2022 год подходит к концу, и сотрудники Newsbtc решили выпустить специальный выпуск Crypto Holiday Special, чтобы представить некоторые перспективы криптоиндустрии. Мы поговорим с несколькими гостями, чтобы понять максимумы и минимумы этого года для криптовалют.

В духе классического произведения Чарльза Дикена "Рождественская песнь" мы рассмотрим криптовалюту с разных сторон, изучим ее возможную траекторию к 2023 году и найдем точки соприкосновения между этими разными взглядами на отрасль, которая может поддержать будущее финансов.

Бен Лилли: " (...) для фундаментальных показателей... Ничего не изменилось. Если и изменилось, то строители строят быстрее, чем когда-либо прежде. Все мы, ветераны, знаем, что сейчас самые продуктивные недели в криптовалюте. Это благословение для тех, кто может пережить такие медвежьи времена".

А теперь, в рамках бонусного раунда, мы поговорили с Беном Лилли, соучредителем Jarvis Labs, компании, занимающейся анализом цепочки и разработкой токенов, отслеживающей криптовалютный рынок. Лилли высказал свое мнение о текущем состоянии отрасли, о том, почему медвежий рынок нужно использовать как время для строительства и почему зарождающийся класс криптовалют созрел. Вот что он рассказал нам:

В: В чем наиболее существенная разница для криптовалютного рынка сегодня по сравнению с Рождеством 2021 года? Помимо цен на Bitcoin, Ethereum и другие, что изменилось с того момента эйфории до сегодняшнего вечного страха? Произошло ли снижение уровня принятия и ликвидности? Остаются ли фундаментальные показатели в силе?

О: В декабре 2021 года мы обсуждали, будет ли Федеральная резервная система США повышать ставку в условиях растущей инфляции. Спустя год мы увидели, что стратегическое решение о том, что они сделают два шага, было принято, а вместо этого они сделали три шага в ястребиной/медвежьей манере. Это не только навредило рынкам, но и привело к тому, что рынки не смогли найти твердую опору для развития импульса.

Такой менталитет привел к режиму быстрых походов. В результате доллар как валюта стал активом, который нужно было держать. И почти все остальное потеряло ценность по отношению к доллару.

Многие люди любят говорить, что биткоин, Ethereum и другие активы "потеряли в цене". Это неверное определение. Мы оцениваем вещи в долларах США, и по отношению к доллару эти активы потеряли значительную стоимость.

Многие люди также постепенно осознают, что большинство участников криптовалютных рынков являются и были спекулянтами. На мой взгляд, это весьма прискорбно. И это то, что я хочу лучше отслеживать с помощью данных.

Сокращение числа спекулянтов (и закрытие многих маркет-мейкеров) оставило значительную брешь в ликвидности. Мы хорошо знаем об этом. Маркет-мейкерам очень трудно работать бесперебойно на некоторых биржах второго эшелона, так как там довольно сухие книги. Мы хорошо понимаем это, поскольку начали изучать возможности маркет-мейкеров после того, как наша команда уже полдесятка лет управляет автономными торговыми системами. Сейчас клиенты как никогда часто просят нас заняться маркет-мейкерством, поэтому наша команда начала наращивать объемы этих операций к 2023 году.

Что касается фундаментальных показателей... Ничего не изменилось. Если и изменилось, то строители строят быстрее, чем когда-либо прежде. Все мы, ветераны, знаем, что сейчас самые продуктивные недели в криптовалюте. Это благословение для тех, кто может пережить такие медвежьи времена. Я вижу, как некоторые действительно впечатляющие технологические решения воплощаются в жизнь прямо сейчас. Наша команда тестирует некоторые из них в настоящее время и надеется в ближайшие месяцы расширить функциональность onchain - то, что мы изучаем уже несколько лет. Для нас это свидетельство того, что основы индустрии становятся только лучше".

В: Какие доминирующие нарративы определяют это изменение рыночных условий? И каким должен быть сегодняшний нарратив? Что большинство людей упускает из виду? Мы видели, как взорвалась крупная криптовалютная биржа, как хедж-фонд считался неприкасаемым, как экосистема обещала финансовую утопию. Является ли криптовалюта по-прежнему будущим финансов или сообществу следует придерживаться нового видения?

О: Операции, проводимые в режиме onchain, становятся более востребованными, чем раньше. Наши клиенты подталкивают нас в этом направлении, что говорит о том, что менталитет "не доверяй, проверяй" становится все более заметным. Мне нравится это слышать, и я надеюсь, что в ближайшие годы все, что мы делаем, будет полностью переведено на ончейн.

Скажу так: я никогда бы не подумал, что наша команда будет рассматривать технологию нулевых знаний для управления частью наших операций. Проще говоря, видение осталось прежним, просто оно стало более кристаллизованным - процесс, который будет продолжаться с годами.

В: Если вам нужно выбрать что-то одно, что, по вашему мнению, стало важным моментом для криптовалют в 2022 году? И почувствует ли индустрия его последствия в 2023 году? Где вы видите индустрию на следующее Рождество? Переживет ли она эту зиму? Мейнстрим снова заявляет о смерти индустрии. Неужели они наконец-то поймут это правильно?

О: Значительным моментом стало сползание GBTC в отрицательный NAV.

В 2022 году мы узнали, что на самом деле происходит в водах криптовалют, и мы видим, что многие взрывы берут свое начало в продукте Grayscale Trust.

С трастом были связаны Three Arrows Capital, Genesis, DCG, BlockFi, Voyager и другие, а поскольку стоимость траста превышала стоимость всех акций в обращении (отрицательный NAV), динамика рынка привела к снижению спроса на спот примерно в апреле 2021 года.

Это и то, что Федеральная резервная система США сделала с повышением ставок, было похоже на меч с двумя краями, оба края которого были направлены в одну сторону. Повышение ставок и снижение спотового спроса из-за токсичного продукта Grayscale означало, что меч медвежьего рынка резал вдвое сильнее.

Что касается 2023 года, то я по-прежнему считаю, что худшее еще впереди. Я не обязательно имею в виду цену. Я говорю о том, что у операций не будет достаточно наличности, чтобы пережить зиму. Доходы снижаются, новые участники рынка криптовалют снижаются. Хотя я думаю, что в некотором смысле это хорошо, потому что это избавляет отрасль от плохо управляемых предприятий, это вызовет некоторые страхи в отрасли, поскольку компании закрывают свои двери.

С моей точки зрения, это не будет концом индустрии. У тех, у кого есть капитал, есть много взлетно-посадочных полос. И даже те, у кого нет многолетней взлетно-посадочной полосы, укомплектованы очень увлеченными строителями. К концу 2023 года мы увидим, как рынок оживет, и на нем появится много интересного. Я ни в коем случае не считаю, что это будет полноценный бычий рынок... Это будет больше связано с тем, что проекты будут выводить на рынок то, что они создавали в течение года. Если дать группе разработчиков криптовалют год на создание, результаты будут потрясающими.

В: И, конечно, мы должны спросить; многие утверждают, что крах FTX возвращает индустрию к медвежьему рынку 2018 года. Возвращаясь к эпохе первичных предложений монет (ICO), к так называемому "Дикому Дикому Западу" криптовалют, что вы думаете об этой идее, и где, по-вашему, сейчас находится индустрия? Что еще более важно, какова роль Jarvis в этом контексте, и где вы хотите оказаться в 2023 году и далее?

О: Криптовалюта взрослеет так же, как и все мы с возрастом. Спросите любого, у кого были взлеты и падения, вернулись ли они к тому времени, когда были более молодой версией себя... Большинство ответит, что они стали намного мудрее, и часто неудачи - это то, как мы по-настоящему раскрываем свой потенциал. Криптовалюты - это то же самое.

Ранее мы говорили о том, что ончейн-решения сейчас востребованы как никогда... В то же время индустрия пережила неудачу с централизованными организациями, такими как FTX, которые преследовали одну цель - заработать деньги, а не внести свой вклад в развитие отрасли.

Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview

В дальнейшем пространство будет более мудрым. И мы надеемся, что Jarvis Labs поможет продвинуть это мышление. Наша команда была занята во многих вертикалях. Наши команды разрабатывают программные решения, новые метрики, информационные панели, дизайн токенов, алгоритмы и многое другое, о чем мы скоро расскажем. Но если бы мне пришлось ограничиться только одной ролью, то это помощь в расширении возможностей всех, чтобы криптовалюты соответствовали более высоким стандартам. Мы можем быть лучше. Давайте станем лучше.

Источник