Формирование восходящего треугольника привело к тому, что общая капитализация криптовалютного рынка достигла отметки в 1,2 триллиона долларов. Проблема с этой 7-недельной структурой заключается в снижении волатильности, которая может продлиться до конца августа. После этого фигура может разорваться в любую сторону, но данные Tether и фьючерсных рынков показывают, что быкам не хватает убежденности, чтобы катализировать прорыв вверх.

Общий объем рынка криптовалют, млрд. долл. Источник: TradingView
Общий объем рынка криптовалют, млрд. долл. Источник: TradingView

Инвесторы с осторожностью ожидают дальнейших макроэкономических данных о состоянии экономики, поскольку Федеральная резервная система США (ФРС) повышает процентные ставки и приостанавливает программу покупки активов. 12 августа Великобритания опубликовала данные о сокращении валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,1% в годовом исчислении. Между тем, инфляция в Великобритании в июле достигла 9,4%, что является самым высоким показателем за последние 40 лет.

Рынок недвижимости Китая заставил кредитное агентство Fitch Ratings выпустить 7 августа "специальный отчет", чтобы количественно оценить влияние длительного кризиса на потенциально слабую экономику Китая. Аналитики ожидают, что больше всего пострадают компании по управлению активами и небольшие строительные и сталелитейные компании.

Одним словом, инвесторы в рисковые активы с тревогой ждут, когда Федеральная резервная система и центральные банки по всему миру подадут сигнал о том, что политика ужесточения подходит к концу. С другой стороны, политика экспансии более благоприятна для дефицитных активов, включая криптовалюты.

Настроение улучшилось до нейтрального через 4 месяца

Отношение к риску, вызванное ростом процентных ставок, с середины апреля вселило в криптовалютных инвесторов медвежьи настроения. В результате трейдеры не хотели вкладывать средства в волатильные активы и искали убежища в казначейских облигациях США, несмотря на то, что их доходность не компенсирует инфляцию.

Индекс страха и жадности криптовалют. Источник: alternative.me
Индекс страха и жадности криптовалют. Источник: alternative.me

19 июня индекс страха и жадности составил 6/100, что является самым низким показателем за всю историю существования этого измерителя настроений, основанного на данных. Однако в августе инвесторы отошли от показателя "крайнего страха", поскольку индикатор удерживался на уровне 30/100. 11 августа показатель окончательно перешел в "нейтральную" область после 4-месячного медвежьего тренда.

Ниже представлены победители и проигравшие за последние семь дней, когда общая капитализация криптовалют выросла на 2,8% до $1,13 трлн. В то время как биткоин (BTC) показал всего 2% прироста, несколько альткоинов со средней капитализацией подскочили на 13% и более за этот период.

Еженедельные победители и проигравшие среди топ-80 монет. Источник: Nomics
Еженедельные победители и проигравшие среди топ-80 монет. Источник: Nomics

Celsius (CEL) подскочила на 97,6% после того, как агентство Reuters сообщило, что Ripple Labs проявила интерес к приобретению Celsius Network и ее активов, которые в настоящее время находятся в стадии банкротства.

Chainlink (LINK) выросла на 17% после того, как 8 августа объявила, что больше не будет поддерживать предстоящие форки Ethereum Proof-of-Work (PoW), которые происходят во время слияния.

Avalanche (Avax) подорожала на 14,6% после включения в листинг Robinhood 8 августа.

Curve DAO (CRV) потерял 6% после того, как 9 августа был взломан сервер имен для сайта Curve.Fi. Команда быстро решила проблему, но взлом фронтенда привел к потерям некоторых пользователей.

Рынок, возможно, и вырос, но розничные трейдеры нейтральны

Премия OKX Tether (USDT) является хорошим индикатором спроса на криптовалюту со стороны китайских розничных трейдеров. Она измеряет разницу между китайскими одноранговыми (P2p) сделками и долларом США.

Чрезмерный покупательский спрос, как правило, давит на индикатор выше справедливой стоимости в 100%, а во время медвежьих рынков рыночное предложение Tether переполнено и вызывает дисконт в 4% или выше.

Tether (USDT) в сравнении с USD/CNY. Источник: OKX
Tether (USDT) в сравнении с USD/CNY. Источник: OKX

8 августа цена Tether на азиатских одноранговых рынках достигла 2% скидки, что свидетельствует об умеренном давлении розничных продаж. Что еще более важно, метрика не улучшилась, в то время как общая капитализация криптовалют выросла на 9% за 10 дней, что указывает на слабый спрос со стороны розничных инвесторов.

Чтобы исключить внешние эффекты, характерные для инструмента Tether, трейдеры должны также анализировать фьючерсные рынки. Бессрочные контракты, также известные как обратные свопы, имеют встроенную ставку, которая обычно взимается каждые восемь часов. Биржи используют эту плату, чтобы избежать дисбаланса биржевых рисков.

Положительная ставка фондирования указывает на то, что длинные позиции (покупатели) требуют больше рычагов. Однако возникает обратная ситуация, когда "шорты" (продавцы) требуют дополнительных рычагов, в результате чего ставка финансирования становится отрицательной.

Накопленная ставка финансирования бессрочных фьючерсов на 12 августа. Источник: Coinglass
Накопленная ставка финансирования бессрочных фьючерсов на 12 августа. Источник: Coinglass

Бессрочные контракты отражали нейтральные настроения после того, как Биткоин и Эфир удерживали слегка положительную (бычью) динамику финансирования. Текущие сборы, взимаемые с быков, не вызывают беспокойства и привели к сбалансированной ситуации между рычажными лонгами и шортами.

Дальнейшее восстановление зависит от Федеральной резервной системы

Согласно индикаторам деривативов и торговли, инвесторы менее склонны увеличивать свои позиции на текущих уровнях, о чем свидетельствует дисконт Tether в Азии и отсутствие положительной ставки финансирования на фьючерсных рынках.

Эти нейтрально-медвежьи показатели рынка вызывают беспокойство, учитывая, что общая капитализация криптовалют находится в 7-недельном восходящем тренде. Наиболее вероятным объяснением является беспокойство инвесторов по поводу китайских рынков недвижимости и дальнейшего ужесточения ФРС.

На данный момент вероятность того, что восходящий треугольник пробьется выше прогнозируемой отметки в $1,25 трлн, кажется низкой, но для оценки направления, которое могут выбрать центральные банки, необходимы дополнительные макроэкономические данные.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Любые инвестиции и торговые операции связаны с риском. При принятии решения вы должны провести собственное исследование.

Источник