Цены на криптовалюты сохраняют сильную корреляцию с большинством макроэкономических факторов. Уже не вызывает сомнений, что инфляция влияет на тенденции криптовалютного рынка. Большинство прошлых падений цифровых активов было вызвано колебаниями в общей мировой экономике.

Интенсивность крипто-зимы в первой половине года аккумулировала силу потенциальной инфляции. Однако из-за подозрений в росте инфляции в экономике, цены на криптовалюты показали признаки снижения. Недавние данные по CPI даже подтолкнули рынок к очередной красной области.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) - это экономический показатель, который измеряет инфляцию через изменение стоимости товаров и услуг. Процентное увеличение ИПЦ за определенный период дает представление об уровне инфляции в экономике в данный период времени.

Однако отчет за июль принес небольшое облегчение, поскольку CPI показал практически нулевое влияние на инфляцию. Положительное значение июльской информации для криптоиндустрии породило много надежд. Многие участники ожидали более благоприятного результата за август, но их надежды не оправдались.

Данные по ИПЦ оказались ниже ожиданий криптовалютного сообщества

Наконец, опубликованный в августе отчет CPI противоречит ожиданиям криптовалютного рынка. Результат показал изменение на 0,1% за месяц и на 8,3% за год, что указывает на неверное значение для индустрии. Криптовалютный рынок ожидал, что ИПЦ составит -0,1% за месяц и 8,1% за год. Кроме того, против ожидаемого базового ИПЦ в 6,1%, реальное значение составило 6,3% г/г.

С выходом данных по CPI цены на криптовалютном рынке начали падать. Биткоин и Ethereum плохо восприняли эту новость: BTC и ETH резко упали.

ETH падает ниже $1 500 | Источник: ETHUSDT на TradingView.com
ETH падает ниже $1 500 | Источник: ETHUSDT на TradingView.com

Действия криптоактивов на фоне данных по ИПЦ не удивительны. Это связано с влиянием инфляции на волатильность криптовалют. При формировании своей денежно-кредитной политики Федеральная резервная система всегда учитывает ИПЦ.

В настоящее время ФРС использует "ястребиный" подход в качестве меры контроля над инфляцией в США. Однако, по словам председателя ФРС Джерома Пауэлла, позиция ФРС по сдерживанию инфляции принесет боль как бизнесу, так и жителям.

Потенциальное повышение процентных ставок может ударить по рынку

Ухудшение данных по ИПЦ означает более агрессивные действия ФРС по сдерживанию экономики. Более благоприятный отчет мог бы ослабить ужесточающие меры ФРС. По данным инструмента CME Fed Watch, ФРС может повысить процентные ставки примерно на 75 б.п. Такое повышение ставок - печальная история для цен на криптоактивы.

В то время как надежды на потенциальное спасение криптовалютного рынка падают, некоторые руки указывают на обновление Ethereum. Слияние является многообещающим в отрасли и может способствовать ценовому ралли в будущем.

Но многие трейдеры не уверены в успехе обновления. Следовательно, у криптовалютного рынка не может быть удобного спасителя.

Изображение с сайта CNBC, график с сайта TradingView.com

Источник