«Мне нравится называть себя будущим или стремящимся культовым лидером», — сказал Cointelegraph Мельтем Демирорс, директор по стратегии CoinShares — публичной инвестиционной компании, управляющей активами на сумму около 5 миллиардов долларов.

Демирорс, который впервые вошел в пространство биткойнов (BTC) в конце 2012 года, далее упомянул, что было «забавно видеть, насколько большим стал крипто-сектор», отметив, что люди из всех слоев общества теперь интересуются пространством криптовалюты. Таким образом, Демирорс объяснил, что «криптокульты» объединяют людей в позитивном ключе, особенно потому, что они дают людям чувство цели и принадлежности.

Когда дело доходит до регулирования — одной из самых важных тем, стоящих сегодня перед криптоиндустрией, — Демирорс выразил скептицизм. «Проработав в этой отрасли восемь лет профессионально, я устала говорить о правилах, особенно в Соединенных Штатах», — сказала она. В то время как регулирующие органы США продолжают распространять принципы обращения с цифровыми активами, Демирорс указал, что было «слишком много разговоров и недостаточно убедительных действий». Более того, Демирорс отметила, что ряд законопроектов о криптовалюте пытаются свести к минимуму использование потребителем шифрования, которое, по ее мнению, является основой Интернета.

Демирорс подробно остановился на этой теме, а также на развитии децентрализованных автономных организаций (DAO) во время интервью Cointelegraph на Consensus 2022.

Коинтелеграф: Что вы думаете о недавней нормативно-правовой базе в Соединенных Штатах?

Мельтем Демирорс: Я действительно думаю, что законопроект Ламмиса-Гиллибранда и Закон о таксономии токенов от 2021 года были хорошими попытками категоризировать и классифицировать цифровые активы. Но проблема, с которой я сталкиваюсь со многими законами и правилами о криптовалюте, заключается в том, что все они сосредоточены на финансовых услугах и налогообложении. Они сосредоточены на том, где и как мы управляем, облагаем налогом и извлекаем выгоду для правительства. Таким образом, самые большие проблемы, которые меня волнуют, связаны с конфиденциальностью потребителей, суверенитетом и свободой слова, которые не рассматриваются в этих законопроектах.

В отличие от многих законопроектов, которые сосредоточены исключительно на финансовых услугах, индустрия должна сосредоточиться на криптоинфраструктурах, таких как центры обработки данных, связь, вычисления, полупроводники и фактическая сантехника, которая обеспечивает работу любой технологии. Мы также должны убедиться, что США являются благоприятной юрисдикцией для разработки не только программного обеспечения, но и аппаратного обеспечения, которое можно развертывать в больших масштабах. Сегодня мы не видим никаких сплоченных действий по этому поводу. В отрасли наблюдается поэтапный подход: штат Нью-Йорк применяет очень драконовский подход, в то время как такие штаты, как Техас и Вайоминг, хотят стать домом для майнинга криптовалюты.

Кроме того, право на потребительскую и финансовую конфиденциальность также не рассматривается. На самом деле, большинство этих законопроектов требуют усиления финансового надзора. Для нас как отрасли важно продолжать сопротивляться этому, особенно в мире, где изучаются цифровые валюты центральных банков (CBDC).

CT: Какие-нибудь предложения о том, что криптоиндустрия может сделать для сохранения конфиденциальности и финансовой свободы?

МД: Я думаю, что самым большим движением, которое мы видели, были криптовойны — и я говорю о криптографии. В начале 90-х годов велись массовые дебаты о шифровании и использовании шифрования для различных приложений, ориентированных на потребителя. Шифрование действительно является основой Интернета, и сейчас мы видим ряд законопроектов, пытающихся свести к минимуму использование шифрования потребителями и создать лазейки.

Тем не менее, как только будут созданы лазейки для шифрования, они будут использоваться не только для слежки за потребителями, но и против нашего правительства. Теперь это вопрос национальной безопасности. Поэтому я думаю, что война за шифрование все еще жива и здорова. Я также думаю, что мы как отрасль можем сделать больше для сохранения и продвижения шифрования вместо того, чтобы использовать деньги налогоплательщиков для проведения испытаний, которые пытаются взломать алгоритмы шифрования, такие как SHA-256, который является основой Биткойн.

Я также думаю, что сохранение кода и речи важно. Например, открытый исходный код составляет большую часть криптосообщества, наряду с анонимными разработчиками. К сожалению, предпринимается ряд попыток привлечь разработчиков открытого исходного кода к уголовной ответственности за использование их программного обеспечения, что противоречит всему движению за открытый исходный код.

Кроме того, нам необходимо рассмотреть отношение к поставщикам услуг виртуальных активов или VASP. Например, если кто-то управляет узлом или если два человека осуществляют одноранговые транзакции по открытому протоколу блокчейна, классификация их как VASP и принуждение их к соблюдению правил вызывают беспокойство. Сейчас есть законопроект, который заставляет людей сообщать свои номера социального страхования всем, кто отправляет криптовалюту на сумму более 10 000 долларов. Это нелепо, и у нас нет такого же правила для наличных денег. Все эти факторы, связанные с конфиденциальностью, облегчают правительству преследование лиц, работающих в криптопространстве, поэтому важно, чтобы отрасль сопротивлялась.

CT: Вы упомянули DAO во время своего выступления на Consensus, не могли бы вы поделиться своими мыслями по этому поводу, пожалуйста?

МД: Да, DAO были интересны, потому что многое из того, что я делаю в CoinShares, сосредоточено на стратегии, что означает инвестирование, но также и на том, что происходит в криптоиндустрии и как это связано с миром инвестиций. Итак, я экспериментирую с вещами, происходящими в криптовалюте. Например, недавно я присоединился к нескольким DAO. Я присоединился к программе «Друзья с преимуществами» в прошлом году, и это был мой первый опыт работы с DAO. Я также начал два DAO с друзьями. Одним из них является Hashes DAO, DAO, ориентированный на коллекционирование предметов искусства. Второй — это DAO под названием DAO Jones, это забавная игра, но это инвестиционный DAO, который использует Syndicate, платформу, которая позволяет пользователям создавать инвестиционные клубы как DAO, которые вписываются в правовую основу.

Я многое узнал об инструментах DAO, инфраструктуре и захватывающих возможностях, связанных с DAO, а также о присущих им ограничениях. Но главное, чему я научился, это то, что всем сообществам нужно лидерство. В частности, сообщества нуждаются в сильном принципиальном руководстве, чтобы поддерживать и укреплять ценности сообщества, а также продвигать сообщество вперед. Мы видели, как многие сообщества в криптографии начинаются с сильных лидеров, но затем эти лидеры уходят, и возникают проблемы, которые раскалывают сообщество. Мы видели это с биткойнами — мы видели борьбу за власть через пять лет после того, как Сатоши покинул биткойн-сообщество.

В целом, я думаю, что DAO — это захватывающая область для экспериментов, но с точки зрения инвестирования я думаю, что DAO еще очень рано. Многие люди создают инструменты DAO прямо сейчас, не понимая, на каком возникающем поведении нам нужно сосредоточиться. Управление — это не проблема технологии или криптографии, а скорее человеческая проблема, которая существует с первых дней цивилизации. Хотя я воодушевлен будущим DAO, я думаю, что предстоит еще много работы, прежде чем DAO начнут масштабироваться и внедряться способами, обеспечивающими эффективное управление.

CT: Что вас больше всего волнует с точки зрения развития криптопространства?

МД: Меня очень вдохновляет инфраструктура, принадлежащая сообществу, или физическая инфраструктура. Сегодня криптовалюта настолько зависит от централизованных поставщиков услуг, таких как AWS, которые используются для коммунальных услуг. Но в настоящее время предпринимается ряд усилий по созданию одноранговых сетей, которые позволят нам выполнять вычисления, улучшать телекоммуникации, улучшать широкополосную связь, а также децентрализовать и сделать энергосистему более устойчивой. Я взволнован тем, что использую криптографию и по-новому комбинирую ее с расчетами энергии и возможностью подключения. Это также сделает наши глобальные системы более устойчивыми, что обычно связано с децентрализацией.

Я также в восторге от дополнительных инструментов и инфраструктуры для разработчиков. Прямо сейчас площадь криптографии настолько велика, что людям было трудно войти в пространство для строительства. Стандартизация, модуляция и конвергенция вокруг основных алгоритмов консенсуса действительно важны. Экспериментировать было весело, но теперь мы узнаем, что работает, а что нет. Кроме того, меня вдохновляют мысли о децентрализованных идентификаторах и проверяемых учетных данных, а также об использовании биткойнов в качестве протокола связи.