2021 год, несомненно, был бычьим рынком, так как биткойн (BTC) в этом году несколько раз поднимал рекордно высокую планку цен. Но не все криптоактивы работают одинаково. Помимо большинства победителей, было много проигравших с точки зрения прироста цен.

С начала 2021 года общая капитализация крипторынка выросла на 190% с чуть менее 800 миллионов долларов до более 2,3 триллиона долларов на сегодняшний день. В начале ноября он достиг рекордного уровня - чуть более 3 триллионов долларов.

Топ-3 криптовалютных компаний в 2021 году

Первая десятка криптовалют с точки зрения рыночной капитализации 1 января 2021 года выглядела немного иначе, поскольку в нее входили Litecoin (Ltc), Chainlink (LINK) и Bitcoin Cash (BCH). Они выпали и уступили место Solana (SOL), USDC и Avalanche (Avax) к концу года.

Dogecoin (DOGE)

Dogecoin резко вырос в этом году, главным образом благодаря тайным сообщениям Илона Маска в социальных сетях. В новогодний день цена DOGE составляла всего 0,004 доллара США, и большинство криптотрейдеров игнорировали ее. У DOGE был свой первый небольшой рывок в феврале, вслед за первым из ряда последующих насосов Elon.

Цены на DOGE действительно резко пошли вверх в апреле и мае, когда 8 мая они выросли более чем на 1100% до рекордно высокого уровня в 0,731 доллара, что подняло его на четвертое место в диаграммах капитализации рынка криптовалют.

В июне Маск превозносил достоинства DOGE как платежной сети, что привело к очередному раунду FOMO для мемкойна.

DOGE падает с этого грандиозного скачка с мая как по отношению к биткойнам, так и по отношению к доллару США. Но все дополнительные основные средства массовой информации, которые у него есть, в дополнение к спискам основных торговых платформ, по-прежнему принесли вдохновленной сиба-ину шутливой монете колоссальный прирост в 3800% до сих пор в этом году. В BTC курс DOGE вырос на 2100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года со 168 сатоши до 3696 сатоши в середине декабря.

DOGE / USD с начала года - coingecko.com
DOGE / USD с начала года - coingecko.com

Стартовая позиция по рыночной капитализации на 15:26 декабря - Итоговая позиция: 11

Солана (SOL)

У собственного токена для корпоративного блокчейна Solana также был рекордный год с точки зрения прибылей. В начале 2021 года SOL стоил всего 1,52 доллара, на момент написания он торговался чуть более 150 долларов. Это невероятный прирост более чем на 9800% менее чем за год.

SOL достигла рекордного максимума в 260 долларов в начале ноября, но отступила, поскольку рынки начали корректироваться в конце года. Масштабное движение дало SOL пятое место в диаграммах рыночной капитализации после пика четвертого. По сравнению с BTC, курс SOL за год вырос на 6 473%.

Крупные инвестиции и более широкое распространение в связи с резким ростом цен на транзакции с Ethereum придали импульс развитию Solana, которую также называют «убийцей Ethereum». В июне Solana Labs привлекла 314 миллионов долларов через частную продажу токенов, проводимую Andreessen Horowitz и Polychain Capital.

SOL / USD с начала года - coingecko.com
SOL / USD с начала года - coingecko.com

Исходное положение: 112 - Конечное положение: 5

Терра (LUNA)

Собственный токен для децентрализованной сети финансовых платежей Terra также ненадолго вошел в десятку лучших криптовалют. LUNA начала год торговаться по цене около 0,65 доллара и была в значительной степени неизвестна основным розничным трейдерам.

Цены были повышены в марте и мае, но на самом деле они не взлетели до августа, когда 5 декабря из-за мощной перекачки LUNA достигла рекордно высокого уровня в 77,73 доллара. На момент написания LUNA торговалась на целых 8 515 долларов. % с начала года. В сатоши LUNA в этом году выросла на 5 815% по сравнению с BTC.

Быстрая экспансия партнеров в экосистеме Terra в значительной степени ответственна за бычье поведение цены.

LUNA / USD с начала года - coingecko.com
LUNA / USD с начала года - coingecko.com

Исходное положение (CMC): 62 - Конечное положение (CMC): 10

Несколько других также заслуживают упоминания за впечатляющие успехи в этом году, в том числе AVAX от Avalanche, выросший на 2330% за год, MATIC от Polygon, который вырос более чем на 12000%, и Binance-coin">Binance Coin (BNB), заработавший 1271%. в этом году.

Топ-3 крипто-неудачников в 2021 году

Интернет-компьютер (ICP)

На фоне ажиотажа в этом году после 5 лет в значительной степени скрытной разработки, проект Dfinity «Интернет-компьютер» вышел на сцену. Он обещал интернет-революцию, которая заменит устаревшую интернет-индустрию и ИТ-индустрию стоимостью триллион долларов, позволив разработчикам устанавливать свой код непосредственно в «общедоступном Интернете», не прибегая к услугам сторонних хостинговых компаний.

Спекулянты в безумном стремлении к следующему большому успеху в криптовалюте загрузили токены ICP, когда они были включены в листинг основных бирж в середине мая, в результате чего 10 мая цены резко взлетели до рекордно высокого уровня в 700 долларов.

С тех пор цены на ПМС практически рухнули, опустившись до рекордно низкого уровня в 24,29 доллара 4 декабря, что на болезненные 96% ниже пика всего 7 месяцев назад. Он также потерял 93% по сравнению с биткойном с точки зрения сатоши.

ICP / USD с начала года - coingecko.com
ICP / USD с начала года - coingecko.com

Исходная / Наивысшая позиция: 8 - Конечная позиция: 37

EOS (EOS)

Когда-то любимая криптовалюта, которую многие рекламировали, убьет Ethereum, на самом деле очень мало сделала с точки зрения движения цен в этом году, в то время как те, кто его окружает, выросли.

EOS уже выпала из первой десятки рыночной капитализации 1 января и продолжала падать вниз в течение всего года. Цены на EOS выросли лишь на ничтожные 15% за год, в то время как другие были трех- и четырехзначными, поэтому мы можем считать этого проигравшим в общей схеме вещей.

Когда-то разрекламированный токен Block.one торговался по 3,25 доллара на момент написания, упав на 50-е место по рыночной капитализации. В настоящее время он на 86% ниже рекордного уровня в 22,71 доллара в апреле 2018 года и потерял 22% по сравнению с BTC за год.

В начале ноября участники экосистемы EOS выразили недовольство направлением развития сети.

EOS / USD с начала года - coingecko.com
EOS / USD с начала года - coingecko.com

Исходное положение: 15 - Конечное положение: 50

Монеро (XMR)

Криптовалюта Monero, ориентированная на конфиденциальность, также сильно упала в рейтингах рыночной капитализации в этом году, поскольку ряд крупных бирж исключили из списка цифровые активы, которые предлагают анонимность.

Цены на XMR в этом году выросли всего на 17% и даже не приблизились к рекордному уровню января 2018 года в 524 доллара. В настоящее время XMR торгуется по цене около 183 долларов, упал на 66% с этого пика, что привело к падению до 49-го места в таблице капитализации монет. Monero потеряла 30% по сравнению с биткойнами с начала года.

XMR / USD с начала года - coingecko.com
XMR / USD с начала года - coingecko.com

Исходное положение: 16 - Конечное положение: 49

Чтобы представить эти прибыли и убытки в перспективе, Биткойн вырос на 67,5% с начала года, в то время как Ethereum прибавил 440%.

Источник