Ниже приводится гостевой пост от Себастьяна Куинна, соучредителя Yieldly.

Некоторые из них приблизились, но ни одному из них не удалось полностью свергнуть действующего оператора - ни с точки зрения принятия пользователями, ни с точки зрения доли рынка. Однако с течением времени сомнения в отношении масштабируемости и эффективности усиливаются, и соперники Эфириума тоже.

Когда дело доходит до определения того, у каких сетей есть шанс узурпировать положение Ethereum как самого популярного протокола, нельзя сбрасывать со счетов обширную сеть партнеров Algorand и звездную репутацию среди разработчиков и криптоэнтузиастов.

Возглавляя заряд

Сильвио Микали основал Algorand еще в 2017 году и сегодня продолжает контролировать все исследования в области теории, безопасности и криптофинансирования. Микали работает на факультете электротехники и информатики Массачусетского технологического института с 1983 года, что ставит его в один ряд с некоторыми из первых шифровальщиков.

Действительно, в 2012 году Микали получил премию Тьюринга за свой вклад в криптографию, наиболее заметным из которых было создание доказательств с нулевым разглашением, позволяющих сторонам доказывать или опровергать что-либо без необходимости раскрывать какие-либо относящиеся к делу данные.

Репутация Algorand среди разработчиков, несомненно, является результатом его сотрудничества с Микали и его значительной работы в области криптографии. В этом отношении достижения и вклад Micali не следует воспринимать легкомысленно при сравнении возможностей Algorand с другими блокчейн-сетями.

Поощрение инноваций посредством технического развития

Ethereum, возможно, уже сделал себе имя в пространстве NFT, но Algorand быстро приближается. Чуть более месяца назад фонд Algorand объявил о запуске виртуальной машины Algorand или AVM. AVM представляет собой более надежную систему для создания децентрализованных приложений, которые можно масштабировать для использования миллиардами людей по всему миру.

Обновление расширит возможности смарт-контрактов, позволяя создавать более сложные приложения и разблокировать функциональные возможности для децентрализованных приложений DeFi и NFT, ранее невиданные в экосистеме Alogrand. Что наиболее важно, AVM также предоставит разработчикам необходимые инструменты для написания смарт-контрактов на Python или Reach, что сделает разработку смарт-контрактов на Algorand доступной для гораздо более широкого круга разработчиков.

Поскольку экосистема стремится конкурировать с сетью Ethereum, внедрение новых возможностей смарт-контрактов и снижение барьеров для входа является неотъемлемой частью привлечения новых разработчиков и проектов.

Инвестирование в экосистему

В последние месяцы Algorand вырастила среди независимых разработчиков и компаний довольно много следующего, желающих воспользоваться преимуществами масштабируемости сети для создания своих проектов DeFi и Dapp. В немалой степени это связано с многочисленными инкубаторами, фондами и акселераторами, предлагаемыми Algorand Foundation.

В сентябре 2021 года в рамках проекта был запущен фонд DeFi стоимостью 300 миллионов долларов, направленный на запуск инновационных протоколов, ориентированных на DeFi. Задача фонда заключалась в поддержке инфраструктуры и приложений, которые способствуют полезности, ликвидности и росту экосистемы.

Это не первый раз, когда Algorand Foundation реинвестирует в развитие экосистемы. В апреле 2020 года Algorand объявил об инвестициях в размере 250 миллионов ALGO на сумму около 50 миллионов долларов на тот момент, чтобы стимулировать возможности в области разработки приложений, инструментов и инфраструктуры, исследований, образования и сообщества.

AlgoSigner от PureStake - лишь один из многих успешных проектов, получивших грант Algorand на создание своего продукта, расширения кошелька для Chrome, которое позволяет пользователям утверждать и подписывать транзакции, генерируемые приложениями Algorand. Другой был Yieldly, первый протокол DeFi, построенный на блокчейне Algorand и стартовая площадка для многообещающих проектов на основе Algorand.

Algorand получил конкурентное преимущество перед Ethereum, активно инвестируя в таланты, чтобы создавать собственные продукты Algorand и как можно быстрее расширять свою экосистему.

Кроме того, 21Shares AG недавно запустила алгоритм Etp на ШЕСТИ швейцарской бирже. Это откроет экосистему Algorand для множества инвесторов с более традиционными взглядами и повысит ценность сети в целом. В 20 криптовалютных Etp на 21Shares AG вложено почти 3 миллиарда долларов, что свидетельствует об их аппетите и активности в отношении инвестиционных возможностей в криптовалюте, активным компонентом которых теперь будет Арголанд.

Создание надежной экосистемы DeFi через партнерство

Algorand создал гостеприимную среду, в которой разработчики могут создавать не только свои проекты, но и сильное сообщество. Успех Algorand в этом отношении отчасти объясняется его позицией как первого открытого, не требующего разрешения и эффективного протокола чистого доказательства доли владения. Между тем, Ethereum еще предстоит пройти долгий путь до полного перехода на полностью масштабируемую цепочку блоков PoS.

Более того, децентрализация, скорость и безопасность Algorand заслужили доверие разработчиков Web 3.0 во всем мире. Фактически, надежная базовая технология Algorand обеспечивает взаимодействие и простоту использования среди разработчиков, играя ключевую роль в том, почему многие поклонники криптовалюты ожидают, что она обгонит Ethereum в качестве ведущей сети блокчейнов.

Рост популярности Algorand был еще больше ускорен его партнерством с известными организациями по всему миру. CERN, например, в партнерстве с Algorand создает первую в мире неизменяемую книгу учета качества воздуха. Работая в тандеме с PlanetWatch - собственной блокчейн-компанией ЦЕРН, - Algorand предоставит экспертам по изменению климата средства для безопасного хранения краудсорсинговых данных о качестве воздуха для борьбы с загрязнением.

Algorand также работает с The International Blockchain Monetary Reserve (IBMR) над макроэкономическим проектом под названием Asia Reserve Currency Coin или ARCC. Цель проекта - способствовать доступности финансовых услуг в Юго-Восточной Азии и бороться с коррупцией путем стимулирования общественности к сообщению о проблемах. Algorand не собирается сбавлять обороты, когда дело доходит до налаживания конструктивных партнерских отношений с организациями-единомышленниками.

Algorand уже создан для размещения масштабируемой экосистемы децентрализованных приложений DeFi и NFT - поэтому, хотя Ethereum может иметь преимущество первопроходца, он может в конечном итоге догнать Algorand на долгие годы.

Источник