Сенсационный сервис чатботов ChatGPT от OpenAI взял мир штурмом. Этот взрыв интереса привел к появлению большого количества новых приложений, которые обманывают пользователей с помощью привлекательной рекламы, а затем вытягивают их на ковер. В ходе последнего события было подтверждено, что фирма BlockGPT, работающая в стиле ChatGPT, осуществила "перетягивание ковра", похитив $256 000 средств, полученных в ходе предварительной продажи.

Теперь Bloomberg оказался под огнем за отсутствие надлежащего отказа от ответственности после того, как платный пресс-релиз об этом мошенническом проекте попал на его сайт.

Мошенничество BlockGPT

Фирма CertiK, занимающаяся вопросами безопасности блокчейна, подтвердила, что недавно запущенная компания Web3 - BlockGPT - является мошенничеством. Заявления о мошенничестве были дополнительно подтверждены компанией PeckShield, которая показала, что более 800 BNB, собранных в рамках предпродажного контракта, были переведены в Tornado Cash.

Ранее в этом месяце компания BlockGPT выпустила пресс-релиз, в котором изложила свое видение создания системы искусственного интеллекта в стиле ChatGPT на блокчейне. К сожалению, пресс-релиз, который первоначально был распространен через Globenewswire, затем был автоматически помещен в Bloomberg.

Важно отметить, что статья, опубликованная на Bloomberg, имела очень мало признаков, которые могли бы помочь читателям идентифицировать ее как оплаченный пресс-релиз, а не новость. На самом деле, пресс-релиз на сайте не имел четкого отказа от ответственности или пометки "Платный". Отметив этот казус, Blockfence, провайдер агрегации данных по безопасности, написал в Твиттере,

"К вашему сведению, Bloomberg и Bloomberg Crypto, ваши читатели заслуживают большего отказа от ответственности и, возможно, даже небольшого DD с вашей стороны, чтобы предотвратить будущие публикации чисто мошеннических проектов".

Между тем, с проектом связаны два токена. Один из них - токен управления BlockGPT - BGPT - предназначен для поощрения лиц, которые предоставляют полезные вопросы и данные. Другой - токен для управления на основе сообщества - AIBGPT, который был создан BlockGPT AI с использованием контракта Solidity и представлен в сети Binance Smart Chain.

Появились многочисленные сообщения о том, что последний является непродаваемым/медоносом.

Темная сторона популярности ChatGPT

ChatGPT компании OpenAI подогрел интерес инвесторов к технологии генеративного искусственного интеллекта (ИИ). В то время как чат-бот позиционирует себя как одно из самых быстрорастущих потребительских приложений в истории, темная сторона его популярности проявилась в виде шквала мошенников, стремящихся получить выгоду от использования формулировок и доменных имен, которые кажутся связанными с сайтом.

Согласно недавнему расследованию, исследователи Unit 42 заметили 910%-ный рост ежемесячных регистраций доменов, связанных с ChatGPT, в период с ноября 2022 года по начало апреля 2023 года.

За тот же период они также отметили 7 818% рост соответствующих самовольных доменов из журналов DNS Security. Еще более тревожным стал всплеск до 118 ежедневных обнаружений связанных с ChatGPT вредоносных URL-адресов, полученных из трафика, просматриваемого системой Advanced URL Filtering.