2022 год подходит к концу, и сотрудники Newsbtc решили выпустить специальный выпуск Crypto Holiday Special, чтобы представить некоторые перспективы криптоиндустрии. Мы поговорим с несколькими гостями, чтобы понять максимумы и минимумы этого года для криптовалют.

В духе классического произведения Чарльза Дикена "Рождественская песнь" мы рассмотрим криптовалюту с разных сторон, изучим ее возможную траекторию к 2023 году и найдем точки соприкосновения между этими разными взглядами на отрасль, которая может поддержать будущее финансов.

За последнюю неделю мы поговорили с представителями учреждений об их восприятии 2022 года и прогнозах на ближайшие месяцы. Мы начнем наш экспертный раунд с Material Indicators, компанией, предоставляющей рыночные данные и аналитику, которая занимается созданием торговых инструментов для зарождающегося сектора.

Материальные показатели: "Хотя нам еще предстоит увидеть, как tradfi (традиционные финансы) оценивают сокращение доходов (~Q1`23) для последнего шага вниз, мы уже близки к дну с точки зрения настроений".

Material Indicators и их команда аналитиков оценивают настроения и ликвидность рынка и пытаются читать между строк то, что делают крупные игроки, чтобы дать четкое представление, без шума, о его состоянии и возможном направлении. Вот что они нам рассказали:

В: В чем наиболее существенная разница для криптовалютного рынка сегодня по сравнению с Рождеством 2021 года? Помимо цен на Bitcoin, Ethereum и другие, что изменилось с того момента эйфории до сегодняшнего вечного страха? Произошло ли снижение уровня принятия и ликвидности? Остаются ли фундаментальные показатели в силе?

О: Разница поразительна! После взрыва FTX приток новых людей в Crypto Twitter сократился до незначительного. Соленые ютуберы теперь будут советовать вам продать оставшиеся монеты, чтобы избежать полной потери. Сообщества Telegram сокращаются. Крупные аккаунты, которые призывали своих подписчиков покупать, либо ушли, либо провели ребрендинг. Хотя мы еще не увидели, как tradfi (традиционные финансы) оценивают сокращение доходов (~Q1`23) для последней ноги вниз, мы уже близки к дну с точки зрения настроений.

В: Какие доминирующие нарративы определяют это изменение рыночных условий? И каким должен быть сегодняшний нарратив? Что большинство людей упускает из виду? Мы видели, как взорвалась крупная криптовалютная биржа, как хедж-фонд считался неприкасаемым, как экосистема обещала финансовую утопию. Является ли криптовалюта по-прежнему будущим финансов или сообществу следует придерживаться нового видения?

О: Все наоборот. Условия создают нарративы. Свободная денежная политика и изобилие дешевых кредитов создают пузыри и питают мошенничество. Только после того, как прилив отступает, мы видим, кто плавал голым. В условиях неизбежного роста безработицы люди будут пытаться спрятаться в облигациях, что на самом деле повышает доступность кредитов для рисковых активов. Таким образом, в то время как активы, ориентированные на прибыль, будут испытывать боль при росте безработицы, активы, ориентированные на кредит (рисковые активы), будут испытывать относительно меньшую боль.

В: Если вам нужно выбрать что-то одно, что, по вашему мнению, стало важным моментом для криптовалют в 2022 году? И почувствует ли индустрия его последствия в 2023 году? Где вы видите индустрию на следующее Рождество? Переживет ли она эту зиму? Мейнстрим снова заявляет о смерти индустрии. Неужели они наконец-то поймут это правильно?

О: Terra/LUNA, вероятно, стала катализатором всех последующих взрывов, и нам еще предстоит увидеть все последствия заражения (DCG/Grayscale/Genesis еще не полностью разрешены). Как и в случае с любым другим взрывом, это приведет к еще большему регулированию, которое не защитит инвесторов и не улучшит потенциал роста. Мы хотели институционального принятия, а теперь мы видим, что у них был нулевой риск-менеджмент, и они азартно просадили свои средства пользователей.

Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview

В: Наконец, в социальных сетях вы, ребята из Material Indicators, обнародовали свой "медвежий" настрой. Вы более или менее пессимистичны, чем были в начале 2022 года? И что вы хотели бы увидеть, чтобы изменить свой настрой и склониться в сторону длинной стороны рынка? Мы знаем, что многое зависит от Федеральной резервной системы, повышаются ли шансы на поворот и снижение процентных ставок?

О: Хотя мы, вероятно, еще не совсем выбрались из леса, мы уже почти видим свет. На слабых доходах и плохих прогнозах облигации, вероятно, поймают ставку в 1 квартале 23 года, и, следовательно, сделают кредиты доступными для рисковых активов, чтобы сдержать их падение или даже помочь им восстановиться (особенно если Казначейству удастся освободить RRP от ~$2T неиспользуемой ликвидности). Биткойн также может выиграть от этого, поскольку он зависит только от доступности кредитов, а не от доходов. Однако, несмотря на то, что инфляция снижалась и, вероятно, будет снижаться еще некоторое время, маловероятно, что мы увидели ее последнюю часть. Поэтому следите за возможным повторным ростом инфляции в конце 23-го - начале 24-го года.

Источник