Биткоин демонстрирует слабость, поскольку цена BTC торгуется в узком диапазоне, криптовалюта номер один по рыночной капитализации отметила небольшой рост волатильности в ходе сегодняшней торговой сессии. Однако ценовое действие было подавлено слабыми показателями традиционных акций.

На момент написания статьи цена BTC торгуется на уровне $19,00, потеряв 4% за последние 24 часа и 3% за последнюю неделю. По мере того, как биткоин снижается к уровню поддержки, индикатор импульса следует за ним, указывая на отсутствие уверенности в возобновлении бычьего импульса.

Цена BTC снижается на 4-часовом графике, направляясь к годовым минимумам? Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC снижается на 4-часовом графике, направляясь к годовым минимумам? Источник: BTCUSDT Tradingview

Ликвидность цены BTC имеет тенденцию к снижению, поскольку биткоин теряет уровень $19 000

В ближайшие две недели криптовалютный рынок пройдет через важную веху - "слияние" Ethereum. Вторая по рыночной капитализации криптовалюта завершит переход к консенсусу Proof-of-Stake (POS). В результате цена ETH опережает цену BTC.

"Слияние" запланировано на период с 13 по 15 сентября, это событие должно принести волатильность на рынок. Сегодня разработчики ядра Ethereum объявили об успешном внедрении обновления "Bellatrix".

Несколько часов спустя цена BTC прорвалась ниже критической зоны поддержки и линии тренда, сформировавшейся после августовского бычьего ценового движения. Данные от Material Indicators показывают, что ликвидность в портфеле заказов криптобиржи Binance сгущается в сторону снижения.

По мере снижения цены биткоина ликвидность последовала за ней и находится вблизи годовых минимумов криптовалюты между $17 600 и $18 000. В то же время все классы инвесторов, от розничных до крупных, продавали на ценовом движении.

Цена BTC (синяя линия на графике) движется в сторону понижения ликвидности на низких таймфреймах. Источник: Материальные индикаторы
Цена BTC (синяя линия на графике) движется в сторону понижения ликвидности на низких таймфреймах. Источник: Материальные индикаторы

Если сегодняшний день будет индикатором того, что трейдерам следует ожидать от "Слияния", и быки смогут поддержать текущие уровни цены BTC, криптовалюта может сделать еще один шаг вниз в пул заявок, показанный на графике выше. Следующие критические уровни поддержки находятся на отметках $17 000 и $16 000.

Для более глубокого изучения "слияния" и его потенциальных последствий для цены Ethereum ознакомьтесь с анализом нашего редакционного директора Тони Спилотро.

Институты уходят в шорт, цена BTC обречена на повторное тестирование годовых минимумов?

Второй важный катализатор для криптовалютного рынка произойдет во время "слияния": в США будет опубликован последний индекс потребительских цен (CPI), который даст больше подсказок об инфляции в стране. Как уже сообщал Newsbtc, Федеральная резервная система (ФРС) США агрессивно пытается сдержать инфляцию путем повышения процентных ставок.

Как следствие, рынки, ориентированные на риск, имеют тенденцию к снижению. Если данные по ИПЦ за 12 сентября сохранят июльскую тенденцию к снижению, ФРС может намекнуть на некоторое смягчение денежно-кредитной политики. Это может позволить цене BTC и других криптовалют восстановить бычий импульс.

В недавнем отчете торговое бюро QCP Capital отметило сокращение длинных позиций (синяя линия на графике ниже) учреждениями на фоне увеличения коротких позиций (фиолетовая линия ниже). Это намекает на то, что эти организации ожидают в краткосрочной перспективе. Торговый отдел сказал:

Разборки между макроэкономическими условиями и позиционированием рынка произойдут уже в сентябре и определят, сыграют ли медвежьи макросилы так, как надеется рынок, или мы готовимся к сжатию исторических масштабов.

Институты становятся короткими, как показано фиолетовой линией ниже. Источник: QCP Capital
Институты становятся короткими, как показано фиолетовой линией ниже. Источник: QCP Capital

Источник