Поскольку биткоин вырвался за пределы отметки $21 тыс., многие криптоаналитики начали прогнозировать дальнейшее повышение курса этого актива. Один из известных криптостратегов, Crypto Kaleo, недавно дал прогноз высокой цены на крупнейшую в мире криптовалюту.

Обращаясь к более чем 550 000 своих подписчиков в Twitter, Калео говорит, что BTC готовится к ралли до $30 000. Последний раз биткоин достигал отметки $30 000 во время медвежьего рынка в июне 2022 года. Однако криптостратег считает, что по мере достижения биткоином отметки $30 000 будут наблюдаться колебания, несмотря на его бычью позицию.

По его словам, рынку следует ожидать новых падений, прежде чем биткоин достигнет 30 000 долларов. По мнению Калео, будет несколько минимумов ниже $20 000, что вызовет снижение позиций, прежде чем биткоин будет готов к короткому сжатию. 

Короткое сжатие происходит, когда криптотрейдеры заимствуют активы по определенной цене, надеясь продать их ниже и сохранить разницу. Такие трейдеры часто используют чрезмерно длинные короткие позиции на фьючерсном рынке. Однако у трейдеров не остается другого выбора, кроме как покупать заимствованные активы, поскольку цена толкает их против них, вызывая новые ралли, поскольку маркет-мейкеры забирают свою ликвидность, чтобы сохранить импульс. 

Калео уверен в приближении короткого сжатия, поскольку цена BTC уже подскочила на 23% за семь дней.

Ралли биткоина может сигнализировать о росте волатильности

С начала 2023 года BTC продемонстрировал несколько бычьих показателей, в результате чего его годовой максимум превысил $21 000. Бычьи ралли биткоина усилили надежды криптотрейдеров на то, что затянувшийся медвежий рынок может скоро закончиться. 

Индекс страха и жадности биткоина снизился до нейтрального уровня, что может вызвать увеличение объема торгов.

Массовое увеличение объема торгов биткоином последовало за недавним скачком цен. За последнюю неделю объем торгов биткоином превысил удвоенную начальную стоимость, достигнув 10,8 млрд долларов, что составляет 114%. 

Объем торгов биткоином, источник: Arcane Research
Объем торгов биткоином, источник: Arcane Research

Увеличение объема торгов часто приводит к скачку волатильности. Текущий семидневный уровень волатильности биткоина в 2,4% ниже значения 2022 года в 3,1%, но во время недавнего ралли он оставался стабильным. Существует вероятность того, что постоянно растущий объем торгов во время ралли может вызвать скачок волатильности.

Централизованным биржам (CEX) пришлось бороться с низким объемом торгов, что означает снижение комиссионных за транзакции и доходов, включая увольнения персонала. Поэтому рост объемов торгов является положительным моментом для бирж и трейдеров BTC. 

Восстановление биткоина идет полным ходом, поскольку реализованная прибыль и объем торгов растут

По данным Glassnode, реализованная прибыль на цепочке для BTC возвращается к значению скорректированного коэффициента прибыли на выходе (aSOPR), равному 1,0. Некоторые аналитики считают, что это критический уровень сопротивления. Исторически aSOPR указывает на сдвиг в общем цикле рынка, когда растущие потребности (объемы торгов) поглощают прибыль.

Коэффициент реализованной прибыли и убытков BTC на цепочке перешагнул отметку 1,0, зафиксировав 1,56 прибыли против 16 январских убытков. Это ознаменовало разворот нисходящего тренда, начавшегося в мае 2022 года. Увеличение реализованной прибыли без падения цены указывает на силу рынка.

Внутрицепочечная аналитика Glassnode также свидетельствует о том, что идет восстановление цены BTC. По мере того как рынок поглощает все большее давление продаж без падения цены, общий страх и макросдвиг будут уменьшаться.

С технической точки зрения, волатильность, объем торгов и реализованная прибыль подталкивают BTC к отсоединению от акций. Предыдущее ценовое действие биткоина коррелирует с американскими акциями.

Цена биткоина поднимается выше отметки $21 000 l BTCUSDT на Tradingview.com
Цена биткоина поднимается выше отметки $21 000 l BTCUSDT на Tradingview.com

Корреляция с акциями могла быть обусловлена накоплением активов институциональными инвесторами. Сейчас корреляция уменьшилась, поскольку институциональные инвесторы держат меньше BTC и в будущем могут покинуть рынок. 

Изображение с сайта Pixabay, графики с сайта Tradingview.

Источник