum на уровень 2 для обработки. После обработки уровень 2 возвращает информацию о транзакции по цепочке на уровень 1, чтобы снизить нагрузку на транзакции на уровне 1 и добиться результатов транзакции с низкой комиссией за газ.

В дополнение к этому, уровень 2 является расширением уровня 1, выходящим за рамки ограничений исходной функциональности уровня 1 и унаследовавшим безопасность Ethereum без ущерба для собственных функций уровня 1.

Масштабируемые решения Layer 2

В первые дни уровня 2 было два основных подхода - каналы состояния и боковые цепи. Однако разработчики уровня 2 обнаружили, что государственные каналы нельзя децентрализовать, а анонимность необходима для защиты конфиденциальности, а сайдчейны контролируют активы вне сети, что было большой проблемой для безопасности активов. Следовательно, ни один из них не был идеальным для масштабирования на уровне 2.

Хорошее решение - это решение, обеспечивающее безопасность данных, аутентичность и анонимность транзакций, а также короткие циклы выхода, и уровень 2 использовал эти функции для постоянного улучшения своих возможностей расширения.

Аналитика следа: скорость роста TVL уровня 2
Аналитика следа: скорость роста TVL уровня 2

Согласно Footprint Analytics, в настоящее время на уровне 2 находится 19 проектов, включая типы DEX и другие сети. Они остаются наиболее заметными тенденциями в криптосекторе: общий TVL вырос на 11400% с начала года до настоящего времени. Быстрый рост Layer 2 напрямую связан с его технологическими решениями масштабирования, и в настоящее время существует четыре основных решения для масштабирования: Plasma, Optimistic Rollup, ZK Rollup и Validium.

Аналитика следа: протоколы TVL уровня 2 (последний день)
Аналитика следа: протоколы TVL уровня 2 (последний день)

1. Плазма защищает активы, но отсутствие информации является препятствием.

Plasma - это решение для масштабирования вне цепочки, которое полагается на взаимодействие основной сети с наименьшим количеством транзакций вне сети, и оно использует дочерние цепочки, сообщающие в корневую цепочку (например, Ethereum) для повышения пропускной способности транзакций (количества запросов, которые система может процесс в единицу времени).

Plasma - один из первых проектов масштабирования Ethereum от OMGX Network, в котором была разработана концепция уровня 2, которая работает на следующих принципах.

  • Сначала создайте цепочку Plasma за пределами Ethereum, и пользователи переводят активы из Ethereum в цепочку Plasma - процесс, который требует, чтобы активы основной сети были отправлены в смарт-контракт, который управляет цепочкой Plasma. Затем этот актив может быть доступен для взаимодействия.
  • Через регулярные промежутки времени оператор цепочки Plasma (то есть сопровождающий цепочки Plasma) будет группировать транзакции в течение этого периода времени для генерации блока.
  • Оператор Plasma chain возвращает результат расчета в основную сеть и отправляет статус транзакции актива текущему владельцу актива.

Прорыв в решении для масштабирования цепочки Plasma заключается в том, что оно гарантирует относительную безопасность активов и возможность извлекать результаты транзакций в основной сети, даже когда среда вне сети недоступна. Таким образом, он увеличивает пропускную способность транзакций в основной сети и снижает взаимодействие с основной сетью, снижая при этом комиссию за транзакцию.

Однако механизм Plasma не идеален.

  • Данных нет. Главная цепочка не имеет доступа ко всем данным вне цепочки и может быть просто проверена с помощью корневого хэша (типичная структура двоичного дерева, состоящая из корневого узла, набора промежуточных узлов и набора конечных узлов).
  • Длительный цикл вывода. Сложный механизм выхода из-за недоступности данных основной сети, требующий более длительных сроков выполнения доказательств мошенничества, что приводит к более длительным циклам вывода, составляющим примерно от 7 до 14 дней и более.
  • Общие расширения сложны. Ограничение структуры данных субцепей в технической структуре увеличивает сложность.

Плазменный проект: OMG Network

По данным Footprint Analytics, текущий TVL для OMG Network составляет 3,1 миллиона долларов, что ставит его на 14-е место среди проектов уровня 2, что мало по сравнению с другими проектами и, с точки зрения тенденций, представляет собой застойный проект.

Однако с появлением новых решений, таких как Optimistic Rollup в проектах уровня 2, вышеупомянутые проблемы Plasma постепенно ослабили потенциал сети OMG. Следовательно, он обновил свой бренд до Boba Network, используя решения для масштабирования Optimistic Rollup, чтобы получить больше возможностей для роста.

Optimistic Rollup и ZK Rollup в корне решают проблему недоступности данных Plasma.

2. Optimistic Rollup сжимает данные транзакций в цепочке.

Optimistic Rollup - это комбинация оптимистичных контрактов и доступности данных в цепочке, позволяющая доверять подлинности пакетов транзакций, отправленных операторами, и наказывать за мошенничество.

Он работает по принципу, что, когда уровень 2 вычисляет результат обратно на уровень 1, если проверяющий считает, что результат может быть мошенническим, тогда проверяющий может инициировать запрос, и основная цепочка замораживает актив и выполняет данные транзакции и проверку записи, чтобы доказать будь то подлинная или мошенническая транзакция. В качестве альтернативы, если ни один валидатор не сомневается в результате вычисления, основная цепочка по умолчанию считает транзакцию подлинной.

Эта модель улучшает эффективность цепочки, объединяет несколько транзакций для работы, экономит время и экономит газ, имеет более высокую совместимость, снижает нагрузку на разработчиков и лучше решает проблему перегрузки Ethereum.

К недостаткам можно отнести:

    • Неэффективная проверка. Валидация механизмов защиты от мошенничества, приводящая к длительным периодам оспаривания активов, подлежащих депонированию и передаче.
    • Средства могут быть заморожены. Если проверяющий считает, что результат является мошенническим, он уязвим для замораживания активов мастер-цепочкой.
    • Не такой масштабируемый, как ZK Rollup. относительно низкое сжатие транзакций.

Проекты Optimistic Rollup: Arbitrum и Boba Network

Согласно Footprint Analytics, сеть Arbitrum в настоящее время является лидером уровня 2, а сеть Boba Network - это новая сеть, которая в последний месяц быстро росла. Они используют решение для масштабирования Optimistic Rollup, которое обеспечивает высокую пропускную способность и позволяет разработчикам развертывать и эксплуатировать смарт-контракты с низкими затратами, сохраняя при этом безопасность без доверия.

3. ZK Rollup сильно децентрализован, но его сложно разработать.

ZK Rollups предназначены для улучшения масштабируемости за счет централизации большого количества денежных переводов в одной транзакции. В то время как Plasma создает одну транзакцию каждый раз, когда происходит перевод средств, ZK-Rollups объединяет сотни переводов в одну транзакцию.

По сравнению с Optimistic Rollup, ZK Rollup имеет более высокую степень сжатия транзакций. Это отражается в том факте, что он проверяет достоверность пакета транзакции с помощью доказательств с нулевым разглашением, когда оператор может убедить проверяющего в правильности утверждения, не предоставляя проверяющему никакой полезной информации. Это делается следующим образом.

  • Пользователь передает и блокирует активы, а уровень 2 добавляет информацию об активах учетной записи.
  • В сети Rollup пользователи подписывают и отправляют транзакции.
  • Операторы собирают транзакции, группируют их и генерируют доказательства с нулевым разглашением.
  • Оператор транслирует пакет транзакции и нулевое подтверждение информации в мастер-чейн.
  • Смарт-контракт проверяет подлинность пакета транзакции с помощью доказательств с нулевым разглашением, обновляет значения и выполняет операцию передачи.

Преимущества:

  • Достижение децентрализации
  • Высокая эффективность восходящего канала
  • Более высокая степень сжатия транзакций
  • Высокая эффективность валидации и отсутствие периода ожидания валидации
  • Лучшая безопасность, а также конфиденциальность. Доказательство с нулевым разглашением не раскрывает детали транзакции, а технология ZK Rollup гарантирует, что данные, отправленные в главную цепочку, являются подлинными и действительными.

К недостаткам можно отнести:

  • Сложность процесса генерации доказательств с нулевым разглашением.
  • Настроить приложение сложно, а совместимость низкая.

Проект накопительного пакета ZK: dYdX

dYdX создает надежную и профессиональную биржу для торговли криптоактивами, чтобы пользователи могли фактически владеть своими сделками и, в конечном итоге, владеть самой биржей.

Аналитика следа: dYdX TVL
Аналитика следа: dYdX TVL
Аналитика следа: цена токена DYDX
Аналитика следа: цена токена DYDX

dYdX - это ведущая производная программа DeFi и один из первых пользователей технологии ZK Rollup. Общие характеристики данных: следуя продолжающейся восходящей тенденции с августа, TVL стабильно входит в топ-2 проектов уровня 2 с текущим TVL в 976 миллионов долларов США и тенденцией к снижению цены токена (DYDX), которая в настоящее время составляет 9,04 доллара США с учетом рынка. капитализация в размере 570 миллионов долларов США.

4. Validium - это гибридное решение для масштабирования с низким уровнем безопасности.

Validium - это гибридное решение для масштабирования, которое позволяет пользователям выбирать между режимами ZK Rollup и Validium. Однако, в отличие от ZK Rollup, данные Validium остаются в цепочке, а данные ZK Rollup доступны в цепочке.

Validium, вероятно, лучше подходит для приложений, которые не требуют такого большого доверия (например, игровые DApps), в то время как ZK Rollup лучше подходит для таких сценариев, как платежи и обмены, которые требуют большей безопасности.

Валидиумные проекты: DeversiFi и ImmutableX

Аналитика следа: DeversiFi TVL и ImmutableX TVL
Аналитика следа: DeversiFi TVL и ImmutableX TVL

DeversiFi, который утверждает, что является самым простым способом получить доступ к возможностям DeFi на Etheruem: инвестировать, торговать и отправлять токены без платы за газ, крупнейшая децентрализованная биржа на основе Validium, 4 декабря, по данным в Footprint Analytics.

ImmutableX, первый уровень 2 NFT на Ethereum, обещает нулевую плату за игры, приложения и торговые площадки, а также мгновенную масштабируемость транзакций. В настоящее время он занимает 7-е место в рейтинге второго уровня.

Резюме

Решения масштабирования уровня 2 обновлялись и повторялись на протяжении многих лет, чтобы получить безопасное решение для масштабирования на Ethereum, устраняющее такие проблемы, как перегрузка и высокая плата за газ. Они стали основным техническим решением для масштабирования приложений технологии блокчейн.

Технологические инновации и быстрое развитие Layer 2 также стимулируют рынок DeFi, NFT и виртуальные миры, среди прочего. По мере повышения пропускной способности сети и повышения эффективности транзакций уровень 2, вероятно, станет будущим масштабирования Ethereum.

Вышеупомянутый контент является только личным мнением, только для справки и информации и не является инвестиционным советом. Если есть очевидные ошибки в понимании или данных, обратная связь приветствуется.

Данная работа является оригинальной работой автора, просьба указать источник воспроизведения. Коммерческое воспроизведение требует разрешения автора. Несанкционированное коммерческое воспроизведение, отрывок или использование другими способами будет расследовано на предмет наличия соответствующих юридических обязательств.

Этот отчет предоставлен вам Footprint Analytics.

Что такое след

Footprint Analytics - это универсальная аналитическая платформа для визуализации данных цепочки блоков и получения информации. Он очищает и интегрирует данные в сети, поэтому пользователи с любым уровнем опыта могут быстро начать исследование токенов, проектов и протоколов. С более чем тысячей шаблонов панелей мониторинга и интерфейсом с перетаскиванием, любой может создавать свои собственные настраиваемые диаграммы за считанные минуты. Откройте для себя данные блокчейна и инвестируйте разумнее с Footprint.

  • Веб-сайт следа
  • Раздор
  • Твиттер

Источник