Цена биткоина отскочила от минимума своего текущего диапазона и отступила от потерь, понесенных в выходные. Криптовалюта может вернуться на ранее утраченную территорию, но в текущих рыночных условиях царит неопределенность. 

На момент написания статьи биткоин торгуется на уровне $16 400. За последние 24 часа и на прошлой неделе цена зафиксировала прибыль в 2% и 4% соответственно. Другие криптовалюты в крипто топ-10 следуют за ним, но Binance-coin">Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE) возглавляют отскок. 

Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview
Цена BTC движется в боковом направлении на дневном графике. Источник: BTCUSDT Tradingview

Максимумы и минимумы, есть ли надежда для цены биткоина?

Инвестиционная компания Cumberland опубликовала обновленную информацию о рынке, в которой подчеркивается неопределенность в отношении биткоина и других криптовалют. Зарождающийся класс активов торгуется в диапазоне после того, как испытал мощное давление продаж на фоне краха FTX

В этой неопределенной и низколиквидной среде, с FTX и ее маркет-мейкером Alameda Research вне игры, цена биткоина, скорее всего, будет торговаться в боковом направлении. Во время праздничного сезона на криптовалютном рынке произойдет очередное снижение ликвидности, что приведет к волатильности и крабообразному движению цен. 

Однако Cumberland считает, что есть катализаторы для движения к новым минимумам. Крах FTX вызвал эффект заражения во всей отрасли. Многие компании и проекты зависели от криптовалютной биржи и ее венчурного подразделения. 

Таким образом, эти компании уязвимы и могут оказаться не в состоянии продолжать свою деятельность. Рынок уже наблюдает этот эффект, когда BlockFi подала заявление о банкротстве по главе 11. Многие задаются вопросом, сколько компаний примут аналогичные меры в ближайшие недели. 

Если еще много криптопроектов прекратят свою деятельность, криптовалютный рынок может увидеть новые минимумы еще до конца 2022 года. Камберленд сказал следующее о состоянии "криптокредитования 1.0":

Версия 1.0 централизованной кредитной индустрии фактически завершена, и в результате в ближайшие месяцы и годы произойдет широкомасштабная ликвидация залогов под управлением адвокатов по банкротству.

Максимальная цена боли может сыграть в пользу биткоина? 

С другой стороны, "бычьи" аргументы в пользу цены биткоина получают определенный импульс на фоне принятия криптовалют. Как ни странно, крах FTX побуждает многих пользователей взять под опеку свои активы и стать менее зависимыми от сторонних сервисов. 

Кроме того, Cumberland видит устойчивую тенденцию "бычьего" тренда для сценариев использования на основе стабильных монет, технологии нефунгицидных токенов (NFT) и Ethereum/Polygon в качестве основы для бизнеса Web2. Компания добавила:

На этом фоне объемы остаются взрывоопасными; это не медвежий рынок 2018 года, когда активность полностью испарилась. Напротив, с нашей точки зрения, как поставщиков ликвидности, очевидно, что число субъектов, которым не все равно (и которые совершают сделки), неуклонно растет.

Камберленд считает, что нормативные акты могут придать импульс одной из сторон. Если нормативно-правовая база на 2023 год покажется благоприятной, биткоин и другие криптовалюты могут получить устойчивое облегчение на ранее утраченных территориях. 

На рынке опционов, как сообщает Newsbtc, игроки делают ставки на покупку (колл) и продажу (пут) контрактов, нацеленных на $30 000 и $10 000 соответственно. Максимальный болевой порог для этих контрактов, истекающих в декабре, составляет $20 000. Будет ли BTC двигаться в этом направлении?

Открытый интерес по опционам BTC для экспирации 30 декабря. Источник: Deribit
Открытый интерес по опционам BTC для экспирации 30 декабря. Источник: Deribit

Источник