Институциональные криптовалютные фонды привлекли рекордный приток в 2021 году, поскольку спрос на цифровые активы, такие как биткойн (BTC) и эфир (ETH), продолжал расти во время волатильного и часто непредсказуемого бычьего рынка.

Согласно последним данным CoinShares, опубликованным во вторник, в течение года в криптоинвестиционные продукты было зарегистрировано 9,3 миллиарда долларов притока по сравнению с 6,8 миллиардами долларов в 2020 году. В прошлом году фонды биткойнов привлекли капитал на сумму 6,3 миллиарда долларов, в то время как поток продуктов Ether составил почти 1,4 миллиарда долларов. Мультиактивные фонды также были популярны, привлекая 775 миллионов долларов инвесторского капитала.

Всего в 2021 году было запущено 37 инвестиционных продуктов по сравнению с 24, появившимися на рынке годом ранее. Примечательно, что количество криптоактивов, включенных в инвестиционные продукты, увеличилось до 15 с девяти в предыдущем году.

Grayscale остается крупнейшим управляющим криптоактивами с активами под управлением на 43,5 миллиарда долларов по состоянию на 3 января. Среди других управляющих активами с многомиллиардными активами были 3iQ, 21Shares, ETC Group, Purpose и ProShares.

ОБНОВЛЕНИЕ 01/03/22: чистые активы под управлением, количество владений на акцию и рыночная цена на акцию для наших инвестиционных продуктов.

Общая сумма AUM: 43,5 млрд долларов США BTC $ BAT $ BCH $ LINK $ MANA $ ETH $ ETC $ FIL $ ZEN $ Ltc $ LPT $ XLM $ ZEC $ UNI $ Aave $ COMP $ CRV $ MKR $ SUSHI $ SNX $ YFI $ ADA $ SOL $ AMP pic.Twitter.com/67Pb7xneoQ

- Grayscale (@Grayscale) 4 января 2022 г.

Несмотря на огромную волатильность, в 2021 году криптовалюты получили более широкое признание, и на рынке участвовали как розничные, так и институциональные инвесторы. 2021 год стал годом, когда криптовалюта превратилась в класс активов стоимостью в несколько триллионов долларов, что привлекло внимание управляющих фондами и семейных офисов. Попутно на рынке появилось множество биржевых продуктов BTC, в том числе Purpose Bitcoin ETF в Канаде, который предлагал североамериканским инвесторам спотовый доступ к ведущему цифровому активу.

Регулирующие органы в Соединенных Штатах также одобрят несколько биткойн-ETF, привязанных к фьючерсам, в 2021 году, что откроет дверь для более широкого институционального внедрения. Ожидается, что Комиссия по ценным бумагам и биржам вынесет свой вердикт по паре физически обеспеченных биткойн-фондов из NYSE Arca и Grayscale в начале февраля.

Источник