Согласно свежему прогнозу криптоаналитической компании Arcane Research, майнеры будут продолжать продавать больше BTC, чем зарабатывают.

С мая майнеры продали почти 30% рекордного запаса BTC

Поход к отметке $25 000 в этом месяце снизил давление на сектор майнинга биткоина, который испытывал трудности на протяжении всего 2022 года.

В какой-то момент возникли опасения, что себестоимость добычи майнеров намного выше спотовой цены биткоина, и что для того, чтобы майнеры могли остаться в бизнесе, им придется осуществлять интенсивные продажи. Хуже того, многим из них, возможно, придется вообще уйти на пенсию, поскольку их деятельность перестанет быть финансово жизнеспособной.

Данные за период с мая, по-видимому, подтвердили, что происходят серьезные потрясения. Как отмечает Arcane, только один публичный майнер - Core Scientific - продал около 12 000 BTC в период с мая по июль.

Хотя в прошлом месяце тенденция показала признаки разворота, потребуется еще более высокие цены на BTC, чтобы даже крупнейшие операторы майнинга смогли снова заработать.

"Несмотря на то, что публичные майнеры продали в июле меньше половины суммы, чем в июне, мы все равно видим, что они истощают свои запасы, если посмотреть на процент проданной добычи биткоинов", - пояснил аналитик Arcane Яран Меллеруд.

"Публичные майнеры продали 158% своей добычи биткоина в июле, что стало третьим месяцем подряд, когда они продали более 100% добычи".
График продаж публичных майнеров биткоина (скриншот). Источник: Arcane Research
График продаж публичных майнеров биткоина (скриншот). Источник: Arcane Research

Для контекста, в апреле 2022 года ходовые монеты майнеров были на рекордно высоком уровне, благодаря многолетнему сохранению не менее 60% BTC, получаемых через блокчейн-дотации каждый месяц.

Однако после последующих продаж их баланс снизился на 30% и будет расти до тех пор, пока не восстановится равновесие ежемесячных расходов.

"Я ожидаю, что давление продаж будет продолжаться на уровне от 100% до 150% от объема производства, если с ценой биткоина не произойдет ничего существенного. Это эквивалентно от 4 000 до 6 000 BTC в месяц", - добавил Меллеруд.

Биткоин (BTC), возможно, вырос на 36% с июньских минимумов, но для майнеров боль будет продолжаться.

Свет в конце туннеля

Как сообщает Cointelegraph, столь необходимое возвращение к лучшим временам для майнеров может быть ближе, чем кажется.

В августе доходы подскочили почти на 70%, а майнинг Proof-of-Work в целом становится все более популярным за пределами криптовалютной сферы.

Экологические проблемы больше не сдерживают большие деньги, о чем свидетельствует крупнейший в мире управляющий активами BlackRock, который в этом месяце высоко оценил этот сектор. 

Стабильно растущие основные показатели биткоина тем временем в режиме реального времени служат доказательством стабилизации ситуации для основы сети биткоина. По данным BTC.com, сложность на этой неделе увеличится примерно на 0,7%.

Обзор основ сети Биткойн (скриншот). Источник: BTC.com
Обзор основ сети Биткойн (скриншот). Источник: BTC.com

Источник