В 2022 году стоимость родного токена Polygon - MATIC - упала на 64%. Но этот год сеть начала на позитивной ноте: согласно графикам, цена выросла на 8%. Однако сможет ли MATIC сохранить этот импульс? 

Разработки на цепочке будут играть большую роль для MATIC

В экосистеме Layer 2 наблюдается рост разработок в цепочке. Незадолго до наступления нового года первый рынок предсказаний Polygon's Bhavish Finance сделал несколько рекордов, которые привлекли внимание Polygon. Uniswap, децентрализованная биржа в экосистеме, закончила 2022 год с годовым объемом в 28 миллиардов долларов. 

DEX удивительным образом добился этого с TVL менее 100 миллионов долларов, но на момент написания статьи TVL Uniswap на Polygon составляет 111,21 миллиона долларов, согласно публичной приборной панели DEX

 Диаграмма: Uniswap.org
Диаграмма: Uniswap.org

Однако этим "бычьим" событиям предшествовали большие новости о NFT-руке Polygon. DeGods и y00ts, два самых больших имени на Solana, соединят свои коллекции на Polygon и Ethereum в первом квартале 2023 года. 

Это неизбежно вызовет интерес на рынке NFT компании Polygon, что подтолкнет цену MATIC вверх. Однако с приближением сроков обновления сети "Шанхай" в Ethereum, основное предложение Polygon - низкая плата за газ благодаря более совершенному протоколу сворачивания - будет поставлено под сомнение.

Учитывая это, пока неясно, какие разработки на цепочке будут отличать Polygon от обновления Ethereum и других протоколов L2. 

Крипто-флуд усилит медведей в долгосрочной перспективе

Криптовалютный рынок определенно пострадал от прошлогодних обвалов. Но FUD (страх, неуверенность и сомнения), который возник в связи с этими событиями, может усилиться, поскольку Huobi, централизованная биржа, похоже, тает в режиме реального времени. 

Последние новости говорят о том, что CEX уволит 20% своих сотрудников. Твиты о ситуации с Huobi показывают, что Джастин Сан, предполагаемый теневой владелец Huobi, конвертировал миллиарды своих криптовалют в фиат на Binance

 Общая рыночная стоимость MATIC составляет $7 млрд. на дневном графике | График: TradingView.com
Общая рыночная стоимость MATIC составляет $7 млрд. на дневном графике | График: TradingView.com

На самой бирже также наблюдается увеличение снятия средств за последние пару дней. Это привело к некоторым предположениям о том, что биржа может стать следующей FTX. Любое негативное развитие событий повлияет на Polygon, поскольку новости о банкротстве особенно сильно ударили по криптовалютным рынкам. 

🟡 Что может случиться с Huobi?

- У Huobi отток $80 млн (4%) за последние 24 часа, и $133 млн (7%) за 7 дней, а чистые активы составляют $2B.
- Может прекратить вывод средств и деятельность, если ситуация выйдет из-под контроля
- В данный момент, чтобы не рисковать, нужно отстраниться и взять себя под стражу

5/ pic.Twitter.com/osCCyCzpGa

- Рок 🪨 (@DataaRocks) 6 января 2023 г.

Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе у MATIC есть пространство для роста, поскольку текущая поддержка на уровне $0,7538 оказывается барьером для медведей.

Предыдущие "бычьи" события в цепочке также способствуют сохранению позитивного настроя инвесторов. Но учитывая сильную корреляцию токена с ETH, негативные макросы могут потянуть короля альткоинов вниз вместе с MATIC. 

Инвесторам и трейдерам следует нацелиться на ценовое сопротивление $0,8106, чтобы продолжить бычий рост MATIC. 

-Фигурное изображение: The Daily HODL

Источник