По мере того, как нисходящий тренд на рынке криптовалют продолжается, растет и крайний страх. Что вдохновляет на распродажу? Это Омикрон? Или это Эвергранд? Это заговор? Или это праздники? На все эти и многие другие вопросы Индекс страха и жадности указывал на месяц подряд. Что это значит? Куда мы отправимся отсюда? Это то, что мы здесь, чтобы исследовать.

Но сначала поговорим об Индексе страха и жадности. Один из многих индикаторов Биткойн, он измеряет общее настроение рынка на данный момент. Ноль - это крайний страх. Сотня - это крайняя жадность. И индикатор колеблется между этими двумя в любой момент времени. Говорят, что рынок криптовалют очень эмоциональный. Индекс страха и жадности призван удерживать инвесторов от принятия иррациональных решений, основанных только на настроениях.

Индекс Страха и Жадности показывает крайний страх | Источник: Еженедельное обновление Arcane Research.
Индекс Страха и Жадности показывает крайний страх | Источник: Еженедельное обновление Arcane Research.

Что теперь говорит Индекс страха и жадности?

Согласно еженедельному обновлению Arcane Research, страх поселился в:

«Индекс страха и жадности теперь сигнализирует о« страхе »или« крайнем страхе »почти месяц подряд. В последний раз мы видели такое продолжительное страхование рыночных настроений в начале лета, когда рыночные настроения были опасны более чем два месяца подряд. С устойчивой консолидацией биткойнов поздняя осенняя эйфория поутихла, и в настоящее время общее настроение кажется очень негативным ».

В отчете также говорится, что «во время устойчивых распродаж биткойн имеет тенденцию превосходить общий рынок криптовалют». И этот раз не стал исключением: BTC «пока что превзошел все индексы в декабре, показав отрицательную доходность -18% после относительно стабильной второй недели торгов в этом месяце». С другой стороны, «индекс Small Cap потерял почти треть своей стоимости в декабре». Что это вообще значит?

«Доминирование биткойнов выросло на 1,13% за последнюю неделю. Это уже третий раз, когда мы видим дно доминирования биткойнов на уровне 40% в 2021 году. Последние два раза были 19 мая и 13 сентября. Похоже, что порог 40% альтам трудно выдержать "

График цены BTC на 15.12.2021 на Eightcap | Источник: BTC / USD на TradingView.com
График цены BTC на 15.12.2021 на Eightcap | Источник: BTC / USD на TradingView.com

Чего нам ожидать в будущем?

Чтобы получить нашу дозу технического и сетевого анализа, давайте дадим микрофон информационному бюллетеню Fear & Greed за этот месяц:

«Основным фактором здесь является диапазон поддержки цикла. Мы не можем игнорировать тот факт, что Биткойн только что закрылся на 2 недели подряд ниже диапазона поддержки рынка. Исторически это означало, что мы увидим более длительную фазу консолидации, прежде чем мы сможем добиться истинного разворота. Вывод здесь заключается в том, что до тех пор, пока Биткойн закрывает неделю ниже полосы поддержки цикла, мы не должны ожидать какого-либо серьезного прорыва цены ».

Но у каждой собаки свой день. Неделю назад, анализируя очень похожие рыночные настроения, Newsbtc сообщил вам:

«Индекс« Страха и жадности »по уровням крайнего страха, по мнению некоторых аналитиков, исторически предшествовал локальному дну криптовалютного рынка. Однако стремление к новым максимумам может стать препятствием, поскольку макроэкономические перспективы станут сложными».

Также важно помнить, что всего два месяца назад мы были в аналогичной ситуации, и настроение поднялось на 180 за считанные недели.

«Индикатор полностью опустился до крайнего страха 30 сентября, но менее чем за две недели настроение уже вернулось к крайней жадности. В отчете отмечается, что это показывает, насколько быстро могут измениться настроения на рынке криптовалют».

С учетом сказанного и оговорки о том, что это не финансовый совет, в подобной ситуации мы можем сказать только одно ... держите линию!

Лучшее изображение: PublicDomainPictures на Pixabay | Графики от TradingView

Источник